Откровения единственного в истории казаха, выигравшего Спартакиаду Китая два раза

Все свои достижения на любительском уровне, включая медали с Олимпиады и чемпионата мира, Канат ИСЛАМ совершил, будучи гражданином Китая. Уже в качестве казахстанца он крушил соперников в составе «Астаны Арланс», а в профессионалах выходит на ринг с прозвищем The Kazak. Накануне отъезда в США Канат дал большое интервью «Информбюро», в котором рассказал о самой памятной награде, а также о том, зачем строить дом рядом с тренировочной базой, и как нокаутировать оппонента первым же ударом.

– В 2014-м вы провели только два боя. Хотя до этого два года подряд выходили на ринг по восемь раз. В чём причина такой не активности?

– Прежде всего в том, что, когда я только начинал свою профес- сиональную карьеру, мне надо было как можно чаще боксировать. Но сейчас у меня 18 боёв в профессионалах, а каждый соперник сложнее предыдущего. Поэтому я выхожу на ринг реже, чем раньше. К тому же пять месяцев прошлого года были посвящены переговорам с ППСК «Астана» о вступлении в их клуб. Они шли долго, и мы пока ни к чему не пришли по ряду причин. Поэтому сейчас я отправляюсь в США на подготовку к своему следующему бою. Ещё одна причина перерыва – мне сложно подобрать соперника. Не все соглашаются встретиться со мной, и поэтому менеджер тратит время на поиски. Но это всё мелочи. В первую очередь для меня важно выступать за Казахстан, прославлять свою страну на весь мир. Я один из счастливых спортсменов, меня не беспокоят финансовые проблемы. Благодаря моему спонсору Бауыржану Оспанову для меня созданы лучшие условия для полноценных тренировок.

– Какое количество боёв вы планируете провести в этом году?

– Я хотел бы пять. Первый намечен на апрель, после чего планирую подписать контракт с одной промоутерской компанией. Предложения у меня есть.

– Какой бой из 18 оказался для вас самым сложным?

– Последний. Я не знаю, в чём была причина: может, я не акклиматизировался, может, что-то не то съел, но на ринге я был очень тяжёлым, медленным. Чувствовал, как мне непросто, как приходится себя преодолевать. Я выиграл, но большого удовольствия от победы не получил.

– Сколько времени занимает ваша подготовка к боям? Есть ли вещи, которые вы не любите делать на тренировках?

– Обычно я начинал готовиться за 6 недель до поединка. Но когда стал боксировать за титулы Fedecaribe, то увеличил сборы на две недели. И вот за эти восемь недель я выжимаю из себя всё, что могу. Можно сказать, что я себя мучаю. Иногда бывает очень тяжело. Но я понимаю, что по-другому чемпионом мира мне не стать. Поэтому на тренировках делаю всё, что говорит тренер. Мне приходится много бегать, хотя большого удовольствия от кроссов не получаю. Но я знаю, что это нужно – и бегу.

– Вы провели только один бой из 18 в США. Все остальные прошли в Колумбии и Доминиканской Республике. Говорят, там проблемы с преступностью. Вас они не коснулись?

– В Доминикане-то всё спокойно, тихо. А вот в Колумбии действительно проблемы есть. Но я не сталкивался с этим. Тем более что на бои нас сопровождало большое количество охранников. Как мне сказали, по-другому в Колумбии нельзя.

– Менеджер Влад Хрюнов как-то сказал, что основная проблема казахстанских боксёров-профессионалов в том, что им сложно вдали от дома, родственников.

– Это правда. Я могу переносить тренировки, травмы, удары соперников, но вот не видеться с родными для меня тяжелее всего. Поэтому в прошлом году я даже на полгода забрал семью в США, где готовился к боям. И мой третий ребёнок родился именно там.

– Слышал, что когда вы выступали за «Астану Арланс», то даже дом построили рядом с базой, где тренировался клуб. Это правда?

– Правда. Это была идея моего брата – чтобы я жил недалеко от базы. Я люблю свою семью, родственников и хочу их часто видеть. На сборах же это делать не получалось. Но когда мы построили дом рядом с базой, то во время кросса я мог пробежать рядом с домом или прийти вечером после тренировок к себе и просто попить чай. Для меня это был самый лучший отдых.

– Вы посетили первый бой «Астаны Арланс» в новом сезоне. Вас приглашали или сами пришли?

– Меня позвали. Но если бы приглашения не было, я бы пришёл сам. Потому что чувствую, что это мой долг – болеть за «Астану Арланс». Для меня этот клуб родной. Потому что именно за него я стал проводить первые бои как гражданин Казахстана, именно благодаря выступлению за него я стал известен у болельщиков в нашей стране. Поэтому стараюсь смотреть все их поединки, даже когда нахожусь в США. И переживаю очень сильно.

– Лично я считаю, что ваш самый впечатляющий бой в составе «волков» был против серебряного призёра чемпионата мира Андроника Хакобяна, которого вы нокаутировали уже в первом раунде.

– Я тоже считаю тот бой одним из лучших в своей карьере. И действовал тогда агрессивно потому, что для меня это было как начало новой жизни. За десять дней до боя я сыграл свадьбу, а потом дебютировал как боксёр «Астаны Арланс». Я очень хотел показать себя, да и доказать самому себе, чего я стою.

– Вы всегда начинаете бои так агрессивно?

– Обычно нет. Я стараюсь посмотреть на соперника, на что он способен, а уже потом боксирую в свою силу.

– Есть люди, которые любят замерять свою силу удара.

– Я даже не знаю, с какой силой бью. Потому что в боксе сильный удар ничего не гарантирует. Можно проиграть с ним техничному сопернику, который не даст по себе попасть. Или быть плохо подготовленным физически и упасть от усталости самому. Поэтому я стараюсь в подготовке делать упор на всё, особенно на работе с тренером Нельсоном Лопесом.

– Бейбут Шуменов как-то признался, что его слабость – мороженое. И он несколько раз в год позволяет себе его поесть. С какими соблазнами боретесь вы?

– Я в профессиональном спорте уже 17 лет и поэтому запрограммирован на то, чтобы правильно питаться. Это уже доведено до автоматизма: когда видишь еду, то понимаешь, можно ли тебе есть, сколько в ней калорий и если есть, то в каких объёмах? При этом у меня нет зависимости от сладкого – к нему я равнодушен. Но вот бешбармак очень люблю. И когда бываю в Казахстане, ем это блюдо. Но очень и очень маленькими порциями.

– Иса Акбербаев рассказал, что они вместе с Геннадием Головкиным кормили в США боксёров из разных стран собственноручно изготовленным пловом.

– Я не готовлю, так как в нашей семье всегда считалось, что мужчина – это защитник, добытчик, а делами на кухне занимались или мама, или супруга. Поэтому в США ем казахскую кухню только тогда, когда ко мне приезжает жена. Как-то она наготовила плов, бешбармак, и к нам пришли мой тренер Нельсон Лопес со своей супругой. Им всё очень понравилось. А вот в обычной жизни во время подготовки даже бывало, что Лопес готовил сам, чтобы поощрить меня за хорошую тренировку или бой, который я выиграл досрочно.

– Какая награда из завоёванных вами самая памятная? Олимпийская?

– Нет. Это победа на второй Спартакиаде в Китае в 2009 году. Для Китая это как Олимпийские игры – проходят раз в четыре года, и победить на них очень почётно. Если честно, я выиграл одну Спартакиаду, а во второй не хотел участвовать, так как рвался в Казахстан. Мне хотелось начать подготовку в своей стране, постараться пробиться на Олимпийские игры… Но меня на время удержал тренер. Он сказал: «Может, в истории Китая есть казахи, которые выигрывали Спартакиаду. Но я не знаю ни одного, который бы побеждал там дважды». И как я мог после таких слов уехать? Я остался и выиграл. Вообще хотелось бы сказать, что я благодарен китайской земле. Именно там я вырос и состоялся как личность, как спортсмен. Это родина моих предков. Я никогда не буду плевать в колодец, из которого пил воду.

– В своей карьере вы выиграли два боя нокаутом уже первым ударом. Откуда у вас такая сила?

– Здесь больше вопрос техники. Со мной работал в Китае тренер, который тренировал Рустама Саидова. И он меня научил этому хитрому удару. Самое главное – точно попасть. Но я никогда не делаю на него ставку. Если получается, то хорошо.

– У вас трое детей. Вы бы хотели, чтобы кто-то из них занимался профессиональным спортом.

– Мне бы хотелось, чтобы они ходили в бассейн на плавание, занимались теннисом – начинали готовить себя физически. В будущем они сами выберут, чем им заниматься. Мне кажется, что мужчина должен владеть каким-то видом единоборства, но я бы не хотел, чтобы сыновья занимались боксом. Потому что это очень тяжёлый труд, здесь много пота и боли, здесь больно бьют. Я живу в этом и знаю, что говорю. Но несмотря ни на что, я в боксе и хочу стать чемпионом мира. В моём весе много сильных соперников, но больше всего мне бы хотелось встретиться с Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо.