Прежде всего это главенство презумпции невиновности, обеспечение справедливого и состязательного судебного процесса.

Как и во всех постсоветских странах, законодательство Казахстана и правоприменительная практика до сих пор несут на себе отголоски приоритета интересов государства над личными и обвинения над защитой. Уравнять в правах все стороны судебного процесса, сделать его истинно состязательным – одна из главных задач реформы.

Ориентир на лучшие модели правосудия

В Алматы в КазНУ им. аль-Фараби прошёл круглый стол на тему: "Эффективное уголовное судопроизводство – приоритетное направление развития современной правоохранительной системы". Модератором форума выступил глава Верховного суда РК – Кайрат Мами.

В нём приняли участие ведущие юристы, эксперты, правозащитники, в том числе и зарубежные, а также первые руководители ряда государственных органов и их заместители. Среди них заместитель руководителя Администрации Президента Т. Донаков, председатель Конституционного совета И. Рогов, Уполномоченный по правам человека А. Шакиров и др.


Фото с сайта Верховного Суда Республики Казахстан


Фото с сайта Верховного Суда Республики Казахстан

В ходе круглого стола состоялся активный обмен мнениями по предстоящей реформе. Председатель КС РК Игорь Рогов подчеркнул, что все изменения в законодательстве сегодня проводятся в целях защиты прав граждан. Сейчас, перед тем как запустить проект, необходимо выявить проблемные вопросы и проработать их, опираясь на международный опыт и существующую практику других стран.

Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо отметил важность факта, что новации и дополнения в национальное законодательство Казахстана вводятся с учётом практики и международных стандартов.

В своем докладе зампредседателя участкового суда (Шлезвиг-Гольштейн, ФРГ) Райнхард Мюллер отметил, что германский уголовный процесс изначально построен на ограничении роли следствия в пользу состязательности, на независимости следственного судьи от прокурора и на участии защитника в стадии предварительного следствия.

Подводя итоги круглого стола, Кайрат Мами отметил, что высказанные специалистами мнения будут учтены при разработке законопроекта.

Лейтмотив форума можно определить так: отечественная уголовная юстиция берет ориентир на лучшие европейские модели и ведущую зарубежную практику. В ближайшем будущем ожидаются серьёзные изменения в институциональном построении органов досудебного следствия и дознания. В целом выступавшие поддержали основные направления по реформированию уголовного процесса.

Семь раз отмерь

Что же предлагает новая реформа уголовного процесса?

Во-первых, предлагается максимально сузить основания для содержания человека под арестом. В первую очередь это касается сферы бизнеса. Но организованным преступным группировкам послабление не светит.

Второе, для избрания меры пресечения отводится всего 48 часов (сейчас по Конституции – 72 часа). Предельный срок можно использовать только в исключительных случаях.

Революционным можно назвать третий пункт: орган досудебного расследования (ОДР) обяжут сообщать гражданам о проведённых в их отношении негласных следственных действиях (НСД). Подобная практика есть в ФРГ. Гражданин получит право обжаловать необоснованное проведение НСД.

Четвёртое новшество не даст следствию работать по старому принципу: "Не докажем кражу – посадим за наркотики". То есть запрещается сбор доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния.

Пятый пункт серьёзно расширяет права адвокатов. В частности, с учётом опыта Великобритании и США, наделяет адвокатуру правом проведения следственных действий. При этом в УПК чётко пропишут пределы допустимого. На остальное нужна санкция следственного судьи.

Шестое. Необходимо упростить производства по уголовным проступкам, включая введение приказного производства максимально упрощённой формы судопроизводства на примере Эстонии. Оно, к примеру, даёт право применять эту процедуру, даже когда ответчики проживают или пребывают в другой стране.

Седьмой пункт – расширение сферы судебного контроля в санкционировании процессуальных действий правоограничительного характера. Например, прослушки.

В настоящее время уже разработан законопроект, включающий все эти принципы. В ближайшее время он будет представлен на широкое общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter