Браконьерами были возмещены убытки на общую сумму 125 миллионов тенге, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

Как рассказал руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Данияр Баймагамбетов, за последние годы благодаря слаженной работе всех уполномоченных органов борьба с браконьерством приняла масштабный характер.

– Благодаря принимаемым мерам за последние два года была существенно усилена борьба с браконьерством: к примеру, если в 2014-2015 годах было возбуждено 14 уголовных дел, то в 2016-2017 – 35. За последние два года браконьеры возместили убытки на общую сумму 125 миллионов тенге, в 2014-2015 годах – 33 миллиона, – отметил Данияр Баймагамбетов. – В 2016-2017 годах мы конфисковали 11 тысяч орудий лова и 600 плавучих и транспортных средств. Для примера, в 2014-2015 году – 8 500 орудий лова и 367 транспортных средств.

Как подчеркнул Данияр Баймагамбетов, на сегодняшний день это уже принесло реальные результаты.



– Стоит отметить, впервые за многие годы в реке Урал при проведении научно-исследовательских работ была обнаружена молодь севрюги, что показывает на эффективность рыбоохранных работ, так как ценные виды рыб – осетровые – дошли до мест нереста. Таким образом, в текущем году наравне с искусственным воспроизводством осетровых функционирует и естественное воспроизводство, – рассказал Данияр Баймагамбетов. – Глава государства ставит перед нами задачу сохранить рыбные ресурсы для наших потомков. Сейчас благодаря усиленной борьбе с незаконным истреблением рыбы у нас появилась надежда на будущее.

Большое внимание в осеннюю путину было уделено освоению рыболовецкими кооперативами выделенного лимита на вылов рыбы. Под жёсткий контроль были взяты тоневые участки и приёмные пункты рыбы. В результате организации данных мероприятий удалось до предела увеличить процент освоения квот субъектами рыбного хозяйства, и он в общем составил 87,3% – самый большой показатель за последние 8 лет.

– К сожалению, были выявлены факты, когда некоторые из сотрудников рыболовецких кооперативов не регистрировали весь свой улов, предпочитая продавать его на сторону, тем самым не осваивая весь свой лимит на вылов рыбы и стимулируя теневой рынок, – рассказал руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. – Сейчас мы взяли под контроль каждое официальное рыболовецкое судно и пункты приёма рыбы, следя за тем, чтобы природопользователи вылавливали только разрешённые виды рыб, в установленном законом количестве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter