– В прошлом году с общественными объединениями через госсоцзаказ взаимодействовали только 4 областных управления, а в этом году уже 7. Работают 14 общественных советов для усиления прозрачности госорганов, – сказал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

На встрече с НПО и общественностью было объявлено о том, что 95% проектов НПО по госсоцзаказу реализуется в регионах. Если всего по РК их число превышает 2 тысячи 146 (с суммой финансирования 13,9 млрд тенге), то 13,4 млрд тенге направляют на местные проекты. По ЗКО таких проектов около 200.

Министр заострил внимание на необходимости создания рабочих площадок для обмена мнениями, совершенствования законодательства и мер поддержки НПО. Так, в 2016 году появились гранты, которые присуждаются не отдельным НПО, а выделяются на реализацию определённых проектов.



– В 2016 году поступило 11 проектов на сумму 212 млн тенге. В этом году – уже 57 проектов с суммой финансирования 619 млн тенге. Пока госсоцзаказом НПО пользуются активнее, чем грантами. Также мы создаём базу данных НПО, где они отчитываются о своей деятельности. Это нормальная практика, в Европе законодательство намного жёстче. С этого года неправительственные организации уже могут отчитаться в режиме онлайн, – сказал министр.

Выступившие лидеры НПО также поделились с министром своими достижениями, проблемами и пожеланиями.

– В 2018 году в ЗКО будет создан Гражданский ресурсный центр (коворкинг), он станет одним из важных механизмов развития НПО, импульсом для самоорганизации инициативных групп людей, – сказал руководитель управления внутренней политики ЗКО Бакытжан Наримбетов.



– Неправительственным организациям нужны помещения, технопарк идей, консультативная помощь. Подчас региональные НПО оказываются неконкурентоспособными в сравнении со столичными, поэтому предлагаю внедрить программу обучения МВА для лидеров НПО, – отметила президент ОЮЛ "Гражданский Альянс" Айгуль Туркина

Один из проектов НПО – о нём рассказала Манара Туенбекова – стартует уже через несколько месяцев.

– Подписан Меморандум о развитии трудового потенциала неслышащих людей с "АксайГазСервис". Хотелось бы, чтобы проект не ограничивался только этим годом. Люди с нарушениями слуха и речи могут быть очень полезны обществу, – сказала Туенбекова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter