Прямой эфир Новости спорта

"Все в Астану мечтают переехать, а ты, наоборот, в аул сбежал". Как бизнесмен стал фермером

Глава К/Х "ТЕМП" из Акмолинской области Зейнолда Мырзахметов / Фото Informburo.kz
Глава К/Х "ТЕМП" из Акмолинской области Зейнолда Мырзахметов / Фото Informburo.kz

История Зейнолды Мырзахметова – главы крестьянского хозяйства из Акмолинской области, который начал с нуля, а теперь подаёт пример другим.

58-летний Зейнолда Мырзахметов был некогда успешным столичным предпринимателем. Но десять лет назад он кардинально поменял свою жизнь, переехав из Астаны в Жаркаинский район, где теперь развивает своё хозяйство – КХ "ТЕМП". Он сеет пшеницу, ячмень, занимается животноводством и сажает бахчи. Informburo.kz побывал на его ферме и удивился, как бывший городской житель умудряется развивать сельское хозяйство и животноводство на небольших землях.

Наращивая темп

"Видели в Астане надпись над торговым домом (называет ТД)? Это я делал. А ещё на церемонию открытия стадиона в 2009 году муляж кубка сделал, из которого пятиметровый мяч вылетал. На открытии четыре президента были, и таких работ у меня по городу много было. Но я всё продал и уехал сюда", – не без гордости вспомнил своё прошлое Зейнолда Мырзахметов, когда у него был крупный по тем временам бизнес в столице по изготовлению наружной рекламы.

Глава КХ "ТЕМП" из Акмолинской области Зейнолда Мырзахметов

По его словам, от больших заказов не было отбоя и по сути он был чуть ли не монополистом в этом деле. Казалось бы, живи и зарабатывай. Но через десять лет проживания в большом городе у мужчины развилась аллергия, которая начала переходить в астму .   

"Врачи сказали, хочешь жить красиво  – уезжай отсюда в село. И тут мне как раз попалось на глаза объявление в газете о продаже КХ недалеко от мест, где я родился", – рассказал Зейнолда Мырзахметов.

В 2013 году предприниматель продал свой бизнес и недвижимость в столице и купил заброшенное фермерское хозяйство рядом с посёлком имени Героя Советского Союза Николая Гастелло в Жаркаинском районе в 440 км от Астаны. Это была старая разваливающаяся бывшая свиноферма, в которой нужно было начинать всё с нуля.

КХ "ТЕМП" в Акмолинской области 

"Нива" фермера, подвывая от напряжения, везёт нас по вязкой весенней грязи к его хозяйству.  

"Я жил на ферме несколько месяцев, впервые за много лет высыпался, рыбачил. Отёчность сразу сошла и здоровье нормализовалось. Врачи не поверили, когда после двух лет на лошади у меня сама собой межпозвоночная грыжа исчезла", – рассказал Мырзахметов.  

В 2014 году фермер впервые посеял пшеницу. Тогда были только трактор и комбайн. Начал со 120 гектаров и сейчас уже сеет на 850 га. Говорит, мог бы сеять больше, но земель вокруг свободных нет. Район считается самым крупным зерносеющим районом в Акмолинской области.

Ячмень в КХ "ТЕМП" в Акмолинской области 

"Поля при КХ на тот момент заросли высоким непролазным бурьяном. С двумя сыновьями всё лето пахали. В первый год слабый урожай был. На второй год химию применили. Посадили Шортандинский районированный сорт пшеницы, адаптированный под наше рискованное земледелие. А в 2016 году по всему региону на поля пошла мучнистая роса (грибковое заболевание растений), и даже в тот год мы по 16 центнеров с гектара вытащили. У всех была клейковина низкая, а у нас содержание клейковины 29 было. Все удивлялись", – вспомнил фермер.

Первые годы у фермера хватало собственных сил, чтобы засеивать небольшие площади, но хотелось большего, и тогда Зейнолда Мырзахметов в 2020 году взял свой первый кредит по госпрограмме поддержки сельхозтоваропроизводителей по линии Аграрной кредитной корпорации.

Ячмень в КХ "ТЕМП" в Акмолинской области 

"Взяли шесть миллионов тенге на весенне-полевые работы под шесть процентов годовых. Поставили земли в залог. Купили семена, ГСМ, гербициды. Особенность этого кредита в том, что не нужно ежемесячно платить. А гасишь кредит полностью осенью после сбора урожая. Это очень удобно. В противном случае нужно было бы банковский кредит брать, продавать скот или занимать у друзей. В общем, жертвовать чем-то. В этом году тоже взяли шесть миллионов. В будущем хотим больше брать, сеять и расширяться", – прокомментировал фермер.

Человеческое отношение к скоту

По мере увеличения урожая Мырзахметов начал покупать сельхозтехнику и прибрёл первый скот. Сейчас в КХ насчитывается 60 лошадей и около двухсот овец. Крупным рогатым скотом тоже поначалу занимались, держали племенных бычков, но из-за маленьких пастбищ решили отказаться от разведения коров. Ныне в КХ есть свой "Кировец", гусеничный трактор и два колёсных трактора, КамАЗ и два комбайна. Кроме того, фермер начал сажать картофель и овощи. Во время ковида помогал местной больнице мясом и овощами, смотивировав других местных предпринимателей и фермеров последовать его примеру.

КХ "ТЕМП" в Акмолинской области 

"Первый год мне все говорили, зачем тебе это нужно? Все в Астану мечтают переехать, а ты, наоборот, оттуда в аул бежишь. Мол, землёй кормиться нерентабельно. Но я всегда помню, что глаза боятся, а руки делают", – поделился советом Зейнолда Мырзахметов с теми, кто сомневается, стоит ли сеять.  

Руки, кстати, у Зейнолды золотые. Сам и зернодробилку смастерил, и коневозку собрал не хуже заводской. Кроме зимы, в разгар посевного сезона КХ обеспечивает работой до шести человек. Это скотники и хлеборобы. Отсутствие дождей, засуха, паразиты и болезни – это, по словам фермера, основные риски для урожая.

Глава КХ "ТЕМП" из Акмолинской области Зейнолда Мырзахметов на коневозке собственного производства

"В этом году в степи влаги мало. Снег изначально был, но в декабре пошёл дождь, образовалась ледяная корка, и на ней снег уже не задерживался, всё сдувало. А так мы сами снегозадержание делаем. Зелёные технологии одни из первых в районе начали применять. В рамках программы обводнения пастбищ купили солнечные батареи за 2,3 млн тенге. Затем государство нам 80 процентов стоимости возместило. Нашему примеру последовали все остальные хозяйства", – показал он с гордостью на солнечные панели на крыше кошары. Они вырабатывают 220 вольт и на них спокойно работают холодильник и телевизор.  

В планах у фермера построить собственное зернохранилище, так как сейчас ему приходится хранить зерно на чужих складах. А также улучшить инфраструктуру хозяйства. Ещё фермеру не хватает пастбищных и сенокосных земель, чтобы развивать животноводство. Он ведёт переговоры о покупке или аренде соседних земель, но хозяева по разным причинам пока не торопятся соглашаться.  

Игривые ягнята с лоснящимися на солнце шкурками бегут к матерям. По двору по хозяйски прогуливается тазы, а на цепи сидит здоровенный алабай. 

Солнечные панели в КХ "ТЕМП" в Акмолинской области

"Зерно и комбикорма, конечно, ничем не заменишь. Шестимесячный барашек у меня бывало 35 кг мяса давал. Все в округе в шоке! Я просто слежу за рационом и сам роды принимаю. Не брезгую никогда. А скоту иной раз и тёплого помещения не надо, если он сытый", – поделился секретом животноводства фермер.

На прощание мы интересуемся у Зейнолды, продолжат ли его дети отцовское дело.

"Если честно, не знаю. Я сыновьям сказал, воспитывайте своих детей, как я вас воспитал. А дальше посмотрим", – ответил фермер Мырзахметов.   

Как помогает фермерам АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК)

АКК – дочерняя организация АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" – кредитует заёмщика на сумму от 1 млн до 5 млрд тенге и группу заёмщиков/кредитное товарищество до 10 млрд тенге по следующим программам:

  • Программа "Агробизнес" – кредитование сельхозтоваропроизводителей на пополнение оборотных средств, приобретение основных средств и рефинансирование ссудной задолженности.
  • Программа  "Кең дала " – кредитование сельхозтоваропроизводителей и субъектов АПК на проведение весенне-полевых и уборочных работ.
  • Программа "Іскер" – кредитование на производство и переработку сельхозпродукции; сельскохозяйственных кооперативов на организацию сервисно-заготовительных услуг по мясной, молочной и плодоовощной продукции, на развитие несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности.

В 2023 году объём выделенного финансирования на проведение весенних полевых и уборочных работ составил 140 млрд тенге. Подробнее с условиями кредитования можно ознакомиться здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров