Когда молод и вечно занят на работе, порой бывает не до старшего поколения. Привыкаешь к многочисленным таблеткам в квартире, перестаёшь вслушиваться в стариковские охи-вздохи. Кажется даже, что наши аташки и әжешки склонны преувеличивать свою хворь. Но когда приходит беда, начинаешь жалеть, что вовремя не насторожился, не прислушался, не предпринял меры...

Для того чтобы собрать воедино все современные знания о болезнях и опасных травмах в пожилом возрасте, мы отправились в многопрофильную больницу имени профессора Х.Ж.Макажанова в г. Караганда. Наш выбор объясняется не только наличием большого опыта у специалистов этого центра, но и по причине участия больницы в проекте тестирования обязательного медицинского страхования ОСМС, который с 1 января будет внедрён по всей стране.

Заодно мы узнали о первых результатах тестирования новой модели лечения, которая с 1 января ждёт казахстанцев во всех клиниках и лабораториях Казахстана.



Изучив список вопросов, директор больницы Еркин-Дауир Толеуович Курмангалиев добавил от себя ещё несколько, чтобы охватить не только область травматологии, но и другие недуги, которые могут угрожать нашим близким в пожилом возрасте.

– Дауир Толеуович, от чего в целом зависит здоровье наших стариков?

– Как известно, с возрастом ход течения многих болезней существенно меняется. Возникновение травм, процесс заживления костной структуры – всё это зависит от общего состояния здоровья пожилого пациента. Поэтому к возрастным угрозам следует подходить комплексно, не отделяя механические травмы от общих болезней.

Постараюсь обрисовать на примере. Возьмём пожилого пациента с типичным недугом – гипертония. Из опыта мы знаем, что не всегда пациенты лечатся аккуратно, часто пропускают курс. В результате у человека на улице закружилась голова, он упал и получил сложную травму.

На первый взгляд, виноват гололёд, и это действительно так – сейчас скользко на улицах. Но если мы изучим историю болезни этого пациента, то выяснится, что первоисточник проблемы – повышенное давление.



Второй пример тоже из ряда типичных: бабушка поехала на дачу, нагнулась, чтобы поднять тяжелое ведро и... получила перелом шейки бедра или даже перелом позвоночника. И вновь за кажущейся очевидной причиной – тяжёлое ведро – кроется остеопороз костной системы.

Отсюда вывод: хотите защитить пожилых членов семьи от травмы – начните с профилактики и лечения общих болезней.

– А какие препараты замедляют старение организма?

– Процесс старения человеческого организма выражается в очень простом балансе: новые клетки приходят на смену старым. Если в молодом организме умирающие клетки за 1,5-2 года сменяются таким же количеством новых, то в стареющем теле этот баланс нарушается, и пропасть становится всё шире.

Отсюда и первая мера по защите пожилых людей – приём лекарств, частично блокирующих разрушение клеток. Это препараты из группы бифосфонатов и содержащие кальций для укрепления костной ткани.

Правда, это не означает, что вы должны немедленно бежать в аптеку. Первый шаг к защите здоровья ваших родителей всегда должен начинаться с посещения участкового врача.

– Хорошо, вот мы привели нашего любимого аташку к врачу, какие обследования ему предстоит пройти?

– Врач всегда начинает с изучения общего состояния организма пациента. И постепенно выявляет первостепенные угрозы. Возможно, главная опасность кроется в слабости костной системы. И тогда вашему отцу или матери выпишут направление к травматологу, ревматологу.

Но если в электронной карте пациента значатся такие хронические заболевания, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, сахарный диабет – тактика лечения будет изменена с учётом этих опаснейших недугов.



В нашей области сейчас тестируется новая модель социального медицинского страхования, в ней этот этап выделен в отдельный раздел под названием "Консультативно-диагностическая помощь". Новый подход к лечению смещает акцент на профилактику и обнаружение болезней на ранних стадиях. Это означает, что наблюдение у специалистов пациентов с хроническими заболеваниями будут бесплатными, даже если для обследования понадобится дорогостоящее оборудование. Сейчас это апробируется в Карагандинской области, а с 1 января будет внедрено повсеместно через систему обязательного медицинского страхования.

– В плане профилактики какие процедуры лучше всего укрепляют организм пожилого человека?

– Рассмотрим два главных направления предупреждения болезней: физические нагрузки и питание. В первом случае я бы выделил обыкновенную ходьбу.



Возьмите за правило ежедневно гулять со своими пожилыми родителями или стариками. Подберите им лёгкую, но тёплую обувь, возьмите за руку и пройдитесь по свежему воздуху. Кроме того, что это укрепляет семейные узы, ходьба – наиболее физиологичный вид нагрузки, не изнашивающий костную систему.

В плане продолжительности прогулок смотрите на общее состояние ваших близких. Если пациент – сердечник, то нет смысла пытаться набрать типовые "10 тысяч шагов в день". Достаточно немного разогреться, избегая одышки или усталости. Главное правило оздоравливающей ходьбы – никакого фанатизма.



Рассмотрим теперь второе направление профилактики – правильный режим питания. Не нужно быть диетологом, чтобы понять, насколько у нас в Казахстане остро стоит вопрос с избыточной массой тела наших граждан.

По своему опыту могу сказать, что лучшее обезболивающее при болях в суставе – это именно снижение массы тела. С уменьшением нагрузки на скелет легче купируются воспалительные процессы, быстрее восстанавливается повреждённая ткань. Я уже не говорю о том, что человек с оптимальным весом тела меньше подвержен травмам при падении.

Посовещайтесь на эту тему с лечащим врачом в поликлинике. Возможно, стоит пересмотреть режим приготовления некоторых блюд, исключив из рациона стариков сладкие напитки, продукты, содержащие консерванты. В поликлинике могут подобрать и оптимальный витаминно-минеральный комплекс. Есть даже специальные мультивитамины для пожилых людей.

Но есть общие правила, которые стоит соблюдать даже без посещения участкового врача. В вашем холодильнике, например, всегда должна быть "кисломолочка", свежие овощи и фрукты, нежирное мясо.

– Какие особенности пожилого возраста могут фатально повлиять на болезни и травмы?

– У пожилых людей, как и у детей, достаточно сложная диагностика, то есть картина заболевания выглядит смазано. Мы на практике много сталкиваемся с такой ситуацией: даже перелом сустава иногда воспринимается пожилым человеком как обыкновенный ушиб.

Поэтому, если заметили, что ваш аташка потирает локоть после ушиба, не поленитесь отвести его в поликлинику, чтобы сделать снимок повреждения. Пожилой человек порой может целую неделю ходить со сложным переломом. По нашей статистике, пожилые пациенты к нам поступают чаще всего с переломами проксимального отдела бедренной и плечевой костей.



Это связано с точками наиболее вероятного разрежения костной ткани, то есть того самого остеопороза, который поражает кости в старческом возрасте. Остеопороз – это бич нашего времени, чаще всего настигающий женщин в постменопаузный период. Проблема кроется в растущей хрупкости костей, которые теряют прочность за счёт ухудшения обменных процессов.

– Вы затронули вопрос тестирования ОСМС. Каких перемен стоит ждать в лечении пожилых граждан Казахстана с 1 января 2020 года?

— Да, предстоящий с 1 января запуск многоуровневого подхода к лечению граждан Казахстана обязательно коснётся и пожилых пациентов. Главное, что нужно знать нашим уважаемым старикам – они как пенсионеры находятся в льготной категории, которая застрахована за счет государства. И, как и всем гражданам, им доступна медицинская помощь в рамках ГОБМП, который расшифровывается как гарантированный объем медицинской помощи.

Если пациентам потребуется лечение или обследование сверх этого первичного уровня ГОБМПпомощи, лечащий врач отправит больного в больницу или к профильным специалистам. Здесь уже в действие вступает тот самый второй уровень – ОСМС. Для пенсионеров, которые застрахованы за счет государства, все это будет бесплатно.



В отличие от коммерческой модели медицинского страхования, когда ваше лечение оплачивал работодатель, ОСМС является обязательным, а плательщиком за лечение является государственный Фонд медицинского страхования.

Это означает, что работодатель обязан отчислять в этот фонд определенный процент с вашей заработной платы. Но мы помним, что наши с вами родители входят в категорию льготных участников, поэтому государство будет оплачивать старикам даже дорогостоящие виды обследования. Например, пенсионеры могут рассчитывать на услуги стоматологической помощи в пакете ОСМС.

Смотрите тёплую семейную историю: "Избавим аташек от очередей!"

И вновь приведу пример: наша многопрофильная больница им. проф. Х.Ж. Макажанова является субподрядной организацией, которая заключила договор с Фондом социального медицинского страхования. Как, впрочем, и другие частные и государственные медицинские учреждения. Это означает, что для всех наших пациентов, имеющих обязательную медстраховку, мы оказываем все услуги по страховому и гарантированному пакетам бесплатно.

В свою очередь, за оказанные нами медицинские услуги платит Фонд медицинского страхования. И каждая поликлиника, с которой мы заключили договор, присылает нам своих пациентов для лечения и диагностики. Для этого достаточно выслать заявку через информационную систему, и мы тут же приступим к лечению пациента.

Для застрахованного пациента или пенсионера, за которого лечение оплачивает Фонд медстрахования, система ОСМС станет серьёзным защитником, буквально ограждающим человека от огромных денежных трат.



Для примера, компьютерная томография стоит 12-15 тыс тенге, замена сустава могла опустошить кошелек на миллион и больше тенге. А с 1 января всё это будет бесплатным для участников ОСМС.

Проверьте себя на знание основ первой помощи при травмах

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter