На двух крупных рынках Костаная – Наримановском и Центральном – реализуют проект Salem mobile. Он позволяет продавцам перейти на безналичные платежи, даже не имея POS-терминала.



"Предприниматели, заключившие договор с оператором услуги АО "Казпочта", регистрируются на официальном сайте, получают для своей торговой точки специальный QR-код. Он сканируется смартфоном, и клиент может оплатить покупку с любой своей банковской карты", – сообщили в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Сейчас с владельцами торговых точек ведётся работа по заключению договоров на оказание услуги Salem mobile. В планах областного филиала "Казпочты" – привлечь свыше 400 предпринимателей.

"Это удобно и выгодно. В рамках пилотного проекта нет комиссий ни для бизнесмена, ни для покупателя. Можно расплачиваться любой банковской картой, деньги будут переведены на карту продавца. Таким образом, от цифровизации торговли в выигрыше все. Покупателю не нужно рисковать и носить с собой крупную сумму денег, а предприниматель соблюдает закон, который обязывает принимать безналичные платежи", – рассказал заместитель директора КОФ АО "Казпочта" Кайрат Сагадиев.

При этом автоматически отпадает необходимость приобретать POS-терминал стоимостью около 100 тысяч тенге и платить за его обслуживание. Максимальные расходы за обслуживание по Salem mobile составляют до трёх тысяч тенге в год.

В "Казпочте" сообщили, что до конца недели торговые точки, заключившие договор, получат QR-коды, по которым их покупатели могут совершать покупки через смартфон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter