"Qaz Talks" – это диалоговая площадка, на которой учёные, политологи, гражданские активисты и госслужащие обсуждают практическую реализацию программы "Рухани жангыру". "Qaz Talks" охватывает шесть концептуальных основ программной статьи. Уже после первой конференции организаторы получили массу отзывов и рекомендаций.

– Сегодня на повестку дня мы вынесли вопрос о сохранении национальной культуры и идентичности в условиях полиэтничности государства. Данный вопрос является весьма актуальным и важным. Так как в ходе реализации программы "Рухани жаңғыру" мы столкнулись с мнением, что сохранение национальной культуры основывается на сохранности исторических памятников и восстановлении мавзолеев. Однако необходимо понимать, что данная работа является лишь частью программы, а сама идея модернизации общественного сознания гораздо шире и глубже, – отметил руководитель областного управления внутренней политики Марат Журкабаев.



Горячую дискуссию на конференции вызвало выступление кандидата исторических наук Валерия Вишниченко. Политолог уверен, что национальную идентичность необходимо базировать на понятии "казахстанец". Именно определение себя по принадлежности к Казахстану, а не к определённому этносу, должно стать важной идеей для единения общества.

– Кризис идентичности, на мой взгляд, берёт своё начало с Советского Союза. Когда распался союз, произошло не только расслоение на богатых и бедных, но и произошла определённая коллизия в области этнонациональных отношений. Когда образовались самостоятельные республики, в каждой республике очень рельефно выделился титульный этнос. И отдельные индивиды, которые не принадлежали к титульному этносу, почувствовали острую необходимость идентификации себя со своим этносом. Именно тогда этот этнонациональный аспект вышел на первый план. А проблемы глобализации обострили эту ситуацию, – отметил Валерий Вишниченко.



По мнению спикера, с обретением независимости перед казахстанским обществом встал ряд очень серьёзных вопросов. Первый - будет ли государство по-прежнему многонациональным или станет постепенно идти в сторону моноэтничности. Как будут складываться отношения казахов с другими этносами? И, в-третьих, какое место займут представители других этносов в развитии культуры Казахстана.

– Мы не пошли по пути создания моногосударства. Это принципиальная позиция нашего государства. Во-вторых, мы отвергаем растворение одной нации в другой. В-третьих, мы не пошли по тупиковому пути развития – отказу от решения межэтнических проблем в нашей стране. И, естественно, мы стоим на защите интересов казахского народа, который является государствообразующим этносом у нас в стране, – пояснил спикер.

Стоит отметить, что форматом диалога "Qaz Talks" не ограничится. По итогам каждой конференции планируется выработать инициативные проекты гражданского общества, направленные на укрепление у казахстанцев гражданской активности и чувства патриотизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter