Аким города Кайрат Ахметов сообщил, что информация в СМИ о "закрытии единственной казахской школы в Костанае", распространённая от якобы обеспокоенных родителей, не соответствует действительности. В проблеме даже поручил разобраться президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Местные власти организовали брифинг для журналистов и пояснили: в областном центре 6 школ с казахским языком обучения, 10 – со смешанным, и ни одну из них закрывать не собирались.

– Это не единственная казахская школа, а единственная начальная школа в центре Костаная. Речь шла не о её закрытии, а о переносе в здание бывшего колледжа, расположенного на пересечении улиц Бородина – Победы. Сейчас в начальной школе обучается 585 детей в две смены. И это при мощности 250-280 детей, – сказал Кайрат Ахметов.

Руководитель управления образования Василий Цымбалюк подчеркнул, что школа №24 "А" и гимназия им. Мауленова – две абсолютно разные организации. И ни одну из них закрывать не планировали.

– Видимо, у родителей и средств массовой информации возникли неправильные выводы и неправильно было всё понято. Родители не поддержали идею с переездом начальной школы в другое здание и обратились в областной акимат. Начальная казахская школа №24 "А" как была в своём здании в центре, так и останется. Это решение окончательное и обсуждению не подлежит, – отметил Василий Цымбалюк.

Он добавил, что всего в области 120 школ с государственным языком обучения, 121 школа – со смешанным, где превалирует число классов с казахским языком. Количество школ в Костанае будет только расти В новом микрорайоне "Аэропорт" завершается строительство школы на 960 мест, начато строительство новой школы на 1200 мест в микрорайоне "Юбилейный".

В здании колледжа, куда планировали перенести начальную школу №24 "А", откроется средняя школа с государственным языком обучения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter