Ассоциация молодёжных организаций ЗКО разработала целый комплекс мер по нулевой терпимости к правонарушениям, в том числе к скотокрадству.







Активное участие в борьбе со скотокрадами принимает молодёжь области. На днях активисты провели рейды по нескольким сельским округам.

– Дело в том, что скотокрадство можно назвать сезонной проблемой. Скот начинают воровать в конце лета, осенью, так как до этого скотина ещё худая или слишком молодая. А к осени животные набирают вес, и тут-то воры и начинают их похищать с пастбищ, – говорит председатель объединения юридических лиц "Ассоциация молодёжных организаций Западно-Казахстанской области" Манарбек Ажкенов. – Мы встречались с людьми, изучали эту проблему. Теперь мы наметили ряд мероприятий и начинаем воплощать их в жизнь.

Одной из последних идей стала съёмка социального ролика, в котором рассказали об опасностях, подстерегающих бесхозный скот, и о том, как этих неприятностей избежать.

– Мы снимали ролик в пяти сельских округах. Монтаж уже закончен, сейчас ждём результатов переговоров с местными телеканалами о размещении этого материала. Кроме этого уже размещаем ролик в социальных сетях, – продолжает Манарбек Ажкенов. – Во всех посёлках и чабанских точках, которые оказались на нашем маршруте, мы провели сходы с населением. Привлекали к этим мероприятиям полицию и прокуратуру. Наше предложение: нанимать сельчанам пастухов и организовывать ночные рейды по пастбищам. Ведь в большинстве случаев скот крадут именно с неохраняемых пастбищ. Во многом крестьяне сами виноваты в ситуации. Все они прекрасно знают, что за бесхозным скотом охотятся воры, однако по-прежнему оставляют животных на вольном выпасе без присмотра. Наша задача достучаться до сельчан, объяснить им, что никто лучше них самих их скотину не убережёт.

Во всех посёлках, где побывали участники молодёжной организации, они оставили памятки и листовки, объясняющие, что нужно сделать при пропаже скота и какие меры предпринять, для того чтобы этого не случилось.

Как рассказали в МПС ДВД ЗКО, в 2017 году было зарегистрировано 310 фактов кражи скота, а в прошлом году за этот же период их было 425. В этом году было похищено 1218 голов скота. Из них возвращено владельцам 983 головы или 80,7%. В сентябре этого года была изобличена группа скотокрадов в посёлке Шагатай Теректинского района ЗКО. В прошлом году были задержаны члены преступной группы скотокрадов в Акжаикском районе. Благодаря этому было раскрыто 11 преступлений.

"Сумма ущерба составила 148 млн тенге, из них 89 млн тенге возмещено, то есть 60%. Из общего количества фактов скотокрадства в текущем году в 221 случае (это 71,3%) скот был похищен с вольного выпаса. И 89 случаев из них – с личных подворий, сараев, дворов", – сообщили в полиции. – В общем же количество краж скота в этом году удалось сократить на 27%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter