В ходе учения инженерные подразделения двух государств выполнили задачи по сплошному разминированию местности, разминированию дорог, зданий и сооружений, их уничтожению различными способами. На заключительном этапе участники осуществили передачу очищенной территории местному исполнительному органу. Впервые на данном учении были применены минно-розыскные собаки.

Также впервые в ходе учения применялись приборы подавления радиосигналов радиоуправляемых фугасов. Работали подразделения в составе сводных расчётов из четырёх военнослужащих, из которых трое представляли Вооружённые Силы Республики Казахстан, и один военнослужащий – Кыргызскую Республику.


Фото МО РК


Фото МО РК


Фото МО РК

Для придания учениям условий, максимально приближённых к реальным, была создана обстановка, которая предполагала, что в ходе конфликта незаконными вооружёнными формированиями были заминированы несколько населённых пунктов и прилегающая к ним территория. При этом использовались взрывоопасные предметы войскового образца, самодельные взрывные устройства, различные виды боеприпасов с элементами на неизвлекаемость с применением нестандартных методов минирования.

– За время учения военнослужащие Вооружённых Сил Республики Казахстан и Кыргызской Республики получили большой практический опыт выполнения задач по гуманитарному разминированию, а командиры подразделений получили опыт управления и организации работ по разминированию со сводными подразделениями, – подытожил начальник инженерных войск регионального командования “Юг” полковник Мурат Джусупов.

Напомним, что целью совместного учения стали укрепление боевого содружества инженерных войск Вооружённых Сил Казахстана и Кыргызстана, обмен опытом, повышение уровня боевой подготовки, а также организация совместных действий инженерных подразделений вооружённых сил двух стран при выполнении гуманитарных задач по разминированию участков местности от взрывоопасных предметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter