Грандиозное музыкальное событие, продлившееся три дня, было проведено в рамках государственной программы "Рухани жаңғыру", с реализацией проекта "Духовные святыни Казахстана" и специальной программы "Туған жер".

Фестиваль проводится с целью сохранения нематериального культурного наследия Казахстана, пропаганды классической музыки и развития казахского фольклора, развития туристического кластера, популяризации народной культуры во всем её многообразии.

Напомним, в первый день фестиваля, 12 июля, прошёл форум туроператоров. Он состоялся на территории этноаула, сооружённого рядом с селом Улытау. В форуме принимали участие представители туристического бизнеса, ассоциаций, государственных органов, Национальной компании Kazakh Tourizm, общественных организаций. В информационном туре, который организовали для участников форума, участвовали порядка 60 туристических операторов и ассоциаций туризма из Астаны, Алматы, Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областей, сотрудничающие с зарубежными партнёрами из России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана. Программа информационного тура включала посещение историко-культурных, сакральных, а также туристических объектов.

14 июля, во второй день, в рамках "Жезкиік" в местности Болатсай Улытауского района прошёл фестиваль фольклорной музыки. В фестивале приняли участие 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана.



И наконец, в третий, завершающий день І Международного фестиваля музыки "Жезкиік" прошёл вечер классической музыки. 14 июля в Жезказгане состоялся парад участников фестиваля этномузыки вдоль набережной Кенгирского водохранилища, гала-концерт и награждение участников, дефиле солистов по красной дорожке. Затем начался концерт классической музыки с участием отечественных и зарубежных артистов. В нем приняли участие 17 солистов из 10 стран мира (Казахстан,Турция, Россия, Азербайджан, Австрия, Армения, Киргизстан, Узбекистан, Молдавия, Италия).

Первой перед зрителями выступила народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Легенда и "соловей" казахской классической музыки исполнила песню "Гәкку" Үкілі Ыбырая.

– В последнее время я много не езжу, но тем не менее на такой праздник я не могла не приехать, не могла не разделить с вами этот день, – сказала Бибигуль Тулегенова.

Также бурными овациями зрители фестиваля встретили народную артистку РК и Татарстана Нуржамал Усенбаеву.



– Мы хотим поздравить всех с фестивалем музыки "Жезкиік". Это просто прекрасно, вчерашний гала-концерт в этноауле был великолепен. А сегодняшний концерт сближает нас с нашим слушателем. Любители оперы и классической музыки есть везде, – сказала Нуржамал Усенбаева.

Для зрителей на сцене специально сооружённого амфитеатра выступали 17 солистов из 10 стран мира (Казахстан,Турция, Россия, Азербайджан, Австрия, Армения, Киргизстан, Узбекистан, Молдавия, Италия), такие как - Бибигуль Тулегенова (Алматы, Казахстан), Шенол и Гюльчохра Талынлы (Турция), Нуржамал Усенбаева (Астана, Казахстан) – "Астана Опера", Владимир Мороз (Россия), Ильхам Назаров (Азербайджан), Амантай Ибраев (Караганды, Казахстан), Талгат Мусабаев (Астана, Казахстан) – "Астана Опера", Оксана Давыденко (Алматы, Казахстан) – ГАТОБ, Талгат Идрисов (Караганды, Казахстан), Жан Тапин (Астана, Казахстан) – "Астана Опера", Анна Риан (Австрия), Асмик Леолян (Армения), Ельнура Жанабергенова (Киргизстан), Женисбек Пиязов (Узбекистан), Игорь Подгорну (Молдавия), Марко Боэни (Италия).

На вечере классической музыки звучали не только произведения казахской классической музыки, такие как опера "Біржан Сара", ария из оперы "Абай", "Қазақ вальсі" Латифа Хамиди, но и известные всему миру произведения Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Джакомо Пуччини, Джеймса Ласта, Иоганна Штрауса и многих других.

Солисты вечера классической музыки были в восторге от организации такого грандиозного мероприятия, а зрители были переполнены эмоциями и выражали благодарность за такой праздник.

– Вчера мы были на фестивале в Улытау: необыкновенная природа, прекрасный концерт и артисты со всего мира. Сегодня, думаю, будет ещё лучше. Не ожидала, что здесь установят такую шикарную сцену, – поделилась впечатлениями Эльмира, жительница Жезказгана.

– Впервые к нам приехали артисты из 11 стран мира, это большой прогресс. Теперь многие будут знать об Улытау и Жезказгане, – считает Самал, другая жительница Жезказгана.

Фестиваль завершился красочным фейерверком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter