Сегодня в лицее "Білім-инновация №2" прошёл финал областного конкурса вожатых "Үздік тәлімгер-2018". В финал вышли 8 участников из разных районов региона, а также из Караганды и Сатпаева.

– Инициатором конкурса стала Ассоциация вожатых Карагандинской области. Согласно государственной программе развития образования и по поручению Главы государства, необходимо развивать деятельность детско-юношеской организации "ЖасҚыран-ЖасҰлан". Педагоги, которые в своих школах курируют эту работу, и есть наши вожатые, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева. – В этом году мы проводим много мероприятий с вожатыми. Одно из ключевых событий – конкурс "Үздік тәлімгер".

Отборочные этапы конкурса проходили в марте. Вожатые подавали заявки, готовили портфолио, в которых представляли основные направления своей работы, рассказывали о достижениях. Участники также должны были написать эссе на тему: "Я – современный вожатый".

Всего на конкурс подали заявки 45 педагогов. Жюри выбрало из них 8 лучших, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.



В финале конкурса, который состоялся 13 апреля, участники представили презентацию на тему: "Я –вожатый", решали педагогическую ситуацию и заранее готовили домашнее задание "Заявка на успех".

В творческом испытании конкурсантам давали возможность рассказать о своём хобби.

Главным условием для участия в конкурсе был опыт работы вожатых не менее двух лет. Цель – пробудить интерес учащейся молодёжи к реализации своих творческих способностей, лидерских качеств, а также инновационных идей.

По результатам конкурса лучшим вожатым стала Назым Жумагулова из села Буркитти Каркаралинского района. Второе место заняла Елена Мухарямова из села Агрогородок Абайского района. Третье место разделили Гульнур Миркинова из Сатпаева и Зарина Цэйиз Караганды.

– Конкурс профессиональных вожатых проводился впервые. Планируем сделать его ежегодным, – поделилась Гульмира Копбаева.

В ноябре прошлого года в Караганде была создана Ассоциация вожатых. В неё входят 36 человек со всей Карагандинской области. Они проводят мастер-классы и обучающие семинары для других вожатых. Перед летними каникулами, в апреле-мае, ежегодно организовывают занятия в школе вожатых.В этом году планируют набрать три учебные группы.

"ЖасҚыран-ЖасҰлан" – единая республиканская детско-юношеская организация. Она была создана в 2012 году по поручению Президента Нурсултана Назарбаева для более успешного участия детей Казахстана в общественной жизни страны. Организация имеет два крыла: "ЖасҚыран" и "ЖасҰлан". В ряды "ЖасҚыран" принимаются ученики с 1 по 4 классы, в "ЖасҰлан" - с 5 по 11 классы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter