Оно прошло в рамках программы "Рухани жангыру" при поддержке Управления по вопросам молодёжной политики Карагандинской области.

Стоит отметить, что мероприятие стало отражением послания главы государства, в котором он подчеркнул необходимость развития так называемой экономики будущего. Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил развитию таких сфер как "интернет вещей", блокчейн, биомедицина, альтернативная энергетика и искусственный интеллект. Сейчас по его поручению Правительство совместно с Назарбаев университетом уже занимаются разработкой программ в каждом из этих направлений и определением конкретных проектов. Всё это в совокупности, по мнению Елбасы, поможет Казахстану занять ведущие позиции в глобальном мире.

Официально форум стартовал 16 октября. Тогда на базе Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза прошёл хакатон среди студентов вузов области. Призовой фонд составил один миллион тенге. Мероприятие было посвящено IT-предпринимательству. Студенты работали над своими проектами до 18 октября включительно. С созданием разработок им помогали менторы – опытные предприниматели в этой сфере, которые читали им лекции о правилах работы с потребителем, презентации своей итоговой продукции и её продвижения на современном рынке.

19 октября в здании карагандинского филиала партии "Нур Отан" открылась IT-выставка, на которой представили все современные цифровые достижения региона.



Главным днём мероприятия стало 20 октября. В загородном клубе близ Караганды Derby village участники форума провели ряд лекций, тимбилдинг и панельную сессию "Караганда – стартовая площадка в ІТ-пространство". В её работе принял участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Также среди участников были депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев, академик Инженерной академии РК Асет Дурмагамбетов, 3D-дизайнер всемирно известных мультипликационных проектов Илья Зинченко, программист Борис Жилко. Модератором сессии выступил директор по развитию и совладелец платёжной системы Wooppay Александр Дорошенко.

– Когда приезжал к нам с рабочим визитом глава государства, Александр Дорошенко рассказал о своей идее, и мы его поддержали. Я очень рад, что сегодня мы это реализовали. Для чего мы затеяли этот форум? Много мы проводим конференций и форумов, но обычно мы их проводим в традиционным формате, но в этот раз мы решили поменять формат. Во-первых, в течение нескольких дней мы дали время вам познакомиться и пообщаться друг с другом, вы обменялись знаниями и опытом. Это очень важно для стартапов. Я уверен, что вы провели эти дни с пользой. Во-вторых, мы хотели показать успешные кейсы наших земляков, которые добились хороших результатов в этой сфере. Особенно я хочу обратиться к молодёжи: это не так страшно, через испытания проходят все, но самые упорные добиваются успехов и признания. И в-третьих, это сегодняшняя дружеская, неформальная атмосфера, где вы можете задать вопросы мне и другим участникам форума, можете получить совет, поддержку. Возможно, сегодня, может быть, кто-то получит свой первый коммерческий заказ, – сказал глава региона в своей приветственной речи.



Одним из наиболее серьёзных вопросов, которые обсудили на форуме, стала урбанизация Караганды. По мнению специалистов, это поможет остановить утечку талантливых и высококвалифицированных людей, которые на сегодняшний день предпочитают жить и работать в более крупных и развитых городах, таких как Астана и Алматы.

– Я очень рад, что подняли вопрос урбанизации. Я сейчас сам живу в Москве, и есть показатель того, что Москва менялась, многие толковые люди возвращались в город. То, что решаются элементарные бытовые проблемы, что людей начинают слышать, – это показатель того, что людям в городе хорошо, и им нет смысла уезжать в нашем случае, в тот же Алматы или Астану. Мне очень понравились участники из Карагандинского политеха, которые сделали приложение, сайт, полностью проработали идею урбанизации города. Я уверен, они бы и на международных конкурсах хорошо бы выступили. Вопрос в чём: толковых людей очень много, но они уезжают потому, что нет коммуникации. Несмотря на то что я живу в Караганде, моя компания Wooppay базируется в Караганде, здесь я создал сто рабочих мест. Мы не переезжаем ни в Алматы, ни в Астану, – рассказал Александр Дорошенко.

Кроме того, на форму обсудили вопрос создания IT-хаба. Инициаторами проекта стала карагандинская компания Wooppay. Хаб будет представлять собой здание, в котором смогут разместиться все ведущие городские и филиалы республиканских IT-компаний. Помимо офисов там планирует создать коворкинг, площадку для выступления спикеров и общие комнаты отдыха, в которых молодые предприниматели смогут создавать свои стартапы и делиться опытом и знаниями.

Планируется, что хаб начнёт работу уже к концу этого года. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поддержал эту инициативу и дал поручение поддержать проект со стороны исполнительной власти региона своему заместителю Алмасу Айдарову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter