Акимат Карагандинской области совместно с управлением по делам религий заключил сегодня меморандум о сотрудничестве с египетским университетом "Нур-Мубарак". В рамках договора за счет областного бюджета подготовят пятьдесят теологов.

Главной задачей молодых специалистов станет пропаганда и помощь в сохранении исторически сложившихся моральных ценностей и принципов среди казахстанской молодёжи. В первую очередь это касается семьи и брака. По статистике, около половины браков распадаются. Чаще всего разводятся люди в возрасте от 25 до 28 лет.

– Это очень плохая тенденция. В этих распавшихся семьях растут дети, и это неправильно, что они не чувствуют поддержку прочной, полной семьи. Это влияет на их мировоззрение и ценности в будущем, – говорит Мирас Куттыбай, руководитель управления по делам религий Карагандинской области.

В поддержку этой инициативы так же выступил глава Карагандинского региона Ерлан Кошанов. Он подчеркнул важность подготовки теологов не только для пропаганды семейных ценностей, но также и для искоренения религиозного экстремизма в стране.



– Сейчас молодёжь тянется к исконным ценностям, и зачастую это происходит через религию. Молодые люди не всегда способны понять, где истина, а где ложь. Если молодой человек приходит в религию под влиянием деструктивных течений, то происходит подмена ценностей, меняется мировоззрение. Это проблема у нас стоит довольно остро. Думаю, каждый из вас слышал истории о том, как наши казахстанские молодые люди принимали участие в боевых действиях за пределами нашей страны. И в этом вопросе необходима помощь теологов, молодых специалистов, которые разговаривают с молодёжью на одном языке. У нас в области таких специалистов катастрофически не хватает. Сегодня, чтобы решить эту проблему, я подписал меморандум с университетом "Нур-Мубарак". По этому соглашению в течение пяти лет вуз будет готовить по десять теологов в год, причём оплачиваться это будет из областного бюджета. Таким образом мы решим проблему нехватки кадров в этой области.

Документ был подписан на форуме "Молодёжь – за традиционные ценности". На нём так же обсудили воспитание девочек, объяснив это тем, что, привив им правильные ценности, можно вырастить целую нацию, уважающую традиционные национальные приоритеты – семью, верность и честь. Также уделили внимание и проблеме сохранения семейных ценностей в условиях глобализации, ведь в современном мире всё меньше женщин стремятся создать большую семью, заменяя эту цель карьерой и саморазвитием.

– Мы, вроде бы все знаем, что хорошо, а что плохо. Но вместе с тем алкоголизм, наркомания никуда не деваются. И главная причина всех этих бед – социальная неудовлетворённость. Ни один счастливый, самодостаточный человек не встанет на этот путь. И можно долго убеждать молодых людей в том, что этого делать нельзя, но гораздо эффективнее работать не с последствиями, а с причинами. И создания достойных условий труда и жизни – наша прямая обязанность как органа исполнительной власти. Карагандинский регион – один из молодых и урбанизированных регионов страны. Каждый четвёртый житель нашей области – это молодой человек от 14 до 29 лет. И большинство их них проживает в городах. Эти особенности требуют от нас определённого подхода. Мы ставим перед собой задачу обеспечить равные условия для городской и сельской молодёжи. Несмотря на то, что мы живём в промышленном регионе, будущее также зависит и от того, как развивается село. На сегодня у сельской молодёжи возможностей больше. Для сравнения, в этом году на микрокредитование в городах направлен один миллиард тенге, а на селе – более трёхсот миллиардов, и мы будем эту сумму ещё увеличивать, есть гранты для сельских жителей, – сказал Ерлан Кошанов в своей речи.

Завершилась встреча серией вопросов, которые участники форума задавали главе региона с помощью мессенджера What’sApp. Молодыю люди прямо из зала отправляли сообщения на объявленный номер. Самым интересным стал, пожалуй, вопрос о счастье и том, что оно значит для Ерлана Кошанова.

– Ну, акимовское счастье – это когда счастливы жители нашей области, – ответил он. – Когда уголь есть у населения, отопление, вода, городской транспорт ходит, как по часам. Это для меня было бы счастьем. И самое главное – когда меня меньше ругают. Самое главное – это оправдать доверие главы государства. Он назначил меня на эту должность, я раньше никогда акимом не работал. Значит, он мне доверил эту ответственность, такую большую область. А личное счастье – это моя семья. Счастье моих дочерей, у меня две дочки. Всегда главное для меня – это семья.

Таким ответом присутствующие остались довольны. После слов о счастье карагандинского народа зал буквально взорвался овациями. В целом же, по итогам форума, молодёжь поддержала идею заключения меморандума и продвижения в массы традиционных ценностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter