В 2017 году в Атырауской области было введено в эксплуатацию 36 многоквартирных жилых домов на 1 977 квартир. На 2018 год разработана проектно-сметная документация на 44 многоквартирных жилых дома на 3 892 квартиры. Количество проектируемого жилья растёт, так как частные застройщики проявляют активный интерес к строительству жилья по программе "Нұрлы жер".
Гульзия Умарова – одна из тех, кто воспользовался данной программой. Девушка, накопив необходимую сумму – 30% от общей стоимости жилья, внесла её в качестве первоначального взноса и заселилась в новую однокомнатную квартиру в микрорайоне "Нурсая".


– Впервые я увидела объявление об ипотечной программе "Нұрлы жер" в социальных сетях. Условия мне понравились: я плачу всего лишь 10% ежемесячно от стоимости жилья, остальные выплачивает государство, – рассказывает Гульзия. – Удобно и то, что отсутствуют комиссионные выплаты банку, сама процедура оформления проста и удобна. Раньше приобретение квартиры казалось невозможным, сейчас я поняла, что это реально.
К слову, помимо программы ипотечного кредитования "Нұрлы жер" в регионе в скором времени начнут реализовывать квартиры по новой программе ипотечного кредитования "7-20-25", представленной главой государства, что сделает жильё более доступным для населения. Местные исполнительные органы активно работают над улучшением инвестиционного климата региона, с каждым годом всё больше компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Атырауской области.
Помимо этого в регионе активными темпами идёт строительство коммунального и арендного жилья для 13 категорий граждан, имеющих право на получение квартиры от государства.
Одна из счастливых новосёлов – Клара Джумашева встала в очередь на получение жилья от государства по категории "Малоимущие семьи". Спустя время женщина получила трёхкомнатную квартиру и в этом году впервые отпраздновала Наурыз мейрамы в своём доме.
– Мы долго скитались по квартирам, снимали жильё, денег постоянно не хватало, жили лишь надеждой, что когда-то получим квартиру. И вот в ноябре прошлого года нам сообщили, что наша очередь продвинулась и нам вручат долгожданные ключи, – рассказывает Клара Джумашева. – В этом году мы встретили первый Наурыз в своем собственном доме, позвали много гостей, наготовили угощения, чтобы собрать всех родственников за большим дастарханом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter