Уникальные возможности для жителей Усть-Каменогорска. Как "Казцинк" развивает города присутствия

Informburo.kz совместно с "Казцинком" продолжает рассказывать, как при участии больших компаний жизнь в регионах меняется к лучшему.

Знаете, где находится столица казахстанского хоккея? Конечно, в Усть-Каменогорске! Любовь горожан к этому виду спорта длится уже больше шести десятков лет – с тех самых пор, когда в городе создали хоккейную команду "Торпедо". Помимо хоккея, здесь развиваются и другие виды спорта, и, конечно, загораются новые спортивные звезды. Например, в теннисе.

Для "Казцинка" Усть-Каменогорск – важная точка на карте производства. Здесь находится металлургический комплекс, крупнейшее предприятие компании, включающее пять заводов. И на карте социальных проектов город занимает одну из ключевых позиций для "Казцинка".

В прошлый раз мы рассказали о том, что компания делает для жителей Риддера, сегодня продолжаем путешествие по регионам присутствия металлургической компании и отправляемся в Усть-Каменогорск.

Как приручить ракетку

В теннисном центре Smash в начале ноября было оживлённо: впервые за время пандемии здесь организовали международное соревнование – турнир серии ATF среди детей до 14 лет. Участие во встречах подобного уровня для спортсменов означает гарантированное повышение в рейтинге азиатской серии.

"Казцинк" помог организовать соревнование.

Теннисный центр Smash – один из спортивных объектов Усть-Каменогорска, построенный при финансовой поддержке компании. Здесь семь открытых и четыре закрытых корта, трибуны вмещают 200 зрителей.

В этом центре начинала тренироваться юная звезда тенниса Татьяна Николенко.

В юниорском мировом рейтинге ITF 17-летняя спортсменка занимает 52-е место. Татьяна – вторая теннисистка из Казахстана, сыгравшая в квалификации юниорского Уимблдона и Открытого чемпионата США.

Smash – это мой родной теннисный центр. Очень рада, что он продолжает развиваться благодаря Федерации тенниса Казахстана и "Казцинку". Я была во многих теннисных центрах мира, и могу сказать, что наш, усть-каменогорский, создан на международном уровне", – делится впечатлениями Татьяна Николенко.

Большой спорт Усть-Каменогорска

Для Ольги Рыпаковой 2012 год стал "золотым": легкоатлетка из Усть-Каменогорска победила на Олимпийских играх в Лондоне. Это вдохновило местные власти и крупные компании, в числе которых был и "Казцинк", создавать в Восточном Казахстане спортивные объекты.

При финансовом участии горно-металлургического гиганта в Усть-Каменогорске появились:

  • легкоатлетический манеж имени Ольги Рыпаковой;
  • центральный плавательный бассейн;
  • Дворец единоборств;
  • школа-интернат для одаренных в спорте детей.

В легкоатлетическом манеже имени Ольги Рыпаковой тренируется более полусотни спортсменов. Для них здесь предусмотрены 14 дорожек и круг для бега длиной 200 метров. Имеется шесть секторов для разных видов спорта.

Профессиональные спортсмены и любители плавания обязательно оценят параметры центрального плавательного бассейна: длина – 50 метров, глубина – четыре метра, восемь дорожек и две вышки. Здесь тренируется около 1 000 человек. Посмотреть соревнования смогут 720 желающих – столько предусмотрено  мест для зрителей.

В 2014 году в городе открыли школу-интернат для одарённых в спорте детей. Проект стоит 1,5 млрд тенге, две трети этой суммы ушло на строительно-монтажные работы, треть – на приобретение оборудования и другие расходы.

Учиться и совершенствоваться в спорте здесь смогут примерно 350 школьников, в том числе проживать – 200 ребят из районов области. Для этого здесь есть всё – номера, спортивные и тренажёрные залы, большая столовая, медицинский блок, актовый зал, комнаты отдыха.

Лёд для хоккеистов и фигуристов

История усть-каменогорской школы хоккея началась в середине прошлого века, когда в казахстанский город из подмосковной Электростали приехал Николай Коняхин. Он основал хоккейную команду "Торпедо".

Чуть позже в городе, где игра с шайбой и клюшкой стала главным и любимым видом спорта, появился Дворец спорта имени Бориса Александрова.

Несколько лет назад "Казцинк" помог отреставрировать здание: трибуны и фойе расширили, фасад, который теперь напоминает каску вратаря, обшили безопасным энергосберегающим стеклом.

Для Усть-Каменогорска Дворец спорта имени Бориса Александрова – главная спортивная площадка. Здесь проходят соревнования хоккеистов.

Лёд дворца любят и фигуристы. Металлурги спонсируют здесь регулярные ледовые сборы и чемпионаты. Юные мастера тройных тулупов и акселей из восточного Казахстана, которые не могут позволить себе участие в мероприятии, выходят на лёд при поддержке "Казцинка".

Zincum в микроскопе, VR-туры и сенсорный стол

Хорошие кадры, перспективные молодые сотрудники всегда нужны на производстве. И их невозможно подготовить без современного учебного оборудования. Особенно если речь идет об обучении будущих металлургов.

В этом году в Восточном техническо-гуманитарном колледже (ВГТК) обновили учебную химическую лабораторию и мультимедийный кабинет по металлургическим специальностям.

"Казцинк" приобрёл для колледжа уникальную технику и мебель стоимостью 17 млн тенге.

В лаборатории установили интегрированный стенд с полным комплектом учебного оборудования.

В мультимедийном кабинете студенты с помощью анимированных 3D-моделей оборудования изучают, как устроена горно-металлургическая техника.

Библиотеке имени Оралхана Бокея "Казцинк" помог приобрести интерактивное оборудование для коррекции и развития речи у детей. Детей с речевыми расстройствами здесь поддерживают с 2019 года.

Теперь учиться разговаривать детям будет помогать сенсорный стол со специальными программами, набором игр и упражнений.

Кроме того, компания помогла центральной библиотеке обустроить VR-юрту. Сотрудники попросили шлем для виртуальной реальности, "Казцинк" подарил три – вместе с компьютерной техникой и программным обеспечением.

С помощью этого оборудования можно совершить виртуальное путешествие по сакральным местам Казахстана (3D-туры предложил Казахский институт культуры). Кроме того, в библиотеке открыли свою VR-студию, и в ней уже занимаются школьники.

Как творчество помогает детям реабилитироваться

Средней многопрофильной школе №37 компания помогла оборудовать "Мастерские Workshop" на базе кабинета труда.

Вот уже 10 лет в школе практикуют инклюзивные формы обучения. В коррекционных классах учатся более 100 детей с особыми потребностями.

Компания помогла отремонтировать две мастерские, приобрести оборудование и расходные материалы. У проекта три основных направления – столярное, поварское, швейное. Теперь школьникам будет проще сориентироваться в выборе профессии и адаптироваться к обычной жизни.

Добавим, что при финансовом участии "Казцинка" в Усть-Каменогорске открылся детский ясли-сад "Балапан", построен центр для детей с аутизмом "Асыл Мирас".

Медицина – передовая и уникальная

Медицина – ещё одно важнейшее направление социальной деятельности "Казцинка".

В качестве примера можно привести Восточно-Казахстанский областной центр крови. В 2015 году здание центра, было построено при финансовом участии "Казцинка». Сегодня оно обеспечивает компонентами и препаратами крови более 25 медучреждений в 13 районах ВКО и Усть-Каменогорска.

Ещё один большой объект здравоохранения, на строительство которого компания выделила средства, – это Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр.

"Казцинк" помогает медицинским учреждениям оборудованием и техникой. Например, для областного специализированного медицинского центра (бывшая городская больница №1 Усть-Каменогорска) приобрели лапароскопическое оборудование, оснащённое комплексом для 3D-визуализации – такое раньше в Казахстане не использовали. Кроме того, медцентр получил специализированный операционный блок хирургической роботизированной системы для трансплантации и набор нейрохирургического инструментария "Эскулап".

В прошлом году "Казцинк" выделил более 42 млн тенге на оснащение ПЦР-лаборатории для диагностики Covid-19 в амбулаторном центре Усть-Каменогорска. На выделенные средства приобрели более 30 наименований современного медицинского оборудования и мебель.

Теперь результаты ПЦР-тестирования не нужно ждать несколько дней, анализ готов через шесть часов после поступления в лабораторию. В сутки здесь можно делать до 500 ПЦР-исследований.

С начала пандемии коронавируса "Казцинк" выделил более 6 млрд тенге на поддержку здравоохранения.

Помощь была разная. В прошлом году, например, компания оплатила дополнительное время работы мобильных бригад скорой помощи. Специальные бригады, состоящие из врачей и студентов-медиков, помогали терапевтам из амбулаторий Усть-Каменогорска справляться с возросшим тогда количеством вызовов.

Чтобы жить в комфортной среде

"Казцинк" помогает обустраивать в Усть-Каменогорске общественные пространства.

На карте мест отдыха и туристических объектов в течение последних лет появились новые точки – Аллея влюбленных с узнаваемыми скульптурами в форме сердца, парк "Нұрлы жол" и гора государственных символов. Это стало возможно благодаря финансовой поддержке горно-металлургической компании.

В 2019 году официально презентовали парк "Самал". Его создали на Октябрьском острове годом ранее. Здесь есть отдельные зоны для занятий спортом, детские площадки, пляж, скверы.

"Уверен, новый парк уже полюбился горожанам, он станет ещё одним местом отдыха для усть-каменогорцев и их семей, – отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. – Реальность превзошла наши ожидания: это единственный в стране парк для активного отдыха, объединяющий спорт и прогулки. Город постепенно расцветает, внедряется много проектов".

Одним из инициаторов создания парка стал исполнительный директор по административным вопросам "Казцинка" Андрей Лазарев.

"Для меня лично и для компании очень важно быть не просто производителем металлов, но именно теми, кто приносит реальную пользу гражданам – от, казалось бы, малых дел до очень больших и важных проектов. Это и есть та самая ответственность бизнеса перед обществом, – сказал Андрей Лазарев. – Искренне верю в то, что созданный объект станет одним из самых любимых мест отдыха юных и взрослых жителей областного центра".

В уходящем году компания спонсировала возведение еще одного спортивного объекта в парке «Самал» – площадки для кроссовых велосипедов, которую долго ждали любители трюков на двухколёсном транспорте. Недавний открытый чемпионат области подтвердил, что велотрек соответствует всем стандартам. Гости соревнования из других городов Казахстана отметили, что это лучшая площадка в стране, на которой им удалось побывать.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров