Аэропорт. Зал международных рейсов. У стойки регистрации выстроилась очередь людей с тяжёлыми сумками и чемоданами. Скоро они будут наслаждаться отдыхом, загорая на пляже и попивая коктейли. Внимание привлекает небольшая компания у соседней стойки: группа мужчин и женщин в горных ботинках и с походными рюкзаками на плечах. Они тоже собрались в отпуск, только вместо тёплого моря и пляжных развлечений их ждут многочасовые горные переходы, "забитые" мышцы и горячий чай в базовом лагере Эвереста.

Минимум комфорта, дикая природа, яркие впечатления – это и многое другое предлагает треккинг, разновидность пешего туризма. Треккинг сложнее однодневных походов, но не требует такой серьёзной подготовки, финансов и снаряжения, как альпинизм. Треккинговые маршруты различаются по уровню сложности, рассчитаны минимум на три-четыре дня с ночёвками в запланированных местах. Вместе с опытным гидом жители современных городов отправляются в путешествия по самым живописным и труднодоступным уголкам планеты, преодолевая пешком десятки километров по горной местности.


Фото с сайта: unsplash.com

Непал

До 60-х годов XX века Непал оставался закрытой монархической страной. Доступной для туристов её сделал Борис Лисаневич – человек-легенда, открывший в Катманду первый отель европейского класса. Благодаря дружбе с королём Непала, одессит с британским паспортом организовал в экзотическом королевстве первые туристические туры, повлиявшие на отмену виз для иностранцев. Гостиница Лисаневича принимала известных гостей со всего света, в том числе первого альпиниста, поднявшегося на Эверест, Эдмунда Хиллари.

Сегодня Непал – это центр мирового альпинизма и одна из лучших стран для треккинга. Пешие маршруты в Гималаях пролегают по самому высокогорному региону планеты. Программы треккинга предлагают обходы вокруг пиков-восьмитысячников, посещение древних буддийских и индусских храмов, монастырей, а также ночёвки в высокогорных селениях, где можно познакомиться с культурой и традициями местных жителей.

Самый популярный трек в Непале – путь к базовому альпинистскому лагерю Эвереста на высоте 5 364 м. Кроме классических направлений, в Непале есть районы, ставшие доступными для туристов относительно недавно. Среди них – королевство Мустанг, открывшее двери западному миру лишь в начале 90-х. Его визитная карточка – самобытная тибетская культура, не пострадавшая от китайского влияния, и живописные долины, простирающиеся на пути к королевской столице Ла Мантанг.


Фото с сайта: unsplash.com

Тибет

За географическое положение на высоте около 4 000 м над уровнем моря, Тибет прозвали Крышей мира. Этот край веками манил исследователей, паломников и путешественников, но чтобы попасть сюда, необходимо заранее получить официальные пропуски. Главные точки притяжения туристов в Тибете – священная для четырёх религий гора Кайлас и столица Лхаса, где сосредоточены главные буддийские святыни тибетцев. Среди них – Дворец тысячи комнат Потала с усыпальницами восьми Далай Лам и древний монастырь Джоканг. Наиболее популярный треккинговый маршрут в Тибете – кора вокруг Кайласа. Так тибетцы называют ритуальный обход горы по часовой стрелке длинной в 52 км. Он проходит по святым местам для буддистов, индуистов, джайнов и бонцев, и обычно занимает три дня. Конечная точка пути – перевал Дролма-Ла на высоте 5 630 м, откуда открывается вид на Кайлас и соседние скалистые вершины. Участники маршрута также посещают пресное озеро Манасаровар, по легенде избавляющее от грехов всех, кто в него окунётся.


Фото с сайта: unsplash.com

Бутан

Это буддийское королевство на востоке Гималаев не очень благосклонно к альпинистам, но зато открыто для треккинга. Именно на его территории находится самая высокая, не покорённая горная вершина планеты – семитысячник Канкар-Пунсум. Бутан долгое время придерживался политики изоляции от внешнего мира, поэтому поражает приезжих самобытной культурой.

Треккинг в стране Громового Дракона не из дешёвых. Многие маршруты начинаются с посещения Такцанг-лакханг – буддийского монастыря, построенного на высоте 3 120 м. Его название означает “Гнездо тигрицы”, что вполне соответствует расположению на скале, возвышающейся над долиной. Одним из сложнейших треков в Гималаях считается бутанская тропа снежного человека. Маршрут с набором высоты до 5 500 м рассчитан на две недели и проходит по скалистой и лесной местности с посещением храмов, крепостей и деревень, населённых представителями малочисленных народностей. Более доступный и популярный трек в Батане – путь к священной горе Джомолхари, особо почитаемой у местных жителей.

Алтай

Горные массивы Алтая немного скромнее гималайских, но и здесь достаточно маршрутов, пригодных для треккинга. Наиболее популярные маршруты ведут к Белухе – самой высокой снежной вершине региона (4 506 м). Живописные треки в круговой обход или к подножию пика длятся неделю, а то и две. Нередко переносить тяжести путникам помогают лошади, но все личные вещи придётся нести на себе, а ещё – ночевать в палатках.

Маршруты проложены вдоль бурных рек через леса с многовековыми лиственницами и выводят к горным лугам. Алтайский край украшают многочисленные озера Катунского заповедника, но один из самых лучших видов открывается у озера Аккем на высоте 2 050 м. В его кристально чистой воде отражается белоснежная вершина Белухи в окружении соседних пиков.

Тянь-Шань

Тянь-шанская горная система раскинулась на территории сразу пяти государств: Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая. В Казахстане – это северный участок тянь-шанской горной цепи Заилийский Алатау, который ещё в советские годы стал локальным центром горного туризма. Горы вблизи Алматы и Алматинской области предлагают множество маршрутов разного уровня сложности. Чтобы считать себя настоящим горным туристом в Алматы, нужно сходить как минимум в Большую алматинскую кругосветку. Этот классический трек по ближайшим ущельям рассчитан на четыре дня и набор высоты до 4 000 м.

Также треккингом можно заняться в соседнем Кыргызстане и, как вариант, подняться к базовому лагерю Хан-Тенгри и пика Победы. Конечная точка недельного маршрута находится на высоте 4 100 м на крупнейшем леднике Центральной Азии Иныльчек. До него предстоит идти 73 км по горам с заходом на ледниковое озеро Мерцбахера. Каждое лето оно переполняется и потом почти полностью пустеет, а вся вода стекает по каналам в долину. Неподалеку работает исследовательская станция, где ученые изучают ледник Иныльчек и могут рассказать путникам немало интересного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter