Воплощением идеи этно- и экотуризма занимается руководитель ОО "Ожерелье зелёных практик" Галина Шнайдер. Она – владелец гостинично-ресторанного комплекса и намерена реализовать проект на базе своего бизнеса.



– По поводу этнопарка мы ведём переговоры с областной Ассамблеей народа Казахстана. Хотим объединить усилия и создать уникальный объект. Мы выделяем землю для того, чтобы построить этнодеревню. К примеру, каждое этнокультурное объединение может воссоздать жилище в национальном стиле, показать традиции и культуру своего народа, – сообщила Галина Шнайдер.

По замыслу руководителя общественного объединения, в этнопарк можно на постоянной основе организовать экскурсии школьников и молодёжи. Они смогут прикоснуться к культуре этносов в реальности, а не изучать её по учебникам.

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не правда ли? С помощью этнопарка можно эффективно реализовать идеи модернизации общественного сознания и любви к родному краю. Почему именно на базе бизнеса? Это выгодно экономически: для строительства не нужно тратить огромные средства на инфраструктуру, у нас всё уже подведено. Тем более мы обладаем отличной логистикой. Плюс экскурсии на свежем воздухе будут гораздо интереснее для молодёжи, чем посещение музеев и лекций, – считает Галина Шнайдер.

И если создание этнопарка пока на начальной стадии, то экопарк на базе гостинично-ресторанного комплекса уже весьма успешно работает.


Солнечные панели для освещения террасы

Солнечные панели для освещения террасы

– Сегодня мы имеем демоплощадку по внедрению "зелёных" энергосберегающих технологий. Солнечные панели китайского производства работают у нас с 2014 года, в прошлом году установили роторный ветрогенератор казахстанского учёного Альберта Болотова. Всё это вкупе работает как смарт-система и оснащает мой комплекс электроэнергией. Когда ветра и солнца достаточно, используем их энергию. Если нет, то идёт автоматическое переключение на традиционную систему. Я уже вижу эффект от использования "зелёных" технологий. Вдвое меньше плачу теперь за электричество, – рассказала предпринимательница.


Ветрогенератор с солнечными панелями

Ветрогенератор с солнечными панелями

"Зелёные" технологии Галина Шнайдер намерена внедрить и в будущем этнопарке, создав полноценный объект эко- и этнотуризма.

– Опыт такой мы уже имеем. Каждый год празднуем татарский Сабантуй, ставим юрты и оснащаем их солнечными панелями, соединяя таким образом прошлое и будущее. То же самое можно сделать и в этногородке. Причём "зелёные" технологии мы не только внедряем, но и продвигаем. В будущем планируем построить здание купольного типа – оно считается самым энергоэффективным, в нём мы будем презентовать оборудование для альтернативной энергии и консультировать по вопросам его установки, – заключила Шнайдер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter