Современный образ жизни часто вынуждает нас выбирать между "пойти поспать" или "заняться чем-нибудь интересным". Мы предпочитаем посидеть с друзьями в пабе, полистать ленту, набросать планы или сделать отчёт, вместо того чтобы лечь пораньше и выспаться. Что же мы получаем помимо недосыпа?

Миф первый: можно сократить количество сна без последствий

За время 9-часового сна мозг попеременно проходит через две разные фазы: медленная и быстрая. И они обе одинаково важны.

В стадии медленного сна мозг сортирует информацию, полученную за прошедший день, отправляет её из краткосрочного ящика в долгосрочный. Если этого не происходит, в голове возникает путаница – мы не можем вспомнить детали, которые получили ещё вчера.

В быстрой фазе мозг заново прокручивает полученные за день впечатления и эмоции, поэтому мы и видим сны. В это время отключается рациональное мышление и снижается уровень гормонов стресса, благодаря чему мы лучше справляемся со стрессом.

В первой половине ночи доминирует медленный сон, во второй – быстрый. Значит, если вы ложитесь в полночь и встаёте в шесть, вы лишаетесь до 90% быстрого сна.

Раскраивать режим по собственному желанию – значит жёстко экономить или уходить в минус на бонусах, подаренных нам природой.

Итог: сокращение количества сна приводит к гораздо более серьёзным проблемам, чем просто недосып, поэтому это неправда.

Миф второй: можно изменить свой режим сна и бодрствования

Смена режима происходит по разным причинам: внезапный срочный проект, сменный график, походы в клубы. Но чем бы мы ни занимались, мы всегда надеемся, что привыкнем к этому без последствий. Но организм так не работает – он подчинён определённым часам, которые от наших желаний не зависят. Эти внутренние биологические часы есть у всех живых организмов, как у цианобактерии, так и у человека, и называются они циркадными ритмами. В зависимости от количества солнечного света в организме выделяется гормон сна – мелатонин.

Именно благодаря его выработке ближе к полуночи вы хотите спать, а в полдень, когда он почти не выделяется, вы полны энергии. Перестроиться невозможно, как долго бы вы ни жили с другим режимом дня. Но что точно случится при такой рассинхронизации, так это то, что вы будете чувствовать себя разбитым и сонливым, как после перелёта.

Это явление получило название "социальный джетлаг". Из-за него полуночники чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами ЖКТ, у них повышенный риск возникновения проблем со здоровьем.

Как бы долго вы ни жили по своему режиму, организм будет ориентироваться на солнечный свет, а значит, он не подстроится под ваши условия.

Итог: изменение цикла сна-бодрствования чревато серьёзными последствиями.

Миф третий: сон не так важен, как другие дела

Термин "сонный мачизм" придумал хронобиолог Чарльз Цейслер для описания тотальной недооценки сна ("лучше поработаю, чем подрыхну", "в гробу отоспишься", "сон для слабаков"). К хроническому недосыпу мозг всегда адаптируется ценой снижения работоспособности.

Известно также, что, хорошо выспавшись, мы получаем сбалансированную работу рационального и эмоционального начал в мозге. Представьте себе первобытного человека, который не знает о проблеме лишнего веса, работе, ответственности и силе воли. Так вот при недосыпе это ваше первобытное начало встаёт у штурвала. А значит, и диетой можно пренебречь и съесть ту пироженку, а отчёт можно и не делать вообще.

Сон отвечает за нашу продуктивность, работоспособность и то, как мы взвешиваем краткосрочное и долгосрочное вознаграждение, и поэтому недосыпы бьют практически по всей нашей жизнедеятельности.

Итог: сон – это важная часть жизни, пренебрегать им нельзя

Миф четвёртый: гаджеты вредят нашему сну

Для того чтобы распознавать, какое сейчас время суток, у нас есть специальные клетки, которые находятся в сетчатке. Причём они не похожи на обычные колбочки-палочки, которые распознают цвет и свет, они различают информацию только о смене закатов и рассветов. Поэтому даже слепые люди ближе к вечеру хотят спать, потому что из-за ослабления солнечного света начинает вырабатываться гормон сна – мелатонин.

Из-за внешних факторов, таких как избыток искусственного света и нерегулярный режим сна, нарушается выработка гормона, а значит появляются многие проблемы: бессонница, неспокойный сон, ночные пробуждения. В результате мы чувствуем себя не отдохнувшими, мозг плохо обрабатывает информацию. Аналог естественного мелатонина человека в дозе 3мг обеспечивает глубокий сон и энергичный день.

Примечательно, что есть только один цвет, который они распознают – синий. Поэтому нам сложнее заснуть при люминесцентных лампах или включённых мониторах – мозг сбивается с толку и не понимает, что солнце уже зашло.

Поэтому ближе к вечеру в обязательном порядке выключайте все экраны гаджетов либо используйте "Ночной режим", которым с недавних пор обзавелись многие смартфоны. Он минимизирует количество синего цвета, делая экран жёлтым, а сон более желанным.

Обилие света, которым обладают экраны смартфонов и ноутбуков, заставляет рецепторы подавать мозгу неправильную информацию. Результат – вам вставать через пару часов, а вы сидите в телефоне и сна у вас ни в одном глазу.

Итог: гаджеты вредят нашему сну

Миф пятый: полифазный сон

Великие личности – Да Винчи, Тесла, Дали стали героями популярного мифа о полифазном сне. Якобы, если практиковать сон по 20 минут каждый час-полтора, можно повысить продуктивность и сэкономить на времени сна. Мы уже знаем, что сон – это чередование двух фаз и подчиняется он гормонам. Такой сон сбивает выработку мелатонина, из-за чего вы постоянно ощущаете сонливость, впадаете в микросон (короткие отключки во время бодрствования). Это показали результаты эксперимента, участники которого практиковали такой сон, а после 11 дней они были так же продуктивны, как те, кто не спал двое суток подряд. При этом, судя по их собственной оценке самочувствия, они сильно недооценивали снижение сил.

Итог: Полифазный сон истощает организм и снижает продуктивность – оставляя мозг без качественного отдыха, вы всегда жертвуете работоспособностью.

Миф шестой: лучше вздремнуть в обед

Речь идёт о сиесте, послеполуденном коротком сне. Спать дважды в день, 7-9 часов ночью и полчаса днём – это естественная форма сна. Причина – всё те же всесильные циркадные ритмы. На время после полудня приходится спад активности, мелатонин начинает вырабатываться активнее.

Итог: Если есть возможность вздремнуть после полудня, так и сделайте, это повысит вашу продуктивность и придаст сил до конца дня.

Миф седьмой: во сне приходят решения проблем

Это правда, и тому есть две причины. Первая – время во сне движется медленнее. Прямо как в к/ф "Начало" Кристофера Нолана. Мы проигрываем прожитый день, но в разы медленнее, а значит, успеваем продумывать решения.

Во-вторых, во сне наше рациональное начало ослабевает, и ассоциативный поток идёт свободно, без преград. Не зря Эдисон прозвал сон перерывом на гениальность.

Учёные провели эксперимент, предложив испытуемым задачку и разделив их на две группы – те, кто должен был найти решение тараном – долго вычисляя и не отрываясь, и те, кому было разрешено отсыпаться. Из первой группы только 20% нашли решение, из второй – 60%.

Итог: Если не можете найти решение какого-то вопроса, просто отоспитесь. Не зря говорят, что утро вечера мудренее.

За гормональными процессами скрываются сложнейшие механизмы, заложенные природой.

Подчиняясь нынешним трендам на пренебрежение сном и саморазвитие, мы мучаем и истощаем себя, надеясь адаптироваться и привыкнуть к такому образу жизни. Помните, что за недосыпами и сменой режима скрываются гораздо большие последствия, чем просто сонливость. Это риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЖКТ, ослабление иммунитета, раздражительность, стресс и другие негативные состояния, вплоть до депрессии. Высыпайтесь и следуйте циркадным ритмам, заложенным в нас эволюцией.

Узнайте, как помочь организму выспаться и получить необходимое количество мелатонина: подробнее на сайте.


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter