Из микроавтобуса, начинённого электроникой, обставленного мониторами, рабочими панелями с десятками кнопок, джойстиками, аккуратно выехали и встали в ряд одно за другим четыре устройства, похожие одновременно на луноход, боевой катер, самоходный бластер и трансформер.


Инженер службы диагностики сетей Евгений Бабаев

Инженер службы диагностики сетей Евгений Бабаев

Посверкивая свежим никелем, вдруг вперед выдвинулся один из роботов, вытянул шею, покрутил по сторонам объективом, мигнул светодиодами, сложился и замер. Тут же внутри автобуса, на мониторе четко отобразилось окружающее робота-разведчика пространство, испещренное какими-то данными.



Какое отношение имеют все эти изящные умные машинки к сетям водоснабжения и канализации? Самое прямое. Все эти фантастические устройства от производителя техники для космической, атомной промышленности теперь будут служить на благо столичных водосетей.

А называется это всё вместе просто и без претензий – "Мобильная телеинспекционная лаборатория для видеодиагностики труб диаметром от 100 до 2000 мм". И эти самые роботы внутри труб ездят, плавают, сканируют. Управление самоходными устройствами, сбор данных, их анализ осуществляется мобильным блоком управления, или стационарным в микроавтобусе.



В результате, без масштабных раскопок улиц можно определить место порыва в трубе, размер и характер повреждения. В старых коммуникациях после телеинспекций удобно планировать профилактические работы. Как ни странно, в последнее время большие проблемы именно с новыми сетями. Переход на применение пластиковых гофрированных труб должен был сопровождаться и соответствующей технологией их укладки. Однако не всегда строителями выдерживаются СНиПы и ГОСТы. Специалистам "Астана су арнасы" приходится перед вводом нового здания в эксплуатацию проверять качество подведения сетей. При помощи роботов проводится телеинспекция – выявляются повреждения, деформации труб, плотность стыков, проверяется правильность прокладки самой трассы, с автоматическим определением уклона. Вся картина внутренностей трубы в цвете транслируется на монитор. В результате трубоукладчики видят свои ошибки и вынуждены их сразу исправлять.

– Телеинспекция сетей при вводе сооружений в эксплуатацию необходима, поскольку за последнее время участились аварийные ситуации, связанные с неправильной прокладкой труб. Видимо, Технадзор не справляется со своими функциями, – отметил начальник службы диагностики сетей АСА Диас Карабалин.


Начальник службы диагностики сетей Диас Карабалин

Начальник службы диагностики сетей Диас Карабалин

Между тем, такое сложное, дорогое оборудование не покупают так просто и вдруг: должен быть наработан опыт обращения со специальными приборами. Но в АСА не экономят на средствах труда, которые закупают по своей инвестиционной программе. Сейчас невозможно эффективно работать без специальных приборов. Кроме того, высокие темпы строительства в Астане предполагают адекватный ответ коммунальных служб в виде роста производительности труда.



С 2008 года в "Астана су арнасы" уже работал предшественник нынешнего чуда техники, лаборатория телеинспекции. Многие функции у них похожи, однако сказывается моральное и физическое старения. Кроме того, на город уже мало одной передвижной видеодиагностики. Поэтому было решено приобрести новейшую разработку, подобной которой нет во многих соседних странах. От "!пожилого" экземпляра новая лаборатория отличается разительно, ведь 10 лет в электронике – целая эпоха. В нынешней передвижной теледиагностике определяются места деформаций, посредством лазерного сканирования производятся любые измерения - уровень воды, угол отвода, размеры отложений на стенках, любые объекты внутри трубы. Вообще, этот комплекс удобен тем, что состоит из модулей, при необходимости можно скомпоновать устройство, способное выполнить конкретную и необходимую в данный момент задачу. Для работы с такой техникой пришлось обучать персонал.


Инженер службы диагностики сетей Евгений Бабаев

Инженер службы диагностики сетей Евгений Бабаев

– Далеко не все могут работать с таким оборудованием. Одного обучения тут мало, надо чтобы человек не ленился думать, учиться. Нынешний работник водоснабжающего предприятия – это уже не мужик, кувалдой забивающий чопик. Это технически грамотный, разбирающийся в электронике, в программном обеспечении человек, – отметил инженер службы диагностики Евгений Бабаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter