Риддер – для жителей и спортсменов. Как "Казцинк" развивает инфраструктуру моногородов

Informburo.kz совместно с ТОО "Казцинк" рассказывает, какие позитивные изменения в жизнь общества может привнести социально ориентированная компания.

Жить в небольшом городе – каково это? Наверняка у горожан из мегаполисов есть об этом определённое представление. Но всегда ли оно соответствует действительности? Сегодня развитие моногородов – в фокусе внимания государства. В стране действует Государственная программа развития регионов на 2020-2025 годы. Президент РК Касым-Жомарт Токаев уделяет этой теме особое внимание: в своем послании народу в этом году он говорил о том, что в 27 моногородах Казахстана сейчас проживает 1,4 млн человек, примерно 40% промышленного производства приходится на эти населённые пункты. "Нужны выверенные решения относительно дальнейшего функционирования моногородов", – сказал глава государства. Принципиально важным он считает соблюдение принципа "люди – к инфраструктуре". Моногорода выстраиваются вокруг предприятий. Мы решили узнать, как крупные компании, работающие в регионах, развивают социальную сферу, помогают жителям получать образование и качественные медицинские услуги, заниматься спортом.

Объектом нашего исследования стала компания "Казцинк". Её производственные площадки находятся в шести населённых пунктах внутри Казахстана:

  • Усть-Каменогорске
  • Риддере
  • Серебрянске
  • Кокшетау
  • Жайреме
  • Алтае.

Начнём с Риддера. Его в "Казцинке" называют особенным городом: большинство рудников, а также крупные машиностроительные и металлургические производства компании находятся именно здесь.

Больницы становятся современными

Строительство и ремонт медицинских учреждений, приобретение медицинского оборудования, обучение врачей и выплата им подъёмных – таков вклад компании в развитие здравоохранения в регионах присутствия.

В прошлом году  при поддержке "Казцинка" отремонтировали Амбулаторный центр Риддера – здесь полностью сменили систему освещения, обновили пол и стены, расширили фойе, организовали более удобную гардеробную, разделили вход на две зоны, обустроили пандусы.

"Наша команда ремонтирует не первый медицинский объект компании, – рассказывает начальник отдела капитального строительства Риддерского металлургического комплекса ТОО "Казцинк" Михаил Никитин. – Мы уже делали ремонт в детском отделении городской больницы, ожоговой палате, детской поликлинике. И вот в очередной раз руководство компании доверило нам медицинский объект".

Обновлённый центр стал современным медучреждением с мощной профилактической и лечебной базой. Спектр услуг, которые здесь можно получить, широк: несколько видов водолечения, электро- и магнитотерапия, полный спектр медикаментозного лечения, несколько видов массажа.

Всего за 20 лет "Казцинк" помог оснастить медицинским оборудованием 600 медучреждений Казахстана.

Амбулаторный центр Риддера оснащен новейшим оборудованием. Год назад у пациентов появилась возможность проходить диагностику с помощью передовой цифровой рентген-системы Roesys X-Twin. Её приобрели для филиала Амбулаторного центра Риддера. "Казцинк" выделил 120 млн тенге на её приобретение.

С помощью этого немецкого аппарата делают все виды радиографических исследований. Его преимущества: доза облучения минимальна, снимки получаются очень чёткими, есть возможность сканировать разные участки тела. Можно выявить пневмонию и оценить поражение лёгких. При этом чувствительность аппарата выше, чем при цифровой рентгенографии, и близка к компьютерной томографии.

Современная рентген-система для жителей Риддера

Центральной больнице Риддера компания помогла сделать ремонт и востановить противоожоговую кровать (вторую такую же отремонтировали в больнице города Алтай).

Иногда сотрудникам "Казцинка" приходится проявлять фантазию в ответ на необычные просьбы. Такая, например, поступила мастерам машиностроительного подразделения "Казцинкмаша" от администрации риддерской больницы: медучреждению потребовалась специализированная кровать для лечения пациентов, получивших тяжёлые травмы. Врачи столкнулись со сложностями в приобретении такого оборудования, и поэтому обратились к казцинковцам.

"Признаться, обращение медиков нас удивило, всё-таки просьба сделать совершенно новое устройство – серьезный вызов для нас, – рассказывает директор машиностроительного комплекса "Казцинкмаш" Александр Анчугин. – Но наши специалисты – профессионалы и могут изготовить практически любую деталь или приспособление. Они оперативно изучили конструкцию, подготовили чертежи и собрали изделие".

Мобильная кровать получилась что надо: каждая из трёх её секций имеет собственные рычаги и может регулироваться независимо от других секций.

Теперь пациентов травматологического отделения будет удобно фиксировать в нужном положении и, таким образом, облегчать их состояние.

Помимо этого несколько лет "Казцинк" помогает медицинским учреждениям ВКО решить проблему нехватки кадров: компания выделяет средства для молодых врачей, чтобы они приезжали на работу в больницы и поликлиники области. Например, в 2019 году подъёмные от компании получили 22 медработника.

Одним из таких молодых специалистов стал Максим Александров – врач общей практики. После окончания учебы в медицинском вузе Семея, выбирая между разными областями, решил остаться в родном регионе.

"Я был приятно удивлён и городом, и компанией. Обживаем новую трёхкомнатную квартиру в центре города, воспитываем с женой дочерей-близняшек. Благодаря выплате смогли приобрести всё необходимое для новоселья. Я влился в дружный, очень профессиональный коллектив, – прокомментировал Максим Александров. – Считаю свой выбор подарком судьбы".

Риддер – красивый, зимний, спортивный

Риддер – город, в котором очень много спорта. Здесь, например, находится Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва. Это единственное в Казахстане учебное заведение, где готовят резерв для национальных сборных по олимпийским видам спорта – лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду, гребному слалому, лёгкой атлетике.

Поэтому спортивные объекты нужны и тем, кто сделал спорт своей профессией, и просто жителям, которые занимаются для себя.

Многопрофильный спортивный комплекс открыли в 2016 году ко Дню независимости. В современном здании предусмотрены площадки для занятия разными видами спорта: зал для футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный комплекс, площадки для занятия борьбой, фитнесом, хореографией. Работать над своей физической формой здесь могут одновременно 200 человек, наблюдать за состязаниями – более 230 человек.

С финансовой помощью "Казцинка" детско-юношеская спортивная школа Риддера закупила инвентарь – гантели, скакалки, резиновые амортизаторы. Снаряды предназначены для юных футболистов, баскетболистов, тяжелоатлетов и армрестлеров.

Вместе с этим инвентарём приобретён и уникальный стол – заниматься армрестлингом на нём смогут ребята с ограниченными возможностями.

"Наши воспитанники талантливы и обладают сильным характером. Призовые места на международных соревнованиях служат лучшим подтверждением этого. Оснащение поможет ребятам добиться новых высот", – прокомментировала и.о. директора школы Жулдыз Нагайболова.

В прошлом году при поддержке "Казцинка"  в Риддере открылось стрельбище для биатлонистов. С идеей создания выступил тренер и руководитель клуба "Олимпиец" Михаил Ковалёв, когда городские власти предложили обустроить на сопке Соколок зону отдыха и построить здесь новые спортивные объекты.

Для Риддера биатлон – один из любимых видов спорта. Только в спортивных секциях им занимаются примерно 150 детей. Что было важно сделать? Расширить протяжённость лыжни с 1200 до 3300 метров (это соответствует мировым стандартам) и довести её до категории лыжероллерной трассы. И также организовать стрельбище для оттачивания спортсменами навыков стрельбы по мишеням. "Казцинк" поддержал эту идею и выделил средства на строительство комплекса.

Открыть стрельбище пригласили серебряного призёра Олимпийский игр 2010 года в Ванкувере, вице-президента Союза биатлонистов Казахстана Елену Хрусталёву.

"На собственном опыте знаю, насколько для биатлониста важны навыки стрельбы, доведение упражнений снятия, одевания оружия до автоматизма. Подобного в нашей стране нет. Имею в виду пневматику. В Риддере сделан настоящий прорыв, что уже через несколько лет обязательно положительно скажется на результатах биатлонистов", – сказала именитая спортсменка, перерезая красную ленточку.

Территорию стрельбища увеличили с 2500 до 6000 м2, установили здесь 12 специализированных биатлонных мишеней. Это позволяет проводить турниры республиканского уровня.

Среди учеников средней школы №12 Риддера есть призёры областных и республиканских соревнований по хоккею. Машиностроительное подразделение "Казцинка" спонсировало покупку новых клюшек, помогло изготовить ворота, причём не только хоккейные, но и футбольные. Так что летом на хоккейной коробке в этой школе можно будет играть в футбол.

Детям и молодёжи с особыми потребностями компания помогает заниматься плаванием: им оплатили занятия в бассейне Риддера. В компании поясняют, что оказывают такую помощь с 2015 года, и раньше это делалось в рамках социального заказа. Однако процедуры перезаключения договоров с госучреждением, которые необходимо проходить в начале каждого года, длительные, из-за этого возникали перерывы в занятиях на несколько месяцев. Теперь секция действует без остановок. 

Кроме того, "Казцинк" помог:

  • построить многопрофильный спортивный комплекс и хоккейный модуль в Риддере;
  • отремонтировать стадион "Сокол" (он, кстати, находится рядом с сопкой Матрёнин Соколок), сделать ремонт в тренажёрном зале;
  • приобрести новый инвентарь для секции художественной гимнастики.

В компании говорят, что будут и дальше активно поддерживать спортивную сферу.

"Особенное внимание мы стараемся уделять инициативам, направленным на поддержку активного образа жизни среди восточноказахстанцев. Вкладываем средства в строительство спортивных школ, модулей, футбольных и хоккейных коробок. Радостно знать, что в победах наших юных чемпионов есть и заслуга нашего коллектива!" – отмечает исполнительный директор по административным вопросам "Казцинка" Андрей Лазарев.

Чтобы было тепло и вкусно, как дома

В фокусе внимания – дети, оставшиеся без попечения родителей, и особенные малыши. При финансовом участии компании в Риддере открыты приюты "Солнышко" и "Светоч".

В риддерском Центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, живут ребята, оставшиеся без попечения родителей, сироты, дети с непростым поведением. Когда из-за карантинных ограничений в связи с пандемией им, как и другим школьникам, пришлось учиться дистанционно, в центре столкнулись с проблемой: на 73 ребёнка оказалось только шесть ноутбуков. "Казцинк" приобрёл для ребят десять компьютеров.

Благодаря этому дети смогли обучаться посменно и выполнять задания, чтобы не отставать от школьной программы.

Воспитанникам специализированной школы-интерната №7 металлурги подарили открытую игровую площадку.

"Нашу школу посещают особенные девочки и мальчики. Часть из них живёт здесь на постоянной основе. Это иногородние воспитанники и жители близлежащих сёл, которых родители не могут ежедневно привозить сюда, – рассказывает директор школы-интерната Гульнар Кдыргалиева. – Для таких ребят досуг после занятий особенно важен, теперь они смогут активно развиваться и весело проводить время на обновлённой площадке".

Кроме того, компания купила ученикам обувь, тёплую одежду и витамины. И обновила в учебном заведении кухонный блок: здесь появились новые холодильники, печи и жарочный шкаф.

В средней школе №9 Риддера тоже радуются "обновкам": "Казцинк" помог открыть здесь коррекционный кабинет инклюзивного образования.

В учреждении обучаются 240 детей, 40 из них имеют особые образовательные потребности . Им нужны педагог-дефектолог, логопед и педагог-психолог. Специалистов нашли, и ремонт в помещении сделали. Недоставало только инвентаря. "Казцинк" помог приобрести специальную мебель, технику, сухой бассейн, оборудование для мини-театра и полный арсенал инструментов для логопеда.

"Для таких деток и их семей это чрезвычайно важное событие. Это возможность для каждого адаптироваться и стать полноценной, полезной частью общества, – говорит руководитель учреждения Кира Ковшова. – Опыт показывает, что ребята демонстрируют невероятный прогресс за короткий срок, удивляя нас и своих родителей".

"Очень важно для нашей компании обеспечить детей с особыми потребностями всем необходимым. Сделать так, чтобы каждый ребёнок не был обделён заботой и вниманием, и в будущем смог продемонстрировать миру все грани своих талантов", – заключает исполнительный директор по административным вопросам "Казцинка" Андрей Лазарев.

У горно-металлургической компании под шефством – почти 20 детских домов и интернатов для пожилых людей, где проживают более 5 тысяч человек.

Помочь всем

В этом году помощь от компании получили и погорельцы. Большой пожар случился в Риддере 10 мая: сгорело примерно 300 га леса, уничтожено 40 домов. "Казцинк", будучи градообразующей компанией, поселил пострадавших горожан в свой профилакторий, где они могли дождаться, когда государство возведёт для них новые дома. Казцинковцы организовали для них сбор необходимых вещей. Кроме того, каждая семья, оставшаяся без жилья, получила от компании по 1 млн тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров