Фразу "браки заключается на небесах" наверняка многие слышали. Но сегодня институт семьи переживает трудные времена. В Казахстане всё меньше граждан регистрируют свои отношения. Растёт количество разводов. Наряду с гражданским браком начинают встречаться и религиозные.

К примеру, в Управление общественного развития города Алматы обратилась гражданка Р., которая находилась в конфликтной ситуации с бывшим супругом, являющимся яростным приверженцем деструктивного религиозного течения. Бывший супруг гражданин Д., после того как стал активным приверженцем деструктивного религиозного течения, отказался от официального брака со своей супругой и вступил в религиозный брак по канонам шариата с другой женщиной, которая разделяет его деструктивные взгляды и покрыта "никабом". По словам гражданки Р., она находилась в состоянии обеспокоенности и тревоги за своих детей, опасаясь их вовлечения в неизвестную религиозную идеологию её бывшего супруга, так как во время встреч с детьми он занимался их идеологической обработкой, в частности, запрещал смотреть ТВ, слушать музыку, фотографироваться, отмечать дни рождения, заставлял надевать длинные платья и хиджаб и так далее.

В результате неоднократных судебных процессов между бывшими супругами судебным органом было принято решение о введении ограничительных мер на встречи гражданина Д. с детьми, которые должны проходить в присутствии матери.

Могут ли такие религиозные браки быть крепкими? Что они влекут за собой? И каковы гарантии и ответственность супругов друг перед другом? С такими вопросами мы обратились к казахстанскому адвокату, юристу Кадыржану Молдашарипу.

– Законодательство Республики Казахстан как-то отражает такое понятие как "религиозный брак"?

– Согласно законодательству Республики Казахстан, брак (супружество), заключённый по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку (супружеству) и не порождает соответствующих правовых последствий.

Соответственно, браки, заключённые по религиозным обрядам, на законодательном уровне не считаются официальным супружеством. На территории Республики Казахстан признается брак (супружество), заключённый только государственными органами.

– Если вопросы, связанные с официальным браком, можно оспаривать в суде, то можно ли как-то оспаривать в гражданском суде вопросы, связанные с религиозными браками?

– Брак, заключённый по религиозным обрядам, в суде не оспаривается, так как у сторон нет и не было друг перед другом никаких обязательств.

Говоря простыми словами, если парень с девушкой расстаются, то они просто уходят друг от друга и не идут в суд. Браки, заключённые по обрядам, распадаются точно так же, так как в глазах государства такие браки являются просто отношениями двух сторон и только.

Религиозный брак в Исламе

Согласно словам Пророка, "самый ненавистный Аллаху вид дозволенного – это развод. Разводитесь с жёнами только лишь из-за дурного нрава". В исламе расторжение брака называется талак. Он возможен, если супруги совершили никах, то есть ранее вступили в союз. Чтобы развестись с женой, мужу достаточно сказать или написать жене: "Ты свободна".

Процедура развода требует времени (идда) и включает несколько промежуточных этапов, в течение которых можно восстановить никах.

Первый этап: предварительный развод – "Ат-талак ар-радж'и", когда супруги могут возобновить отношения.

Второй этап: полный развод – "Ат-талаку аль-баа'ин", когда супруги могут общаться, но не касаться друг друга.

Третий этап: окончательный развод – "Ат-талаку-с-салясий", когда никах считается недействительным.

В исламе жена может у мужа просить о разводе, а муж объявить жене о разводе.

– В случае рождения в религиозном браке детей может ли один из супругов претендовать на алименты при разводе?

– Ребёнок, который родился в официально не зарегистрированной семье, имеет полное право на содержание себя (на алименты). Чаще на алименты подают матери, нежели отцы.

Если отец ребёнка не платит алименты и не признаёт отцовство, то признание отцовства делается в судебном порядке. Для этого нужно подать заявление в районный суд по месту регистрации отца ребёнка и уже в суде доказывать, что именно он является отцом (сделав, например, ДНК-тест).

При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

– Насколько защищены права женщин в случае заключения религиозного брака?

– В случае заключения религиозного брака права женщин, так же, как и права мужчин, Законами Республики Казахстан никак не защищены.

Религиозный брак в Православии

В православии также допускается развод. Поводом для него может быть ряд причин:

  • выход из православия одного из супругов;
  • противоестественные пороки;
  • неспособность к брачному сожитию;
  • заражение проказой, сифилисом, СПИДом;
  • длительное безвестное отсутствие;
  • извлечение выгод из непотребств супруга;
  • неизлечимая тяжкая душевная болезнь;
  • злонамеренное оставление одного супруга другим;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение женой аборта при несогласии мужа.

– Какие преимущества супругам, на ваш взгляд, даёт религиозный и официальный браки?

Откровенно говоря, у лиц, заключивших браки по религиозным обрядам, нет никаких прав и обязательств.

Мужчина может иметь несколько жён и жить за их счёт, либо же женщина выходить замуж за 12 мужчин в год, а потом не знает, от кого у неё ребёнок. Я не говорю сейчас про приверженцев принятых государством религий. Я имею ввиду представителей деструктивных течений.

Ведь практика показала, что приверженцы деструктивных направлений иногда берут жён всего на один месяц, а потом меняются жёнами с "братьями", сказав лишь одно слово "талак". А в официальном браке, такое просто так не пройдёт. Официально на территории Республики Казахстан дозволено иметь только одну жену или мужа.

Если стороны захотят заново жениться, либо выйти замуж, то нужно обязательно развестись. А развод в Казахстане длится от двух до шести месяцев. Далее начинается деление имущества, а также определение того, у кого останется ребёнок и кто будет платить алименты.

Помимо прочего, в официальных браках можно ещё и заключить брачный договор, в котором можно указать все права и обязательства сторон. Например, в брачном договоре можно указать, что если супруг не будет верен супруге, супруг теряет всё имущество, право на детей и так далее. А вот в браке, заключённом по религиозным обрядам, ничего из вышеуказанного сделать, к сожалению, нельзя.

Резюмируя изложенное, призываю сограждан не терять голову при создании семьи и подходить к этому шагу осознанно и ответственно, регистрируя брак официально.

Религиозный брак в Католицизме

В католицизме брак заключается один раз в жизни, а аннулируется только после смерти одного из супругов. Между тем существуют условия, позволяющие аннулировать брак (см. Катехизис Католической церкви, п. 1629, подробнее "Кодекс канонического права").

Причиной отмены являются:

  • брак до достижения брачного возраста;
  • слишком большая разница в возрасте;
  • умственная или физическая недееспособность;
  • угрозы или принуждения преступного поведения;
  • импотенция и отказ в половом акте со стороны супруга;
  • пара состоит в близком родстве (кровосмешение);
  • сокрытие предыдущего законного брака.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter