В целях продвижения идеи по переходу казахского языка на латинский алфавит, высказанной в программной статье главы государства Н.А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", 25 сентября в центральной библиотеке г. Приозёрска был проведён круглый стол на тему "Латын әліпбиі: біз одан не күтеміз?"

В работе круглого стола приняли участие руководители государственных учреждений и работники городской библиотеки. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы следующего характера: В чём потребность перехода казахского языка на латиницу? Возможны ли изменения в произношении слов казахского языка при условии перехода на латиницу? В чём преимущества перехода на латиницу?

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор центральной городской библиотеки Павлина Кенжебекова. По ее мнению, эта реформа поможет повысить престиж казахского языка среди молодёжи. И она существенно облегчит процесс изучения казахского языка.

Нургали Карабеков, обладатель гранта акима области "Тіл жанашыры" в номинации "Тіл жаршысы", член Союза журналистов Казахстана, отметил, что такие изменения укрепят авторитет Казахстана в мире. Он подчеркнул, что это событие имеет большое значение для жизни всего народа, а также заметил, что переход на латиницу не означает отказа от русского языка.

"Казахский язык займёт достойное место среди тюркских языков и будет использован во всех сторонах истории. Государственная образовательная политика основана на трёх языках: казахском, русском и английском, а переход на латиницу позволит упростить изучение английские и многие другие европейские языки. Также латиница повлияет на духовные, культурные связи Казахстана с казахской диаспорой во всём мире. Учитывая вышеизложенные факторы, возвращение или переход к латинице является своевременным", – заключил Нургали Карабеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter