Прямой эфир Новости спорта

"Прививка" от фанатизма. Как проходит реабилитация людей, попавших под влияние деструктивных религиозных течений

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали об этапах и методах реабилитации пострадавших от деструктивных культов.

Ежедневно в Центре консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы ведётся кропотливая работа по возвращению к нормальной жизни тех, кто в какой-то миг решил изменить жизнь, обратившись к новой вере. К сожалению, чаще всего оказывается, что этот путь ведёт не к духовному спасению, а напротив, к разрушению личности, индивидуальности человека, его принципов, убеждений. Деструктивные религиозные течения, потому так и названы, что буквально уничтожают традиционные ценности, рушат семьи и нормальные человеческие отношения. Психолог центра Бауыржан Ахметов рассказал о том, как происходит реабилитация тех, кто пострадал от радикальных религиозных организаций.

– Какие методы реабилитации используются в центре?

– Нужно понимать, что у человека, который попал под влияние ДРТ, мышление становится однополярным, узконаправленным, есть только один вектор, вокруг которого и строится работа вербовщиков. Поэтому мы используем метод, который можно назвать "дать альтернативу", то есть новую пищу для размышлений. Лидерам культов выгодно отсутствие у адептов критического мышления, мы же, напротив, расширяем границы, говорим о том, насколько огромен пласт знаний о религии. И здесь очень важен контакт человека, который пришёл на реабилитацию с парой теолог/психолог. Начинаем мы с того, что наш клиент должен осознать, что он заблуждался, а сделать это чаще всего можно только предоставив новую информацию, альтернативную той, что он слышал от вербовщиков.


Читайте также: 


– Как понять, что человеку нужна реабилитация?

– Довольно часто о реабилитации заговаривают близкие люди. У человека, попавшего под влияние, изначально таких мыслей быть не может, потому что он уверен в своей правоте. Прежде всего он должен адаптироваться в сложившейся ситуации, осознать, что с ним идёт что-то не так. К примеру, некоторые из наших клиентов обращались в центр, потому что им всё чаще говорили знакомые, друзья, родственники, что "ты не такой как все, ты становишься чужим, ты отдаляешься". Один из людей, попавших под влияние ДРТ, оценивал это как положительные изменения, ведущие его к другой жизни, к которой он стремился. Он агрессивно реагировал на слова близких, уходил из дома, блокировал родственников в социальных сетях, пока не осознал, что им манипулируют, давят на него. Часто это осознание – тяжёлый удар, и вот именно тогда необходим реабилитационный период.

– Насколько важно желание самого человека реабилитироваться?

– Это одно из главных условий. Насильственной реабилитации быть не может. Пока человек не понимает и не осознаёт, что ему это нужно, очень сложно помочь. 

– С кем сложнее всего работать?

– Безусловно, с изначально фанатичными людьми, с теми, у кого нет фундамента, основы понимания религиозных наук. У них зачастую нет постоянства, сегодня они могут быть в одной религиозной группе, завтра в другой, попадаясь на все крючки, которые подсовывают вербовщики. К примеру, сегодня этот человек утверждает, что те, кто не совершают пятикратный намаз, не являются истинными верующими, но не выказывает агрессии по отношению к ним, а завтра он уже готов объявить джихад и отправиться на строительство халифата. Такие люди могут даже менять конфессию. И это самая сложная категория обратившихся к нам людей, поскольку они не всегда могут адекватно воспринимать информацию, мыслят радикально.

– Сколько времени обычно продолжается реабилитация? 

– Здесь нет конкретных сроков, всё зависит от человека. С кем-то можно поработать неделю, и он готов вернуться к нормальной жизни и традиционному исламу, с кем-то этот процесс может длиться больше года. Чем фанатичнее человек, чем дольше происходит поиск той самой "кнопки", которая подключает критическое мышление. Были случаи, когда в течение нескольких месяцев все доводы специалистов воспринимались людьми в штыки, негативно. Они думали, что им специально хотят навредить, их обманывают, дают ложную информацию, потому что не хотят, чтоб истина и справедливость восторжествовали. Буквально воспринимали всех вокруг, кроме вербовщиков, как врагов. Но и к таким людям мы находим подход. 

– Как сделать так, чтобы человек больше не попал под влияние деструктивных религиозных течений?

– Комплекс "консультация, адаптация и реабилитация" – это основа того, что человек научится разбираться в людях, чувствовать, где и на чём его пытаются подловить, чтобы завербовать. Можно сказать, что наша работа – это своеобразная установка "антивируса", фильтра информации. Именно прохождение всех трёх ступеней, в том числе и реабилитации, даёт гарантию, что человек больше никогда не станет адептом радикальных течений. 

Если вы или кто-то из ваших близких пострадал от экстремистских организаций, вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы: горячая линия для мужчин +7(701)120-75-70; для женщин +7(701)120-05-03.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров