"Решила бороться до конца". История алматинки, ставшей жертвой религиозного насилия

depositphotos.com
depositphotos.com

Управление по делам религий города Алматы рассказывает историю Салтанат, которая стала жертвой деструктивного подхода к религии в своей семье.

Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы занимается возвращением в общество заблудившихся в религиозной жизни людей. При его поддержке публикуем историю Салтанат (имя изменено).

Проблемы Салтанат начались из-за того, что брат мужа, деверь Салтанат Орал (имя изменено) попал под влияние религиозной группы, которую называют "салафитами".

"Мы знали, что брат моего мужа Орал каждый вечер ходит на религиозные собрания. В основе истинного ислама есть только польза, но нет вреда для человека. Сначала мы думали, что он на пути к религии в её правильном, традиционном направлении. Однако позже мы узнали, что Орал ходит на встречи к людям из нетрадиционного религиозного течения, которые прикрываются именем ислама. Мы узнали об этом поздно, после того как наша семья уже была разрушена. Хорошо, когда ты знаешь обо всем заранее и вовремя получаешь нужную информацию. Однако мы упустили момент. Моя супружеская жизнь хорошо начиналась, если бы не мой деверь, свекровь и это деструктивное течение, которое оказало на них влияние", – с горечью рассказывает Салтанат.

По словам Салтанат, чтобы привить нестандартную религию в их семье, представители этого течения делали всё по определённым правилам, расчётливо. Религиозные вербовщики намерено задавали направление мышления Орала, а он передавал это другим своим родственникам. Изначально услышанная на религиозном собрании информация передавалась в семье мягко и без нажима. Домашние уже привыкли к таким беседам.

"Вначале религиозные истории Орала нам казались интересными. Мы к ним прислушивались. Он преподносил их в лёгкой форме, мягко. Орал особенно воодушевлялся, когда видел одобрение и поддержку со стороны свекрови. Потихоньку он стал уделять больше внимания свекрови и приводить её нам в пример. В разговорной речи он начал больше употреблять такие слова как "рай" и "жизнь после смерти", – вспоминает Салтанат.

Свекровь тоже стала ходить на эти встречи. Теперь они выступали сообща, наперегонки рассказывая домашним о новой религии. Салтанат, по её словам, неоднократно пыталась перевести разговор в другое русло, но всё было тщетно. Свекровь открыто требовала от членов семьи участия в собраниях.

"Мой муж в итоге тоже смирился. По вечерам они начали пропадать на этих встречах вместе. С приходом домой вели свои религиозные проповеди. Ладно бы они просто говорили, так они начали ставить условия и требовали их реализации. Я особо не поддавалась. Да, я согласилась читать намаз, но их требования были сверхъестественными. Деверь начал принуждать свою супругу, то есть мою сноху, к выполнению своих условий", – говорит Салтанат.

Орал сперва всю одежду своей супруги поменял на хиджаб. Добился её увольнения с работы. Без разрешения мужа она не могла выходить за пределы дома. Сноха Салтанат раньше ездила за рулём, теперь об этом осталось только мечтать. Больше всех Салтанат переживала за их дочек. Посещение занятий они резко прекратили. На них тоже был надет хиджаб. Кстати, причиной того, что они не посещали занятия, стал именно хиджаб. Школа не разрешала девочкам ходить на уроки в хиджабе. По закону педагоги пытались объяснить Оралу возникшую проблему, но он был в ярости и обозвал учителей "кяфирами".

"После прихода домой, он долго не мог прийти в себя, обвинил государство, обозвал школу "кяфирами", всех людей считал заблудшими. Домашний телевизор, компьютер, игрушки были выброшены в мусорное ведро. Мы ему предлагали хотя бы отдать это всё соседям, но он не прислушался к нашим словам. Он это трактовал так: мы не должны быть причиной неверия. По его мнению, смотреть телевизор, сидеть за компьютером, играть с игрушками – дело рук неверных, видите ли. Бедные дети, они были в заточении, то и дело с утра до ночи заучивали Коран. Дети начали деградировать", – рассказывает Салтанат.

По мнению так называемых салафитов, женщина должна рожать каждый год, говорит Салтанат. Несмотря на то что её снохе больше 45 лет, она беременна четвёртым ребёнком. "Ведь за три года родить троих детей и забеременеть четвертым – это же ужасно. Конечно, приумножить потомство хорошо, но, наверное, не таким образом, – считает Салтанат. – Я не прекращала сопротивляться, хотя свекровь, деверь и муж агитировали меня с трёх сторон".

Ситуация ухудшалась изо дня в день. Муж начал шантажировать Салтанат тем, что если она не покорится, то он женится во второй раз. Свекровь и деверь поддерживали его в этом. И муж действительно привёл домой вторую жену, которая также была членом этого религиозного течения.

"Она точно так же, как и моя сноха, настаивала на моём покрытии хиджабом. А я подала на развод. Теперь они начали меня пугать. Я, конечно, боюсь. Но ради будущего своих детей я не намерена сдаваться. У меня ведь тоже есть родные. Пока мы оформляли в суде развод, прошло ещё около трёх лет. Тем временем вторая жена мужа родила троих детей. Я считаю такой подход к религии очень опасным и хочу предупредить об этом других", – говорит Салтанат.

Сейчас Салтанат живёт отдельно. Тревожность не покидает её, но советы психологов, теологов Центра консультации и реабилитации постепенно помогают вернуться к нормальной жизни.

"Решила бороться до конца. Ведь каждый строит свою жизнь, будущее своих детей, преодолевая трудности. Спасибо государству! Я благодарна за советы, поддержку в этом центре. А своим сверстникам, согражданам хочу сказать: не ведитесь на подобные разговоры вербовщиков! Я слышала, что деверь уехал на джихад. Прошло уже полгода, от него нет никаких вестей. Он не только себя, но и родного брата, тещу, супругу и детей обременил хлопотами", – заключила Салтанат.

Новости партнеров