Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Почти 5 тысяч нарушений устранили жители частного сектора Нур-Султана после рейдов сотрудников ДЧС

В столице продолжается месячник пожарной безопасности, который стартовал 15 августа.

На сегодняшний день сотрудники ДЧС и волонтёры обошли более 15 тысяч домов. Жителям частного сектора объясняют меры профилактики, правильность использования печного оборудования. На месте было устранено около 5 тысяч нарушений.


Фото с сайта http://astana.gov.kz

Фото с сайта http://astana.gov.kz


"Чаще всего во время визитов спасатели выявляют замечания, связанные с неправильным монтажом и эксплуатацией электрооборудования. Зачастую риск пожара повышает устаревшая электропроводка. Также жители используют обогреватели, с которыми необходимо быть осторожными. Специалисты рекомендуют проводить своевременную ревизию электроприборов и электропроводки. Использовать оборудование необходимо заводского производства, которое оснащено терморегулятором", – отмечают в ДЧС.

На втором месте по количеству нарушений – неправильное использование печей отопления.


Фото с сайта http://astana.gov.kz

Фото с сайта http://astana.gov.kz


"К печам отопления предъявляются требования по наличию противопожарной разделки и противопожарной отступки. Это позволяет не допустить перекаливания печи при интенсивной эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печи нужно осмотреть, отремонтировать, почистить дымоход, подготовить притопочный лист размером 50 на 70 см. На печах запрещается сушка вещей и дров, а также не допускается её разжигание легковоспламеняющимися жидкостями. С детьми необходимо проводить беседы о пожарной безопасности, не стоит оставлять их без взрослых", – отмечают специалисты.

Согласно статистике, 30% пожаров в жилом секторе приходится на хозпостройки. И жителям стоит обращать внимание на их содержание, а также избегать захламления дворов воспламеняющимися предметами или несгоревшей золой.