Это искусственный водоём, построенный пятьдесят лет назад. В здешней воде полностью отсутствуют примеси тяжёлых металлов, но чтобы соответствовать требованиям ГОСТа к питьевой воде, ей необходима ещё специальная очистка.



Водовод направляет воду из Вячеславского резервуара в насосно-фильтровальную станцию Астаны, где начинается многоступенчатый процесс очистки:

  1. Хлорирование. Снижается содержание бактерий.
  2. Коагуляция. Уменьшение мутности.
  3. Отстаивание. Осветление воды.
  4. Фильтрация. Уменьшение концентрации взвешенных твёрдых веществ.
  5. Повторное хлорирование. Обеззараживание – защита питьевой воды от внешнего загрязнения и роста микроорганизмов.

На всех этапах обработки проверяется качество воды: микробиологические показатели определяются один раз в день, органолептические (запах, цветность, мутность) – двенадцать раз в сутки, остаточный хлор – ежечасно. Всего на насосно-фильтровальной станции ежедневно проводится 600 химических и 100 бактериологических анализов.


Фото с сайта www.aif-kaz.kz

Фото с сайта www.aif-kaz.kz

Водопроводная вода, покидающая НФС после очистки, становится пригодной для питья. Однако работа очистных механизмов – не единственный фактор, влияющий на её качество. Старые, зачастую местами проржавевшие внутридомовые сети и просто застаивание воды в трубах приводят к появлению неприятного запаха и цвета воды из крана.

Окисление железа в элементах водопровода – неизбежный процесс, поэтому особенно в старых районах столицы лучшим решением становится дополнительная фильтрация воды перед её употреблением.

Важно, однако, помнить, что полноценная вода обладает определённой степенью минерализации, содержит необходимые для жизни макро- и микрокомпоненты, как на выходе из насосно-фильтровальной станции. Многие системы домашней мембранной фильтрации, а так же фильтры, которые используют некоторые марки бутилированной питьевой воды, очищают жидкость не только от вредных примесей. Зачастую после такой обработки в воде практически полностью отсутствуют ионы кальция и магния, в абсолютно малых концентрациях остаются ионы хлоридов, сульфата, нитратов, нитритов, фтора и других важных элементов.


Фото с сайта www.oskada.ru

Фото с сайта www.oskada.ru

При постоянном употреблении деминерализованной воды возникает дефицит соответствующих веществ в организме, что в свою очередь приводит к большому количеству заболеваний костей, проблемам с сердцем и нервной системой.

Поэтому, выбирая фильтр, крайне важно обращать внимание на механизм его действия, а приобретая бутилированную воду, необходимо удостовериться в её соответствии требованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая".

Вода астанинского водопровода, не подверженная местному влиянию сетей, соответствует как ГОСТу, так и санитарным правилам № 209 "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов" от 16.03.2015 г.

Санбюллетень по качеству питьевой воды, отпускаемой потребителям ГКП "Астана су арнасы" по состоянию на октябрь 2018 года

№ п/п

Наименование показателя

Норма по санитарному правилу № 209

Питьевая вода

1

Мутность, мг/дм3

1,5

0,1

2

Цветность, град.

20

5

3

Окисляемость, мгО2/дм3

5,0

2,1

4

Жёсткость, мг-экв/дм3

7,0

3,7

5

Железо, мг/дм3

0,3

0,05

6

Аммиак, мг/дм3

2,0

менее 0,05

7

Нитриты, мг/дм3

3,0

0,003

8

Нитраты, мг/дм3

45,0

0,54

9

Хлориды, мг/дм3

350,0

65,0

10

Остаточный хлор, мг/дм3

0,3-0,5

0,48

11

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100мл

отсутствие

отсутствие

12

Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100мл

отсутствие

отсутствие

13

ОМЧ, число образ.бактерий в 1мл

до 50

0

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter