Пандемия и экстремисты. Как религиозные радикалы используют интернет-пространство?

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как пандемия коронавируса изменила схемы работы деструктивных течений.

В связи с массовым переходом на дистанционное обучение и удалённую работу из-за пандемии COVID-19 люди стали ещё больше зависеть от своих смартфонов и ноутбуков. Они практически не расстаются с гаджетами и много времени проводят в интернете, причём, не только занимаясь учёбой и работой, но и просто листают социальные сети и различные сайты. Исследования Akamai и GlobalWebIndex, проведённые в прошлом году и отраженные в отчете Digital 2020 показали, что всего за несколько месяцев с начала пандемии глобальный интернет-трафик вырос на 30%.

Естественно, что таким положением дел не могли не воспользоваться религиозные экстремисты. Их активная работа в социальных сетях и виртуальном пространстве – это не стихийный феномен, а целенаправленная деятельность по поиску, вербовке и использованию в своих интересах новых адептов. 

"Деструктивные религиозные течения выделяют большие средства на сферу виртуального мира, для этого проводят подготовку отдельных кадров, арендуют студии для записи качественных видеороликов и другого контента, – говорит кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль-Фараби Жанна Кантарбаева. – И они постоянно анализируют данные о том, какой отклик и реакцию вызвал тот или иной пост или видеоролик. Представители экстремистских организаций активно пользуются всеми инструментами, которые дают социальные сети. Например, набирают просмотры и аудиторию с помощью таргетированной рекламы. Причём, практически никогда эта реклама не будет напрямую говорить "о Боге" или призывать к "истинной вере". Нет, они работают, используя своеобразные наживки, крючки, на которые попадаются пользователи: от политической ситуации в стране (проблемах митингов) до социально-бытовых (отношения между родителями и детьми, проблемы брака)". 

Традиционные методы регулирования и фильтрации контента со стороны государства в случае с социальными сетями бывает очень сложно использовать, ведь стоит заблокировать одну страницу, тут же создаётся другая или используется резервная. А учитывая, что представители деструктивных культов сейчас умело маскируются, становится ещё сложнее. Так, к примеру, есть канал на YouTube, где не говорят в открытую о радикальном исламе, но вот, если перейти по ссылке, которую оставляют под каждым роликом, то вы попадёте на сайт экстремистской организации.

Ещё один способ работы в социальных сетях – это телеграм-каналы, которых можно создать бессчётное количество. Поэтому очень важно научиться самостоятельно фильтровать информацию, чтобы не стать "уловом", попавшимся на крючок идеологам деструктивных течений.

"Нужно всегда обращать внимание на незнакомцев в социальных сетях, – говорит Жанна Кантарбаева. – Проповеди со словами "вы хотите поговорить о боге?" остались в прошлом, сейчас адепты экстремистских запрещённых организаций работают тоньше. Нужно стараться не разглашать информацию о себе, и тем более о своих проблемах на личных страницах. Вербовщики умеют оценивать психологическое состояние человека даже по смайликам, которые он использует в общении и написании постов и комментариев. Не нужно переходить по неизвестным ссылкам и регистрироваться на непонятных вам сайтах. Конечно же, нужно заниматься самообразованием и отличать традиционные религии от деструктивных течений. Представители первых чаще всего сдержаны, не ведут пропагандистскую работу, не давят и, конечно, не скрывают своего имени. Вторые же, наоборот, напористы и прячутся за картинками, не показывая настоящего лица".

Если у вас возникли вопросы по религиозной тематике и относительно деструктивных течений – работает «Центр изучения проблем религий» Управления по делам религий г. Алматы по оказанию консультативной и психологической помощи в сфере религии  по номерам: 8-727-292-08-10, 8-702-595-44-68 (what’s app линия). Если же вы или кто-то из ваших близких уже пострадал от экстремистских организаций, то вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы: горячая линия для мужчин: +7(701)120-75-70, для женщин: +7(701)120-05-03. 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter