Аналитики из "Фридом Финанс" считают, что "посткарантинное ралли" на казахстанском рынке закончилось, но подчёркивают, что для консервативных инвесторов есть хорошие новости: можно рассчитывать на медленное движение индекса вверх до долгосрочной трендовой линии.
Впрочем, не так уж важно, насколько медленным будет движение биржевого индекса. Отдельные компании на казахстанском фондовом рынке стабильно показывают такой прирост стоимости акций за полгода-год, который для компаний на зрелых развитых рынках можно назвать полноценным ралли.

Какой доход могут получить инвесторы

Посмотрим, как оценивают аналитики "Фридом Финанс" среднесрочный потенциал (горизонт инвестирования – год) некоторых казахстанских компаний, представленных на Казахстанской фондовой бирже (KASE):
Целевая цена акции, тенгеПотенциал роста, %
Народный банк 162 40
Казатомпром 7 700 27
Казахтелеком 34 900 32
KEGOC 2 050 20
KAZ Minerals 3 560 21

Как видно из прогнозов, среди казахстанских компаний сейчас стоит делать ставку на бумаги "Казатомпрома", KEGOC, Народного банка, KAZ Minerals и "Казахтелекома". Аналитики из "Фридом Финанс" объясняют, почему.

Во-первых, такой портфель даёт достаточно неплохую диверсификацию, что, конечно же, снижает риски. В этом портфеле – пять компаний из разных секторов. Из них две компании ("Казатомпром" и KAZ Minerals) имеют долларовую выручку и тенговую себестоимость, что позволит их доходу расти даже в случае девальвации. Кроме того, Народный банк и "Казахтелеком" достаточно безболезненно переносят валютные шоки.

Во-вторых, эти компании достаточно разные в плане их рыночных позиций. KEGOC, "Казатомпром" и Народный банк можно назвать зрелыми компаниями – они платят неплохие дивиденды и занимают ведущие роли в своих отраслях. "Казахтелеком", несмотря на ведущие позиции в своей отрасли, имеет потенциал для роста финансовых показателей в сегменте мобильной связи, а KAZ Minerals является классической компанией роста, которая сейчас работает над разработкой месторождения Баимская, успех которого позволит увеличить производственные показатели почти в два раза. Кроме того, цены на медь обновили двухлетний максимум и сохраняют мощный потенциал роста, что повышает привлекательность KAZ Minerals для покупки.

В-третьих, все пять компаний имеют хорошие текущие финансовые показатели и все ещё имеют потенциал для их улучшения. Две из них – KEGOC и Народный банк – уже платят достаточно высокие дивиденды. Другие две – "Казатомпром" и "Казахтелеком" – также платят дивиденды, хоть и немного меньшие, а потенциально эти компании и KAZ Minerals могут начать увеличивать выплаты дивидендов в течение следующих трёх-пяти лет, что позволит инвесторам заработать.

Составив свой инвестиционный портфель из акций этих компаний, можно одновременно равномерно распределить и снизить риски, получив ожидаемую доходность от 20 до 40% годовых.

Какой доход инвесторы уже получили

В оценках доходности акций казахстанских компаний дело не ограничивается только прогнозами. Как упоминалось выше, компании из числа представительского списка KASE уже неоднократно демонстрировали внушительную прибыль на акцию. Проведём небольшой ретроспективный анализ.
Сравним полученную ранее доходность по некоторым из компаний на KASE:


Видно, что инвестиции в акции этих компаний в среднем увеличили бы изначальные вложения на 15-30% за год, и на 30-60% – за два года.

Что касается текущего момента для вхождения на казахстанский рынок, то сейчас он благоприятный. "Учитывая, что обычно осенью индекс KASE неплохо растёт на ожиданиях нового дивидендного сезона, мы ожидаем его движение в сторону исторического максимума в среднесрочной перспективе", – оценивают аналитики из "Фридом Финанс".

В целом и мировые инвесторы перестают бояться и начинают инвестировать активнее. За август "индекс страха" упал почти на 17%. Летние показатели падения этого индекса – рекордные.

Вложения на KASE перспективны, и вот почему:

1. Высокая доходность акций местных компаний и их поступательный рост в долгосрочной перспективе. Этот аспект связан как с получением высокой прибыли, так и с надёжностью вложений. Далеко не каждая высокотехнологичная компания на мировом рынке может похвастаться такими результатами, тем более из года в год.
2. Рост индекса KASE. Казахстанская биржа непрерывно развивается. Например, индекс KASE на 1 сентября 2020 года – 2471. На начало 2016 года он был на уровне 868 пунктов. Это значит, что за пять лет рынок вырос почти в три раза. Всего с начала текущего года на площадке KASE к торговле были доступны более 600 ценных бумаг, а также около 30 инструментов денежного рынка, пять валютных пар и шесть инструментов рынка деривативов.
3. Лучше бить в одну точку. Хорошо изучив несколько перспективных казахстанских компаний, можно заработать ещё больше, нежели постоянно инвестируя в новые незнакомые проекты на мировом рынке, которые могут нести повышенные риски. Со временем можно даже научиться самостоятельно делать фундаментальный анализ местных компаний на основе их отчётности и рыночных новостей. Но ещё лучше – довериться профессионалам.
4. Вложения в своё будущее. Инвестиции в национальную экономику помогают не только увеличить личный капитал, но и развивать свою страну, делать её процветающей и современной. Это закладывает фундамент достойной жизни в будущем для каждого казахстанца, в том числе и для самого инвестора.

Как открыть свой брокерский счёт онлайн

Присоединиться с осеннему марафону инвестиций очень легко. Для того чтобы открыть брокерский счёт онлайн, нужно выполнить ряд простых шагов:

  1. Заполнить анкету на сайте tradernet.kz – кнопка "Открыть счёт" – и прикрепить копию удостоверения личности. На всякий случай инструкция по заполнению анкеты здесь.
  2. Получить и подписать заявление о присоединении к договору об оказании брокерских услуг с помощью ЭЦП. Заявление о присоединении вы получите в виде PDF-файла после заполнения анкеты на сайте tradernet.kz. Этот файл и нужно будет подписать ЭЦП.

Для подписания документов используйте сервис ezSigner.kz. Воспользоваться этим веб-приложением может каждый казахстанец. Для этого необходимо иметь ЭЦП и установить на компьютер программу NCALayer.

Если вы уже используете ЭЦП на портале eGov.kz, то сможете сразу подписать документ через ezSigner. Если у вас ещё нет ЭЦП и вы хотите получить её онлайн, то подробная инструкция, как это сделать, здесь.

Как только договор подписан, можно покупать ценные бумаги и делать выгодные вложения. Но сначала нужно будет пополнить ваш брокерский счёт.

Пополнить счёт можно тремя способами:

  1. В онлайн-режиме через мобильное приложение вашего банка. Для этого необходимы реквизиты вашего банковского (IBAN code) и брокерского счёта.
  2. Через любой банк второго уровня. Но для этого нужно прийти в банк с реквизитами и зачислить денежные средства на свой счёт.
  3. Клиенты компании "Фридом Финанс" могут пополнить счёт через платформу, заполнив данные по карте и введя номер телефона и электронный адрес.

В течение 1-3 дней ваш счёт пополнится.

Заметим, что преимущества цифрового варианта открытия договора неоспоримы. Стать инвестором в Казахстане сейчас совсем несложно и привлекательных возможностей на рынке для этого достаточно.

Для получения более подробной информации, заполните форму заявки:

Предоставляя общие рекомендации по рынку и ценным бумагам, Компания не даёт персональных рекомендаций или советов по инвестированию и не учитывает ваших личных обстоятельств или инвестиционных задач. Рекомендации не являются предложением по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг. Компания не несёт ответственность за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате совершения операций с ценными бумагами, сделанных на основании любых рекомендаций, прогнозов и иной информации, содержащейся в рекомендации Компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter