"Единство в многообразии" – главный принцип, по которому строятся межэтнические отношения в Казахстане и благодаря которому сохраняется внутриполитическая стабильность.

Конституция РК наделяет граждан Казахстана равными правами. Одним из приоритетов и гордостью Казахстана является межэтническое согласие. Следовательно, нет причин оперировать понятием "национальное меньшинство".

Конституция РК. Статья 14, п. 2:

Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

Статья 19:

  1. Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность.
  2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В зарубежных СМИ нередко встречаются формулировки из разряда "русская (или какая-либо другая) диаспора в Казахстане". Это в корне неверная формулировка, поскольку ни в законодательстве республики, ни даже в обиходе не используются такие определения как "диаспора" или "национальное меньшинство". В Казахстане на сегодняшний день проживают представители более 130 национальностей, и вне зависимости от национальности граждане страны считают себя единым народом – казахстанцами.

Как подчеркивает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Казахстан представляет собой многонациональное государство, в котором сохраняется межэтническое согласие. Недавно Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Комсомольская правда" отметил, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией.

"Межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа "единство в многообразии". По сути казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство", – отметил президент.

Глава государства также прокомментировал прогнозы некоторых экспертов о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в Казахстане.

"Такие прогнозы псевдоэкспертов не имеют под собой серьёзной основы. Скорее, они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Действительно, на протяжении всей истории независимого Казахстана в законодательстве страны отсутствует понятие "национальное меньшинство", которое по сути своей означает некую этническую группу, представители которой являются гражданами страны, но не принадлежат к коренной национальности.

По определению польского учёного Владислава Чаплинского, национальное меньшинство – это группа людей, живущая и сосредоточенная в одном регионе государства и, соответственно, стремящаяся к автономии.

В Казахстане разные этносы проживают в разных регионах, в стране нет общин, политика межэтнических отношений и модель межнационального согласия, разработанная Первым Президентом страны, позволяет всем народам жить в мире на огромной территории Казахстана.

Все этносы объединены общей судьбой с казахским народом, а потому представляют собой единый народ. Казахстанские идеологи и аналитики никогда не используют понятия "диаспора" и "национальное меньшинство", поскольку это политически и социально неверные формулировки.


Читайте также: Мы вместе. Пять принципов модели межэтнического согласия в Казахстане


Приведём простой пример. На сегодняшний день в Казахстане проживает 3,5 млн русских, что составляет почти 20% от всего населения страны. Эти люди занимаются бизнесом, занимают посты в государственных органах, вносят свой вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма и других важных отраслей экономики. Никто не подвергается дискриминации по национальному признаку, более того, русский язык наравне с казахским используется и официально употребляется в государственных органах. Что касается представителей других этносов, чья численность меньше, ситуация та же. Никто не подвергается какой-либо дискриминации по закону.

Уникальная модель межэтнического согласия и отсутствие таких провокационных понятий как "национальное меньшинство" позволяют Казахстану сохранить стабильность, мир и по-настоящему человеческие отношения между людьми. Каждый гражданин Казахстана понимает, что судьба страны – это судьба всего народа, и только будучи сплочёнными мы можем дать достойный ответ вызовам современности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter