Прямой эфир Новости спорта

Нияз Кошкимбаев, управляющий директор НУХ "Байтерек": Чем больше будет успешных фермеров, тем лучше будем жить все мы

Управляющий директор "НУХ "Байтерек" Нияз Кошкимбаев.
Управляющий директор "НУХ "Байтерек" Нияз Кошкимбаев.

Продовольственная безопасность и снижение инфляции – важные задачи для Казахстана. Как их помогает решать Аграрная кредитная корпорация?

АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) было создано в январе 2001 года, чтобы обеспечить доступ сельхозтоваропроизводителей к льготным кредитным ресурсам из средств республиканского бюджета. В 2021 году АКК присоединили к группе компаний АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек"

В настоящее время АКК помимо прямого кредитования субъектов АПК и фондирования финансовых институтов осуществляет функции микрокредитования, оператора в сфере страхования в АПК и функции поверенного (агента) по программе "С дипломом – в село!". А ещё реализует программы кредитования по приоритетным направлениям развития сельскохозяйственного производства.

Какой вклад эта деятельность вносит в продовольственную безопасность Казахстана, рассказал управляющий директор НУХ "Байтерек" Нияз Кошкимбаев.

– С какой целью Аграрную кредитную корпорацию присоединили к холдингу "Байтерек"? Улучшило ли это работу по поддержке сельчан?

– Было поручение главы государства по сокращению квазигоссектора для оптимизации процессов. Дело в том, что существовали две структуры – Аграрная кредитная корпорация и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, и они практически дублировали друг друга, поэтому логично было объединить их.      

На сегодняшний день эта работа завершена, всех заёмщиков объединили в одну базу, провели аудит. Теперь любой фермер может обратиться в АКК по принципу одного окна и получить все услуги, которые корпорация предоставляет. Это вопрос современных технологий, АКК уделяет большое внимание IT-сфере. Разработали мобильное приложение, чтобы люди могли подать заявку через сотовый телефон. 


Читайте также: Льготные кредиты и другие меры: как государство помогает сельскому хозяйству


– Какие программы кредитования предлагаются фермерам?

– Их несколько. Например, с 1 марта этого года мы запустили программу микрокредитования для молодёжи. Сельчане от 21 года до 35 лет могут получить до 5 млн тенге под 2,5% годовых сроком на 5-7 лет. Администратор этой программы – Министерство труда и соцзащиты, на этот год оно выделило 29 млрд тенге на год. АКК тут выступает в качестве агента, собирает заявки и выносит на рассмотрение местных исполнительных органов, а уже они принимают окончательное решение. 

– Условия отличные, но легко ли получить эти средства?

Получить такой микрокредит может любой желающий. Раньше нужно было собрать кучу справок, сейчас нужен минимум – удостоверение личности. Всё остальное мы видим за счёт интеграции с государственными базами данных. Кроме того, нужен, конечно, какой-то минимальный бизнес-план, чтобы человек понимал, как и на что он будет расходовать эти деньги для развития своего хозяйства. АКК принимает заявку и смотрит, какое у потенциального заёмщика есть залоговое имущество.

– То есть залог для получения кредита всё равно нужно предоставить?

– Конечно. Это даёт самому заемщику чувство ответственности, понимание того, что деньги придётся государству вернуть, когда хозяйство встанет на ноги. Преимущество АКК перед банками не только в низких процентных ставках, но и в том, что корпорация работает с залогами на селе – это могут быть земля, строения, биоактивы – тот же скот.  Ни один банк не возьмёт в залог лошадь. Кроме того, здесь не требуется покупать непременно высокопородный скот,  можно купить корову у соседа и  через несколько лет будет своё стадо.

– А можно обойтись без решения комиссии акимата?

– Есть аналогичная программа "Искер", тут решение принимает АКК, без местных исполнительных органов. Но уже под 6% годовых. Заявки также можно подать онлайн.

– Какие ещё программы поддержки сельчан работают?

– Есть программа субсидирования – она в компетенции Министерства сельского хозяйства, но мы тоже в ней участвуем. Есть, конечно, и там проблемы. Недавно я был в Актобе, встречался с аграриями, и они подняли весьма злободневный вопрос субсидирования процентной ставки вознаграждения. Это проблема и других регионов: из-за проволочек в рассмотрении заявок деньги аграрии порой получают поздно. Вот они и просят, чтобы два финансовых института сами урегулировали этот вопрос, без их участия и необходимости каких-то дополнительных  бумаг. Ведь процесс подачи заявок, рассмотрения их занимает время. На самом деле чисто технически можно убрать эти бюрократические проволочки, и мы совместно с Минсельхозом работаем сейчас над этим.

Что касается других программ, то можно упомянуть программу "Кендала" – по финансированию  весенне-полевых, посевных и уборочных работ. Она с успехом действует более 10 лет. Причём ежегодно увеличивается  финансирование. Если в 2021 году  на неё было выделено 70 млрд тенге, то с 2022 года – в два раза больше,140 млрд тенге.

– Этих денег хватает, или есть потребность увеличивать и эту сумму?

– Потребность есть. Всё дорожает, нормы расходов на гектар увеличиваются. При этом мы стараемся привлечь новых заёмщиков. Больше внимания уделять начинающим фермерам. В любом случае поддержка со стороны государства есть, и она очень хорошая.

– Мы с вами сегодня много говорили о микрокредитовании. Но ведь крупные проекты тоже нуждаются в поддержке.

– Да, и у АКК есть программа "Агробизнес" – здесь рассматриваются проекты АПК до 5 млрд тенге: это строительство молочно-товарных ферм, птицефабрик, теплиц, откормочных площадок, заводов по переработке сельхозпродукции. За прошлый год мы ввели 25 новых инвестпроектов, в этом году планируем около 21.

– Наверняка к вам немало обращаются с просьбами профинансировать разнообразные предприятия. Есть приоритеты при выборе проектов?    

– Разумеется. Сейчас основное направление – овощехранилища нового типа, а также переработка продукции. Большое внимание сейчас уделяется продовольственной безопасности. Даже в рамках весенне-полевых работ мы стараемся профинансировать, даём на пшеницу, картофель, лук, свёклу.

То есть финансируем те направления, которые напрямую влияют на продбезопасность и уровень инфляции – это выращивание пшеницы, картофеля, лука, сахарной свёклы. Чтобы мы не зависели от поставок  стратегически важных продуктов.

И в этом отношении деятельность АКК очень важна – это по сути единственный  институт, который финансирует АПК и помогает сельчанам развивать своё производство, даже самое маленькое. Чем больше будет успешных фермеров, тем лучше будем жить все мы. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров