Льготные кредиты и другие меры: как государство помогает сельскому хозяйству

Фото: архив пресс-центра акимата СКО
Фото: архив пресс-центра акимата СКО

Informburo.kz совместно с холдингом "Байтерек" рассказывает о способах поддержки агробизнеса в Казахстане.

В марте этого года был реорганизован с последующей ликвидацией холдинг "КазАгро", его функции – поддержка предприятий агропромышленного комплекса страны – были переданы в холдинг "Байтерек", который стал ключевым драйвером развития предпринимательства в сельском хозяйстве.

В "Байтерек" перешли бывшие дочерние организации "КазАгро" – Аграрная кредитная корпорация, "КазАгроФинанс" и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Кроме того, на базе холдинга созданы два специализированных департамента по управлению сельскохозяйственными активами и мониторингу проектов.

При этом приоритет при выборе объектов для финансирования отдаётся созданию молочно-товарных ферм, птицефабрик мясного направления, интенсивных садов, теплиц, то есть высокотехнологичным современным производствам, позволяющим снизить долю импорта сельскохозяйственной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности Казахстана.

Высокие молочные технологии

Новые "дочки" холдинга "Байтерек" продолжат свою работу по реализации мер поддержки сельчан. Аграрная кредитная корпорация создает эффективную систему финансирования – осуществляют фондирование частных финансовых институтов и выделяет кредиты по льготной ставке для инвестиционных проектов АПК.

Например, в 2021 году только в одной Северо-Казахстанской области четыре молочных комплекса планируют реализовать свои проекты за счёт финансирования в холдинге "Байтерек" через АО "Аграрная кредитная корпорация".
Фото из архива пресс-центра акимата СКО

Одно из таких хозяйств – ТОО "Кызылжар сут", созданное недалеко от села Чапаево в Кызылжарском районе СКО. Объём инвестиций для создания здесь современного молочно-товарного комплекса составил около 3,5 млрд тенге, из них более 2,8 млрд – кредитные средства, полученные в АО "Аграрная кредитная корпорация".

"Сама идея таких кредитов очень хорошая. Конечно, пришлось заполнить много бумаг, чтобы получить финансирование, но это того стоит. Мы получили кредит от "Аграрной кредитной корпорации" под 6% на 10 лет, при этом на 2 года нам предоставили "каникулы". У нас совсем молодое хозяйство, эти средства потратим на оборудование, строительство фермы и покупку крупного рогатого скота – уже закупили коров породы симментал из Германии и Австрии, недавно начали получать от них молоко. Вскоре собираемся завезти вторую партию.

Вообще, рассчитываем выйти на плановую мощность к середине 2022 года. Сейчас у нас работает около 30 человек, но когда развернёмся, думаю, создадим не менее 50 рабочих мест. Зарплаты у нас по сельским меркам неплохие. Перспективы у хозяйства есть. Нужна только поддержка, в том числе и финансовая", – говорит руководитель ТОО "Кызылжар сут" Олжас Бектасов.

"Кызылжар сут" – это молочный комплекс на 720 высокопородных молочных коров, которые будут давать ежесуточно до десяти тонн молока (около 3600 тонн в год). Этот объём уже готовы переработать молочные заводы Петропавловска. Ферма современная, полностью автоматизирована. На каждую корову заведён свой электронный паспорт, данные в котором обновляются ежедневно, что позволяет следить за состоянием животных.

Фото из архива пресс-центра акимата СКО
Стоит отметить, что финансирование подобных проектов именно в Северо-Казахстанской области даёт мультипликативный эффект развития, поскольку сюда приезжают новосёлы по программе переселения из трудоизбыточных регионов. И очень важно, что здесь их уже ждут рабочие места на новых современных производствах.
Фото из архива пресс-центра акимата СКО

Какие ещё есть возможности?

Финансирование технологичных проектов по весьма выгодным условиям – не единственная форма поддержки сельчан холдингом "Байтерек".

  • Аграрная кредитная корпорация предоставляет займы для организации производства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также весенне-полевых и уборочных работ. 
  • "КазАгроФинанс" выдаёт фермерам в лизинг сельхозтехнику и оборудование: ставка вознаграждения с учётом субсидирования составляет до 7%, срок лизинга – до 10 лет.
  • Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства является основным оператором по микрокредитованию в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" на 2017-2021 годы и выдаёт микрокредиты для начинающих предпринимателей, малого бизнеса в сельской местности – по ставке не более 6% на срок до 6,5 лет. Это позволяет многим сельчанам с нуля начать свой бизнес. Более того, за счёт собственных средств фонд финансирует проекты малого бизнеса в сельском хозяйстве на срок до 10 лет.

Такая поддержка сельского бизнеса стала теперь частью стратегии холдинга "Байтерек" как объединённого государственного института поддержки предпринимательства в стране.

Новости партнёров