Бизнесмены алматинской компании ТОО "Aramax" столкнулись со сложностями в ходе судебного разбирательства, связанного с хищением имущества. В ноябре 2018 года компания поставила 122 тонны дизельного топлива для хранения на склад ТОО "Корпорация "Нұр Ойл", расположенный в Туркестанской области. Спустя месяц обнаружилось, что 85 тонн хранившегося на складе дизеля пропало. Ущерб составил более 19 миллионов тенге.

По данному факту полиция Ордабасинского РУВД возбудила уголовное дело. Были составлены акты о недостаче, сотрудники ТОО "Корпорации Нұр Ойл" признали, что топливо Aramax без согласия собственника и без сопроводительных накладных было вывезено со склада, более того, судебная экспертиза подтвердила факт незаконного оборота нефтепродуктов.

Однако, несмотря на всё вышесказанное, дело с согласия прокуратуры Туркестанской области было прекращено. Позже, по неоднократным жалобам ТОО "Aramax" расследование возобновлялось несколько раз. В итоге разбирательство, начатое ещё в феврале 2019 года, по которому уже собраны доказательства уголовного преступления, расследуется до сих пор. За это время некоторые свидетели начали менять свои первоначальные показания, а другие – просто уже не могут их дать.

По какой причине следователи продлевают расследование, неясно, но из открытых источников известно, что муж учредителя ТОО "Корпорации "Нұр Ойл" является бывшим работником правоохранительных органов, а её сын – бывшим руководителем управления департамента юстиции в Шымкенте.

По данному делу примечателен тот факт, что практически сразу после возбуждения уголовного дела Корпорация "Нұр Ойл" выплатила Aramax полную сумму похищенного топлива, чтобы избежать уголовной ответственности. Однако деньги были отправлены не в качестве возмещения похищенного имущества, а по договору купли-продажи от 2017 года за якобы поставленное ТОО "Aramax" в ТОО "Корпорация "Нұр Ойл" дизтопливо. Но позже учредитель ТОО "Корпорация "Нұр Ойл" решила вернуть назад перечисленные 19 301 238 тенге. Поэтому ТОО "Корпорация "Нұр Ойл" подало иск в гражданском порядке в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы к ТОО "Aramax" о взыскании данной суммы по договору купли-продажи нефтепродуктов, который ранее был заключен между компаниями, но уже прекратил своё действие. Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы встал на сторону "Корпорации "Нұр Ойл" и постановил вернуть запрошенную сумму. При рассмотрении данного дела не был принят во внимание тот факт, что договор, по которому проплачены деньги, прекратил своё действие ещё в 2018 году, а нефтебаза продана другому юридическому лицу. Другие доказательства, представленные ТОО "Aramax", также не были учтены в суде.

Помимо суда и соответствующих государственных органов Туркестанской области ТОО "Aramax" с 2019 года обращалось в вышестоящие республиканские органы – Генеральную прокуратуру РК, МВД РК, партию "Нур Отан", Антикоррупционный комитет, а также к депутатам парламента РК. В ответах, полученных ТОО "Aramax" от этих ведомств указано, что дело взято на контроль и областные органы обязаны в месячный срок дать ответ не только заявителю, но и сообщить соответствующему госоргану.

Таким образом, по решению СМЭС г. Алматы 19 млн тенге могут быть перечислены назад в ТОО "Корпорация "Нұр Ойл". В итоге может получиться так, что за своё похищенное топливо бизнесмены будут вынуждены ещё и заплатить своим бывшим контрагентам. Апелляционная инстанция Алматинского городского суда, где рассматривается данное гражданское дело по жалобе ТОО "Aramax", предоставила компаниям срок для примирения до 21 октября, что будет по его окончании, пока неясно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter