Неотложная помощь: сеть общедоступной дефибрилляции может спасти жизни тысяч казахстанцев

Фото ru.depositphotos.com
Фото ru.depositphotos.com

Какую роль в оказании первой помощи сыграют дефибрилляторы в свободном доступе?

По данным ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растёт с каждым годом. Казахстан – не исключение. Изучает проблему и ищет решение общественный фонд ИНМИР совместно с медицинским сообществом.

По статистике, в прошлом году в Казахстане чаще всего регистрировалась смерть от сердечных заболеваний. В зоне риска не только пожилые люди, болезни сердца молодеют ежегодно. Ситуация характерна не только для Казахстана, но и для Европы. С одной большой разницей: за границей выживаемость при внезапной остановке сердца гораздо выше, чем в РК. Всё дело в оказании первой помощи: на то, чтобы спасти человека, есть всего несколько минут.

Драгоценное время давно уже научились использовать за рубежом. В большинстве стран ЕС и в США действует правило: в людных местах – по дефибриллятору.

В этом году опыт перенимает Латвия. Латвийские депутаты привели такие аргументы: ежегодно медики страны фиксируют сотни вызовов, которые связаны с остановкой сердца у человека, находящегося в общественном месте. В 2019 году было 958 таких вызовов, в 76 из них врачи успели доехать и спасти больного, а в 673 случаях пострадавшие помощи не дождались. 

В Израиле программа по обучению работы с дефибриллятором запущена на национальном уровне. 

По данным эксперта Национального научного кардиоцентра Асхата Тасбулатова, применение дефибриллятора в первые минуты увеличивает выживаемость на 60-70%

Медики и эксперты уверены, что массовое оснащение доступными наружными дефибрилляторами городов страны снизит смертность от остановки сердца. Тем более что законодательная основа для этого есть: ровно два года назад в РК внесли изменения в профильный кодекс. Но, по мнению экспертов ОФ "ИНМИР", нововведения в полную силу так и не заработали: Минздрав регламентирует подготовку людей, которые могли бы оказывать первую помощь, но какой в этом смысл, если дефибрилляторами оснащены лишь обучающие центры. В свободном доступе там, где они могут понадобиться, их нет. 

Ситуацию, уверены медики и общественники, необходимо срочно менять: казахстанцы, пережившие коронавирус, в ближайшее время могут столкнуться с последствиями болезни. По последним научным данным, Covid оказывает прицельное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а значит, в зоне риска окажется ещё больше людей. 

Для того чтобы дефибрилляторы стали общедоступными в городах нашей страны, нужны законодательные изменения. С этой гражданской инициативой и выступили члены ОФ "ИНМИР". Краткую концепцию инициативы фонд в этом году уже презентовал в ходе встреч с депутатами мажилиса, расширенная работа в этом направлении стартует с началом III сессии парламента. К этому времени в фонде намерены подготовить анализ последствий, как экономических, так и социальных, к которым может привести отсутствие доступных наружных дефибрилляторов и, как следствие, срочной сердечной реанимации в нашей стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров