Музей Кожа-Ахмеда Яссауи в Туркестане – оригинальная идея?

Фото с сайта Samruk-Kazyna Construction
Фото с сайта Samruk-Kazyna Construction

В социальных сетях начала подниматься тема воровства идеи концепции музея Кожа-Ахмеда Яссауи. Рассказываем, что не так.

Блогер Rinat BF с декабря 2020 года обвиняет акимат Туркестана в воровстве идей. Свой комментарий по этому поводу дал аким города Рашид Аюпов.

"Вопрос довольно странный, я вообще не понимаю, почему акимат должен вмешиваться во внутренние отношения бизнеса. Да, мы знаем компанию BF CreaGroup, отправляли приглашение на участие в тендере по созданию музея Кожа-Ахмеда Яссауи, но они просто отказались от участия в конкурсе. Стали возмущаться по поводу каких-то там авторских вопросов и обвинять акимат города Туркестан и Туркестанской области. Хотя сами не прошли никаких конкурсных процедур", – сообщил аким.

Рашид Аюпов ещё раз подчеркнул, что акимат на законодательном уровне не имеет права вмешиваться в гражданско-правовые отношения бизнеса. 

"Кстати, идея BF Crea Group учёным не понравилась, вызвала бурю обсуждений и была отвергнута. Что же касается непосредственно акимата Туркестана, то никогда за мою бытность никаких юридических отношений с фирмой BF CreaGroup у нас не возникало", – добавил глава города.

Концепцию музея оценивала и утверждала группа учёных из Казахстана, Узбекистана, Турции и России. По словам градоначальника, эксперты не сразу пришли к единому мнению, но всё-таки общее понимание концепции было выработано. Заказчиком строительства являлось АО "Samruk Kazyna Construction", которое передало музей как подарок городу Туркестан. Подрядчиком по строительству выступила строительная компания Bazis-A.

"Видимо, кому-то очень хочется достать змею из норы чужими руками. По вопросам заполнения музея и дизайна интерьера мы объявляли специальный конкурс и даже рассылали индивидуальные приглашения потенциальным поставщикам. Победила в конкурсе компания из Алматы", – заключил Рашид Аюпов. 

После публикации комментариев акимата Туркестана в СМИ и в соцсетях блогер Rinat BF дал свой ответ у себя в аккаунте Facebook, усомнившись в существовании оригинальной концепции музея от акимата.

Скриншот поста блогера Rinat BF в Facebook

Также блогер задал ряд вопросов Рашиду Аюпову, в частности об условиях проведения конкурса концепций на возведение музея. Полный текст поста здесь. Остаётся ждать, как отреагирует акимат Туркестана.

Но главное, что музей Кожа-Ахмеда Яссауи уже построен, туркестанцы и гости города могут его посещать и культурно просвещаться.


Напомним, что в 2019 году было принято решение о создании концепции строящегося музея Кожа-Ахмеда Яссауи в Туркестане. 3-этажное здание общей площадью более 3,3 тысячи м2 было введено в эксплуатацию в августе 2020 года. В сентябре того же года объект культуры перешёл в собственность города Туркестан.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров