Молодых женщин в Казахстане меньше, чем молодых мужчин, и они чаще вступают в брак

depositphotos.com
depositphotos.com

Этот интересный демографический тренд, а также многие другие, представлены в Национальном докладе "Молодёжь Казахстана – 2022".

Анализ изменения численности молодёжи, определение взаимовлияния демографических и социально-экономических факторов развития страны в рамках Национального доклада "Молодёжь Казахстана – 2022" позволили обозначить ключевые особенности демографического поведения молодёжи.

За годы независимости наибольшим демографическим показателем численности знаменуется 2011 год, когда структуру молодого поколения формировали рождённые в 1980-х годах. В последующее десятилетие численность молодых людей снизилась, достигнув в 2021 году уровня в 3,74 млн человек, заняв долю в 19,6% в структуре общей численности населения. Сегодня после многолетнего снижения, в том числе связанного с миграционными процессами, наблюдается замедление темпов сокращения общей численности молодёжи. При этом в гендерном соотношении имеется незначительное отклонение от паритета: доля мужчин среди молодых казахстанцев составляет 51%, женщин – 49%. 

Важные демографические характеристики современной казахстанской молодёжи в разрезе типа поселения отмечает доктор экономических наук Сауле Калиева: "Характерным демографическим трендом является ежегодное увеличение дисбаланса между городской и сельской местностью. В частности, наблюдался значимый всплеск численности городской молодёжи от 17 лет и старше в 2018-2020 годах. Причина оттока молодых людей данной возрастной группы из сёл заключается в необходимости получения специальности в вузах, которые, как правило, базируются в мегаполисах. В более старших возрастных подгруппах разница между городами и сёлами резко возрастает с перевесом в сторону городской местности. Так, численность молодых людей в возрасте 28 лет, проживающих в городе, на 1 января 2022 года составила 61,2 тысячи человек, что в 1,7 раза больше, чем в селе", – сообщила эксперт.

По мнению эксперта, такой разрыв между селом и городом нарушает трудовой дисбаланс, что в перспективе может отрицательно сказаться на демографическом воспроизводстве страны.

Другим актуальным вопросом выступает коэффициент брачности и разводимости среди молодёжи. Согласно статистике, наибольшее число мужчин создают семью в возрасте 24-28 лет, а женщин – в возрасте 19-23 лет. С 2017 года наблюдается стабильный уровень брачности. Статические показатели брачности у женщин больше, чем у мужчин. Однако коэффициент разводимости у женщин также больше, чем у мужчин. В частности, с 1999 года до 2014 года данный показатель увеличился в два раза, хотя 1999-2005 годы характеризуются сложным социально-экономическим положением.

"Возраст вступления в брак с каждым годом растёт, в связи с этим возрастает и средний возраст материнства. Для повышения рождаемости и распространения многодетности среди молодёжи необходимо оказать поддержку молодым семьям, особенно студентам, имеющим детей: устройство ребенка в ясли, временное жильё, занятие малым бизнесом, помощь в завершении учебы и освоении профессий", – говорит Сауле Калиева.

Необходимо отметить, что текущие тенденции развития, а также ключевой фактор увеличения возрастного порога молодёжи до 35 лет качественно изменят социально-демографический потенциал молодёжи в целом.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров