Модернизация трёх казахстанских нефтеперерабатывающих заводов завершилась ещё в 2018 году, однако для производства высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5 пока требуется импортировать некоторые компоненты. В частности, речь идёт о метил-трет-бутиловом эфире (МТБЭ).

Что такое МТБЭ и зачем он нужен?

МТБЭ – один из главных кислородосодержащих высокооктановых компонентов, используемых при получении неэтилированных автомобильных бензинов. Он применяется в качестве добавки к моторному топливу, повышая октановое число бензина и способствуя более полному сгоранию топлива.

Годовая потребность казахстанского рынка в октаноповышающих присадках составляет 80 тысяч тонн. При этом львиная доля из этого объёма – 60 тысяч тонн – ежегодно импортируется.

Осенью прошлого года на территории специальной экономической зоны "Онтустик" в Шымкенте ТОО "Шымкентская химическая компания" (ШХК) начало строительство завода по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ).

Годовая мощность нового завода составит 57 тысяч тонн. То есть его запуск позволит практически полностью закрыть потребность Казахстана в данном продукте.

Целью проекта является развитие нефтехимической отрасли республики за счёт увеличения глубины переработки нефтегазохимического сырья (бутан-бутиленовой фракции, получаемой в процессе переработки на ТОО "Шымкентский нефтеперерабатывающий завод" (ШНПЗ) в рамках его модернизации.

Дальнейшая переработка бутан-бутиленовой фракции на заводе ШХК позволит организовать производство метил-трет-бутилового эфира, который будет использоваться ШНПЗ для производства высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. Проект реализуется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

ТОО "Шымкентская химическая компания"

Проектная компания, созданная в середине 2016 года, входит в структуру холдинговой группы "АЛМЭКС", является собственностью ТОО "АЛМЭКС Проект" и ТОО "Delta Oil". Профильная отрасль – обрабатывающая промышленность, в частности компания занимается производством продуктов нефтепереработки.

Полный цикл переработки

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение на технологию производства МТБЭ с французской компанией AXENS, предоставляющей базовый проект и технологическое оборудование.

"Наш проект разработан на базе всемирно известной технологии Etherification французской компании AXENS, которая является одним из международных лидеров в производстве МТБЭ", – сообщил генеральный директор ТОО "Шымкентская химическая компания" Манат Бибасов.



Проект получил все меры государственной поддержки, предусмотренные в рамках осуществления деятельности на территории специальной экономической зоны "Онтустик". Нефтехимическая отрасль была включена постановлением Правительства в список приоритетных отраслей, проекты в которых реализуются на территории СЭЗ "Онтустик".

Завод по производству МТБЭ будет располагаться в непосредственной близости к единственному в ближайшие годы покупателю конечной продукции – ШНПЗ. Проблем с реализацией конечной продукции у компании не будет – 29 декабря 2018 года ШКХ заключила с ШНПЗ специальный контракт на 10 лет на ежегодную реализацию всего производимого объёма МТБЭ.

Генеральным подрядчиком по строительству завода является компания "КазСтройСервис". В настоящее время на площадке строящегося завода задействовано 180 человек и 21 единица специальной техники. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на середину 2020 года, а непосредственный запуск производства и первая готовая продукция – на конец текущего года. С запуском проекта на заводе появится около 152 постоянных новых рабочих мест.

"Проект имеет стратегическое значение, поскольку завершает полный цикл переработки углеводородного сырья с получением продукции глубокого передела с высокой добавленной стоимостью. Продукция завода окажет положительное влияние на доступность моторного топлива с высокооктановым числом для конечных потребителей", – говорит Манат Бибасов.

Помимо казахстанского сырья, завод будет потреблять и метанол из стран ближнего зарубежья, поскольку последний пока не производится в Казахстане.

ШКХ вложила в развитие проекта 4,7 млрд тенге собственных средств, а также заняло у АО "Банк развития Казахстана" (дочерняя организация АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", БРК) 9 млрд тенге сроком до 10 лет под 9,5% годовых. Предоставленное банком финансирование будет направлено на проектирование, строительно-монтажные работы завода, а также приобретение оборудования.



"Проект соответствует мандату банка и является одним из ключевых в развитии нефтегазохимической отрасли страны, так как выпускаемая продукция Шымкентской химической компании позволит производить высококачественные нефтепродукты в Казахстане, тем самым обеспечивая энергетическую безопасность нашей страны. Реализация данного проекта также позволит обеспечить потребности внутреннего рынка в МТБЭ, в частности ШНПЗ", – сказал заместитель председателя правления БРК Думан Аубакиров.

Второй этап проекта – производство полипропилена

После того как завод по производству МТБЭ будет запущен, сообщил глава ШХК, компания планирует заняться вторым этапом проекта – организацией производства полипропилена. Однако конкретные цифры по сумме и срокам финансирования, объёмам производства и срокам реализации проекта станут известны позднее.



В свою очередь Думан Аубакиров отметил готовность БРК рассмотреть возможность финансирования и второго этапа проекта. Кредитная линия банка для ШХК – это первый проект с данной компанией, но уже не первый с компаниями, входящими в структуру холдинговой группы АЛМЭКС.

АО "Банк развития Казахстана" (БРК)

Национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности:
развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК также выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственной программы индустриального развития. (www.kdb.kz, facebook.com/kdb.kz).

БРК входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter