11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. Распространение нового заболевания в мировых масштабах повлияло на каждого жителя Земли. Эпидемия затронула не только здоровье огромного количества людей, но и пошатнула мировую экономику, повлияла на бизнес, в том числе фармацевтический. Как отразилось распространение Covid-19 на фармотрасли Казахстана, что её ждёт после окончания карантина и какие уроки вынесла отрасль из режима ЧП? Informburo.kz и Ирина Чублукова, директор по продвижению специализированных препаратов и доступу продуктов на рынок компании SANTO, на примере лидера отечественного фармацевтического производства ответят на эти и другие вопросы.

Испытание на прочность

В компании SANTO Informburo.kz рассказали о развитии казахстанского фармацевтического рынка в период пандемии, о достижениях компании в нелёгком 2020 году и планах на будущее.

Когда в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, фармацевты поняли: ближайшие месяцы будут испытанием на прочность. Однако прошло время, режим ЧП отменили, вносят изменения в меры карантина, и в SANTO отметили: на текущий момент компания работает в полной производительности.

"Основные стратегические и операционные направления на время пандемии коронавируса – это бесперебойность производства, основанная на постоянных поставках, возможность производства полных объёмов, в которых нуждается страна в этот период. Второе направление – это предпринять всевозможные усилия, чтобы увеличить наш вклад в импортозамещение в стране. Почему это важно? Потому что именно в этой ситуации оказалось, что наличие собственного производства лекарственных средств играет критическую роль для каждого государства, и компания SANTO, как лидер фармацевтической индустрии в Казахстане и крупнейший поставщик жизненно важных лекарственных средств, играет значимую роль в поддержании национальной лекарственной безопасности", – рассказывают в компании SANTO.

На первый взгляд кажется, что пандемия – это хороший повод для аптек поднять продажи. Однако в SANTO поправляют: такие умозаключения некорректны.

"Если смотреть, как картина складывается в Казахстане, то нужно говорить в первую очередь о потребностях системы здравоохранения, которая связана с коронавирусом, с непрекращающимися госпитализациями. Второе – это ситуация, которую мы видим на розничном рынке, в аптеках, куда пациенты приходят приобрести лекарства за собственные средства. Говорить о том, что пандемия – это повод для того, чтобы поднять продажи, некорректно. Потому что пандемия – это ситуация, в которой оказались мы все в равной степени, и это такой же вызов для фармацевтической индустрии, как и для многих других. Есть увеличенная потребность именно в тех лекарственных средствах, которые закупает государство, удовлетворяя необходимость в лечении пациентов в больницах и на уровне поликлиники. Это потребности в антиинфекционных, препаратах для лечения сердечно-сосудистой системы, противовоспалительных препаратах. Это вызов для нас и обязательство – выполнять поставки в срок, гарантируя, что отечественный производитель не подведёт в сложный момент", – говорят в фармкомпании. Вызов состоит в том, чтобы бесперебойно производить, а потом и поставлять лекарственные средства

Кроме того, поведение покупателей изменилось в соответствии с изменяющимися потребностями: приходя за покупками, они меняют формат своего выбора.



"Не секрет, что во время пандемии и в момент действия ЧП поток покупателей в аптеках снизился. Конечно, это повлияло на фарминдустрию и на весь сектор розничных продаж. Поменялись потребности: для населения стали очень важны вопросы индивидуальной защиты – маски, респираторы, перчатки, дезинфекция рук, поддержания иммунитета, наличия в домашней аптечке тех лекарственных средств, которые помогут им защититься в какой-то мере. Для нас в этой ситуации очень важно, чтобы лекарственные средства в аптеках были. Важно, чтобы фармацевты были осведомлены, что рекомендовать в этот период для пациентов для того, чтобы помочь им сделать правильный выбор", – говорят в SANTO.


Читайте также: Хочу работать в SANTO. Как туда попасть?


Отечественное производство – критически важно для страны

В отношении доказательности, состоятельности и лояльности покупателей к лекарственным средствам очень важным моментом является та роль, которую сыграла та или иная фармкомпания в поддержании национальной безопасности в стране, и социальная ответственность компании, отмечают в SANTO.

"Это имеет большое значение не только для системы здравоохранения и госорганов, которые ею управляют, показывая, что отечественный фармацевтический производитель справляется с этой ситуацией, но также и для всех наших граждан, которые в этой ситуации увидели, что отечественный фармацевтический производитель – это критически важно. Важно, когда страна на самом деле не зависит полностью от импорта и в достаточной степени является самостоятельной, обеспечивая свои потребности. Тот факт, что в Казахстане есть отечественная фарминдустрия и казахстанские больницы во многом обеспечиваются именно отечественным производителем, – это те факторы, которые влияют на лояльность казахстанских граждан", – говорят в SANTO.

Немаловажной является и социальная активность, убеждены в компании. Медсотрудников, врачей, работников больниц SANTO поддерживает с самых первых дней распространения коронавируса.

Фармацевтическая компания оперативно отреагировала на потребности специалистов здравоохранения, особенно тех, кто на передовой.

"Мы закупили средства индивидуальной защиты для того, чтобы передать безвозмездно в качестве спонсорской помощи в поддержку специалистов здравоохранения, врачей, медсестёр, всех тех, кто работает на передовой. Мы передали это в учреждения здравоохранения, поддержав их в этот сложный момент", – говорят в компании.



Поставки лекарств в больницы шли бесперебойно

Говорить о том, как обстоят дела в фармбизнесе, можно будет в июне-июле, когда будет видна аналитика по рынку, когда будет понятно, как на самом деле изменилась ситуация в весенние месяцы.

"А пока по аналитике, которая нам доступна, мы знаем, что март был месяцем введения ЧП, когда были вспышки закупочной активности для домашних аптечек. В целом рынок вёл себя обычно, то есть так, как это ожидаемо для сезона. Без анализа независимых аналитических компаний мы видели пустые аптеки без покупателей, видели, что стала меньше проходимость, аптеки изменяли свой режим работы с круглосуточного на сокращённый. Нужно дождаться результатов, чтобы можно было разобрать статистику непосредственно по категориям. Если говорить о поставках в государственный сегмент, то эти поставки для рынка осуществлялись, по крайней мере, от нас, как от отечественного производителя, бесперебойно, и мы не увидели каких-то срывов, а наоборот, было увеличение заказов тех лекарственных средств, которые нужны сейчас больницам, поликлиникам для борьбы с коронавирусом", – рассказывают в SANTO.


Читайте также: Ижи Урбанец: Компания SANTO добилась успеха – важно его удержать


"Если говорить о номенклатуре и перечне выпускаемых препаратов, то для того, чтобы запустить новое лекарственное средство, нужно не менее двух лет. Эпидемия повлияла на ускорение темпов решений в отношении разработки и вывода критических лекарственных средств в текущей ситуации. У нас есть свои планы, которые мы осуществляем. В этом году мы запустили и ещё будем запускать новинки, которые очень важны в системе здравоохранения", – рассказывают в компании.

Сейчас запуск новинок играет большую стратегическую роль, потому что стране нужны лекарственные средства, которые были бы не импортированы, а производились бы локально и при этом покрывали самые критичные потребности. Это противовирусные препараты, противоинфекционные препараты, антибиотики, жизненно важные средства базовой терапии, которые используются в лечении критических состояний.

"Сейчас мы приоритезируем наши собственные разработки, чтобы на казахстанский рынок в кратчайшее время вывести те лекарственные средства, в которых существует потребность. Думаю, что до конца года вы увидите, что SANTO начала поставлять более широкий ассортимент лекарств, ориентируясь на приоритетные и критические потребности в здравоохранении", – говорят в компании.

Что ждёт фармацевтический бизнес после окончания карантина?

Этим вопросом сейчас задаётся вся фармацевтическая индустрия и общественность во всём мире.

"Конечно, во многом на то, как будет выглядеть фармацевтический бизнес, будет влиять эпидемиологическая ситуация, то есть будет ли вторая волна пандемии? Случится ли она в осенние месяцы и в Казахстане? Всё это однозначно будет влиять на отрасль, потому что мы, производя лекарства в Казахстане, и обеспечиваем эту потребность. Готовимся, что во второй волне, возможно, понадобится увеличенное производство. С другой стороны, мы делаем поставки из-за рубежа, из тех стран, которые находятся в аналогичной ситуации. Поэтому то, как сложится ситуация в мире, повлияет и на фармацевтический бизнес в Казахстане. Что можно сейчас сказать однозначно, так это то, что потребительские привычки и предпочтения могут измениться. Люди станут больше думать об иммунитете, личной защите, гигиене. Поэтому, мы можем сказать, что увеличится потребление средств личной защиты, дезинфекции, иммуностимулирующих средств", – объясняют в SANTO.

Лето, по прогнозу компании, для всех будет "осторожное", потому что даже если карантинные меры будут ослаблены или сняты полностью, осторожность казахстанцев сохранится до конца года. Поэтому социальное дистанцирование, особое внимание к личной гигиене, санитарии, нахождению в общественных местах, всему этому будет уделяться повышенное внимание на уровне личной ответственности каждого гражданина.

"В марте, когда случился тот самый первый момент внедрения карантинных мер и объявления ЧП, мы столкнулись, в первую очередь, с проблемой закрытых границ, сорванных сообщений транспортировки с другими странами. Это были первые, решающие и ключевые моменты, когда нам очень помогли государственные органы, Министерство здравоохранения, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и другие агентства и министерства, которые очень эффективно отработали, так, чтобы отечественные производители не пострадали от внедрённых мер. Для всех фармацевтических производителей и поставщиков был создан зелёный коридор для того, чтобы лекарства могли беспрепятственно проходить через границу и поставки в страну не пострадали", – рассказывают в компании.

Компанию поддержали Министерство здравоохранения, казахстанский институт развития индустрии "QazIndustry", Министерство индустрии и инфраструктурного развития и Министерство иностранных дел в момент, чтобы фармкомпания могла все материалы привезти в страну и продолжать работать бесперебойно.



Пока фармпроизводитель "держит цены"

"Сложившаяся ситуация влияет на всех производителей, которые работают как с импортными материалами, так и с теми, производство которых осуществляется в Республике Казахстан. Потому что очень важным условием внешней среды, которая на нас повлияла, стала не только сама ситуация с карантином и пандемией, но и девальвация, волатильность национальной валюты по отношению к твёрдым валютам. Когда всё это ещё и совпадает с осложнённой логистикой, транспортировкой и производством из-за карантинных мер, то, конечно, это ведёт к удорожанию закупок материалов. Удорожание связано с элементарным пересчётом на новый курс при закупках, и с непосредственным удорожанием в твёрдой валюте активных фармацевтических субстанций, вызванным сложностями производства у производителей материалов в период карантина. Или же, когда есть зависимость в мировой цепочке от отдельных стран, как например, от Китая, где производятся многие исходные материалы для производства активных фармацевтических субстанций", – говорят в SANTO.

Кроме самого влияния логистики и сложности цепочки поставок, есть моменты повышенного спроса в мире на те или иные субстанции.

"С нашей стороны мы обеспечили себя материалами заранее, но мы понимаем, что это окажет на нас большее влияние во второй половине года и на последующие поставки в 2021 году.

"Что очень важно для компании SANTO, помимо бесперебойности поставок, – это социальная солидарность крупнейшего отечественного производителя к гражданам нашей страны. Сложная экономическая ситуация, когда многие граждане потеряли источник дохода, оставшись без работы, или уровень дохода снизился, не должна привести к тому, что лекарственные средства станут не доступными из-за повышенных цен. Как отечественные производители, мы не зависим от девальвации полностью, как зависит импорт, так как в стоимости производимой продукции большую часть занимает отечественное содержание", – поясняют в компании.

На сегодняшний день производитель нацелен сдерживать цены для потребителей, стараясь абсорбировать негативный эффект девальвации, не транслируя его напрямую в кошельки покупателей. Когда покупатель приходит в аптеку, он не должен испытывать страх, что девальвация ударит по его карману при покупке отечественных лекарственных средств SANTO.

"Наши отгрузки в систему государственных закупок осуществляются по тем же ценам. Это обязательство, которое мы исполняем в этот сложный момент", – заключили в SANTO.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter