В рамках проекта Министерства труда и соцзащиты населения РК "Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест" ведётся разработка профессиональных стандартов по наиболее востребованным направлениям деятельности. В число таких направлений вошла пищевая промышленность. По результатам исследований рабочая группа сформировала список востребованных профессий и специальностей, которые еще не включены в Отраслевую рамку квалификаций и Национальный классификатор занятий.

Как выяснилось, узкая специализация на предприятиях пищевой промышленности уже неактуальна. Расширение ассортимента, новые технологии и прогрессивные методы производства требуют от специалистов-пищевиков универсальности.

В отрасли появились новые профессии. Например, на пищевых предприятиях возникло целое новое подразделение – коммерческий департамент. Но его организационная структура в разных компаниях сильно отличается, поэтому рабочая группа структурно описала деятельность подразделения, а также трудовые функции и необходимые компетенции персонала.

Новые требования предъявляются и к управленцам отрасли: теперь важно знание основ маркетинга и наличие навыков управления рисками. Современные менеджеры предприятий пищевой промышленности должны знать и соблюдать мировые стандарты безопасности на производстве, владеть новыми информационными и вычислительными технологиями, разрабатывать и применять технологии по снижению энергозатрат, а также уметь грамотно ориентировать предприятие на прибыль и качество.

Составление трудовых функций при разработке профстандартов происходит поэтапно, согласно каждому уровню квалификации. Важно то, что на основе профстандартов будут разработаны образовательные программы, ведь именно в учебном заведении закладываются базовые знания и умения будущих специалистов. Кадры, подготовленные по этим образовательным программам, придя на производство, будут иметь чёткое представление о своих должностных обязанностях и обладать соответствующими компетенциями. Такой подход позволит привести в соответствие требования предприятий к квалификации специалистов и предложения со стороны образовательных учреждений.

Но этим применение профстандарта не ограничится. В дальнейшем перечень умений и навыков, закреплённых в стандарте, может использоваться для проведения аттестации персонала в организациях, а также при обучении сотрудников на производстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter