Фильмов про деструктивные и религиозные организации снято большое количество, как документальных, так и художественных: мокьюментари, драм, боевиков, триллеров, хорроров. Чаще всего эти киноленты посвящены реально происшедшим случаям, связанным с деятельностью различных сект и террористических ячеек, и последствиям их деятельности. К примеру, согласно статистике, начиная с 2001 года, больше всего аналогичных фильмов рассказывают о теракте 9/11 и боевиках "Аль-Каиды". Также много лент посвящены захвату заложников в Беслане, деятельности секты Чарльза Мэнсона и событиям в Джонстауне. По инициативе Управления по делам религий города Алматы мы подобрали несколько подобных фильмов, которые наглядно показывают, насколько разрушительной может быть деятельность деструктивных религиозных организаций.

Художественные фильмы

"Солнцестояние" (Midsommar, 2019 год)



Группа студентов из США отправляется в глушь Швеции, чтобы в закрытой коммуне отпраздновать Мидсоммар (день летнего солнцестояния). В поселении нет сотовой связи, а все обитатели придерживаются строгих языческих обычаев. "Солнцестояние" – единственный хоррор в нашей подборке – примечателен не только великолепной игрой восходящей звезды Флоренс Пью, но и скрупулёзным подходом к воссозданию жестокого культа и жизни сектантов. Фильм погружает в атмосферу хтонической безысходности, в которой оказываются герои, и пугающим отношением членов культа к жизням простых людей.

"Мастер" (The Master, 2012 год)

После Второй мировой войны бывший моряк не может найти своё место на гражданской работе. Однажды он знакомится с лидером религиозного культа, который быстро делает его своей правой рукой и начинает погружать в жизнь секты и своё религиозное учение. Со временем моряк понимает, что его новый друг ведёт тёмные дела. "Мастер", снятый Полом Томасом Андерсоном, умело рассказывает о внутренних делах и устройстве религиозной общины и рассуждает на вечные философские темы. Всё это дополняется невероятной харизмой и экспрессией таких актёров как Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс.

"Настоящий детектив", 1-й сезон (True Detective, 2014 год)



События первого сезона сериала разворачиваются в штате Луизиана (США) и рассказывают о расследовании загадочных убийств молодых девушек. Два детектива в течение почти 20 лет пытаются выйти на след маньяка, но оказываются втянуты в игру древнего религиозного культа. "Настоящий детектив" мастерски погружает в атмосферу безысходности и показывает, насколько зверскими могут быть религиозные секты, особенно когда за ними стоят могущественные политики. Фирменным стилем первого сезона стали экзистенциальные рассуждения главных героев в исполнении Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсона.

"Трагедия в Уэйко" (Waco, 2018 год)



В ФБР поступает звонок о том, что на ранчо "Маунт Кармел" близ городка Уэйко замечены вооружённые люди. Спецподразделение выдвигается на место, где обнаруживает воинствующе настроенную религиозную коммуну. Её лидер отказывается подчиниться властям, и агенты ФБР начинают осаду ранчо, которая продлилась 51 день и унесла жизни 82 человек, в том числе 20 детей. Сериал "Трагедия в Уэйко" рассказывает о реально происшедшем штурме общины, где насильно держали несколько женщин и детей. Сериал детально описывает события, подкрепляя действие отличной игрой Тейлора Китча и Майкла Шеннона.

"Марта, Марси Мэй, Марлен" (Martha Marcy May Marlene, 2011 год)

Девушка сбегает из религиозной секты – и от её лидера, и в попытке забыть о страшных вещах, происшедших с ней, переезжает к своей сестре и её мужу. Но призраки прошлого преследуют героиню, погружая её в пучину паранойи и страха. Девушке кажется, что сектанты продолжают преследовать её, и грань между иллюзиями и реальностью постепенно стирается. "Марта, Марси Мэй, Марлен" – фильм о том, как жертвы секты долгое время не могут вернуться к нормальной жизни. Картина держит в напряжении не только параноидальной атмосферой, но и незабываемой актёрской игрой Элизабет Олсен.

"Меня зовут Кхан" (My Name Is Khan, 2010 год)



Ещё один фильм рассказывает о последствиях деятельности деструктивных организаций. Речь в ленте пойдёт о резко ухудшившейся жизни американских мусульман после теракта 9/11. В Сан-Франциско живёт семейная пара мусульман из Индии. Они любят друг друга и растят сына, но всё меняется после 11 сентября. Трагедия в семье заставляет главного героя отправиться в путешествие по Штатам, чтобы доказать возлюбленной, а заодно и всему американскому народу, что не все мусульмане террористы. Главным украшением фильма стала трогательная игра Шахруха Хана, исполнившего роль человека с синдромом Аспергера.

Также достойны упоминания фильмы: "Колония Дигнидад" (2015 год), "Потерянный рейс" (2006 год), "Мгла" (2007 год).


Документальные фильмы

"Моё путешествие в Аль-Каиду" (My Trip to Al-Qaeda, 2010 год)

Совместная работа обладателя "Оскара" Алекса Гибни и лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта. Они отправляются в опасное путешествие вместе с представителями главной террористической организации в мире. Авторы пытаются найти ответ на вопрос, почему молодые люди становятся боевиками "Аль-Каиды", при этом не оправдывая совершённые организацией акты насилия, а показывая жизнь и религиозные взгляды исламистов без прикрас. Конечно, значительная роль в фильме отводится и лидерам террористических ячеек, в том числе Усаме бен Ладену и Айману аз-Завахири.

"Наваждение" (Going Clear: Scientology & the Prison of Belief, 2015 год)

Ещё один совместный проект Алекса Гибни и Лоуренса Райта рассказывает о саентологии и её основателе Л.Р. Хаббарде. Фильм показывает не только мировоззрение лидера саентологов, но и внутреннюю кухню саентологии, которая в США получила статус религии, а в России запрещена (в Казахстане саентология официально не признана деструктивной). Авторы не упускают из виду и судьбу главного последователя Хаббарда – Дэвида Мицкевича, благодаря которому в саентологию обратились Том Круз и Джон Траволта. Именно с приходом Мицкевича в рядах приверженцев этого учения стали происходить скандальные расследования, связанные с шантажом, насилием и попытками убийства.

"Храм народов" (Jonestown: The Life and Death of Peoples Temple, 2006 год)

Фильм о трагических событиях, связанных с культом Джима Джонса. Этот лидер секты "Храм народов" обладал огромной властью в 1970-х годах. Его паства пропагандировала единство рас, при этом в рядах коммуны были популярны пытки и наказания. А сам лидер был наркоманом и в разное время заявлял, что он реинкарнация Иисуса, Ленина и Будды. В 1978 году члены паствы совершили убийство конгрессмена США, после чего Джим Джонс убедил своих последователей совершить массовое самоубийство, унёсшее жизни 918 человек. Документальный фильм рассказывает о жизни секты с первых дней до ужасного конца.

"Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11, 2004 год)

Одно из самых масштабных исследований теракта 11 сентября 2001 года, которое провёл документалист Майкл Мур. Он не только подробно рассказал о самой трагедии американского народа, но и поведал о возможной причастности к терактам 9/11 действующего тогда президента Штатов Джорджа Буша-младшего, который тесно общался с Усамой бен Ладеном ещё до сентябрьских событий. Кроме того, автор исследует последствия самого крупного теракта в истории человечества: начавшуюся в США войну с террором, вторжения американских войск на Ближний Восток и реакцию мирового сообщества на 9/11.

"Беслан. Помни" (Beslan. Remember, 2019 год)

Фильм YouTube-проекта "ВДудь" рассказывает об одной из самых страшных страниц современной российской истории. Теракт в городе Беслан (Северная Осетия) произошёл 1 сентября 2004 года. Террористическая группировка во главе с Шамилем Басаевым взяла в плен школьников, учителей и родителей во время праздничной линейки в школе №1 – всего более 1000 человек. Осада и штурм школы длились три дня, в результате погибло 333 человека и ещё почти тысяча была ранена. Журналист Юрий Дудь опросил жертв теракта, а также попытался выяснить, можно ли было избежать теракта в Беслане.

"Запрещённые дети" (2019 год)

Ещё один фильм о трагических последствиях деструктивных организаций. Лента повествует о чеченской семье, которую террористическая организация ИГИЛ завербовала для участия в сирийской войне. Семья, опьянённая мыслью о воинственном джихаде, переезжает в Сирию, и взрослые погибают в сражении. Но у них остаются пять дочерей, младшей из которых едва исполнилось два года. Что делать детям в чужой стране, когда у них никого в этой жизни не остаётся? На этот вопрос отвечает автор фильма Евдокия Москвина, которая отправилась вместе с членами российской гуманитарной миссии спасти этих детей и вернуть их домой.

Также достойны упоминания фильмы: "Лагерь Иисуса" (2006 год), "Дети Бога" (1994 год), "Один из нас" (2017 год).


Как итог

Как говорит актёр и режиссёр Джон Малкович, "когда появляется камера, реальный мир пропадает"... Необходимо отдавать себе отчёт в том, что художественные фильмы – это лишь интерпретация режиссёра и сценариста тех или иных событий. Даже документальные киноленты не могут охватить все аспекты реальности и упомянуть все факты. Смотреть такие фильмы надо хотя бы для того, чтобы понимать, что собой представляет религиозный экстремизм и не следовать слепо за радикальными проповедниками и новоявленными мессиями.

* В данном тексте используется слово "секта" в его общепринятом, прямом значении – "религиозное течение (община), отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее" (словарь Ожегова), "религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение" (словарь Ушакова).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter