Как житель Алтая заразил катанием на необычном устройстве восточноказахстанцев

Фото из личного архива Сергея Абашина
Фото из личного архива Сергея Абашина

Сергей – один из первых в Восточном Казахстане, кто освоил скоростные лыжероллеры и начал продвигать этот экстремальный спорт.

В городе Алтай Сергея Абашина узнают издалека. Он мчится по дорогам со скоростью 60-70 километров в час, обгоняет машины, хотя движется без автомобиля, велосипеда или самоката. Пешеходы отходят в сторону, машины сигналят.

Спортивное наставление

Сергей Абашин – водитель большегрузных машин с многолетним стажем. Труд у него такой, что не погоняешь: сначала мужчина работал в Зыряновском  горно-транспортном цехе, потом 17 лет – на руднике, затем снова вернулся на родное предприятие. Сейчас он трудится в "Казцинк-Трансе" в городе Алтай. Выходные дни проводит во всех смыслах на высоких скоростях. 

– Я поздно начал заниматься спортом. Встал на лыжи, когда мне было уже 33 года, – вспоминает Сергей. – В детстве был далек от активного образа жизни. Всё изменилось после обидного замечания отца. Он как-то однажды хлёстко сказал: "Да какой ты мужик, если даже подтянуться ни разу не можешь".

После этих слов Сергей записался в тренажёрный зал. И начал фанатично заниматься. Иногда даже школу пропускал ради тренировок. Это было в старших классах: мышцы тогда хорошо подтянулись, тело окрепло.

Гонять на лыжах я стал тоже благодаря отцу. Папа прекрасно катался, а я не умел. Мне захотелось научиться, пусть и в 33 года, – говорит Сергей. – Меня  затянули лыжные гонки. В 38 лет я выполнил первый спортивный разряд. Мои знакомые в шутку говорят: "Поздно начал – на дольше хватит!".

Ролики без шариков

– Все знают, что лыжи – зимний вид спорта. Но чтобы чемпионы всех уровней могли тренироваться летом, придумали лыжероллеры – лыжи с колёсами. На них спортсмены могут заниматься, катаясь на асфальте, – говорит Сергей. – В 2011 году я решил попробовать необычный вид спорта. И мне безумно понравилось!

Когда Сергей только начал кататься в своем родном городе, на него смотрели с недоумением. Многих удивляла его одежда и чудные лыжи, на которых он двигался. Кто-то из прохожих крутил у виска, кто-то с восторгом присвистывал. Впрочем, всегда были те, кто поддерживал.

Сейчас Сергей уже примелькался на улицах своего городка.

– Катаюсь по дорогам и стараюсь соблюдать правила движения, чтобы не создавать помех автомобилистам. Я же сам шофёр, всю жизнь за рулём, даже в руднике работал на большегрузах, – объясняет Сергей. – Иногда я спрашиваю у водителей автобусов: "Мужики, я вам не мешаю?". Говорят: нет, всё нормально. Я стараюсь прижиматься к обочине и не лихачить на оживлённых дорогах.

Я сам!

Сначала Сергей думал, что увлечение роллерами – временный вариант, альтернатива на лето. Но как-то незаметно затянуло. Мужчина стал практиковать разные приёмы, техники. В 2013 году поехал в Акмолинскую область на первые соревнования. Вернулся с медалями. Потом были другие гонки, марафоны.

– Я начал размышлять: почему в Восточном Казахстане не проводятся соревнования среди любителей по лыжероллерам и лыжным гонкам? Почему нужно ехать на турниры в другие регионы страны?

Сергей взял ситуацию в свои руки – стал первым, кто организовал соревнование по лыжероллерам в ВКО. Людей приехало много – с разных уголков региона. Оказалось, что у необычного увлечения есть масса поклонников.

Качусь с ветерком

Спустя несколько лет Сергей решил попробовать уже скоростные лыжероллеры.

– Их производят всего в двух странах мира. И стоят они, конечно, дорого, – говорит Сергей. – В обычных магазинах невозможно найти скоростные роллеры, сразу покупать – накладно: вдруг не понравится? Я решил сделать аналог своими руками. С самодельной экипировкой первый раз почувствовал, что такое скорость. Мчался, адреналин зашкаливал! Стало понятно: это моё.

Потом Сергей заказал себе фирменные скоростные роллеры. Начал оттачивать мастерство. Научился разгоняться на спуске до 60-70 километров в час! Выдержать такую скорость на ногах непросто, нужна повышенная координация.

Конечно, это опасный вид спорта. Возможны серьёзные травмы, падение. На скоростных роллерах по сути нет тормозов. Скорость ограничивает только страх, – объясняет Сергей. – Терять самообладание нельзя ни на секунду. Нужно учиться управлять своим телом, своими мыслями. Я никогда не несусь безбашенно вниз с горы. Сначала осмотрю трассу, оценю спуск, наличие ям и повреждений на асфальте.

Роли роллера

– Я из тех, кто любит много тренироваться, – рассказывает Сергей. – И ещё я за то, чтобы продвигать и делать популярным тот спорт, которым занимаешься. В прошлом году в Большенарымском районе мы провели первый марафон: гонку на 50 километров. Люди приехали даже из Костаная и Павлодара.

В этом году марафон повторился. И снова приехали участники с разных регионов, были даже известные спортсмены – например, лыжник Алексей Полторанин.

Таким образом появился Кок-Терекский лыжероллерный марафон – новое мероприятие для Казахстана.

Сергей выступает и как организатор, и как участник.

Да, всё успеть непросто. "Но мне очень повезло с взаимопониманием близких и коллег", – говорит спортсмен. – На "Казцинке" здорово поддерживают меня. Я очень ценю, что мне идут навстречу, дают возможность совмещать спорт и работу.

Ну и немаловажно отношение близких. Не каждая жена поддержит покупку дорогого снаряжения. Да и частое отсутствие мужа дома вряд ли кого-то порадует: я много времени провожу на тренировках, на соревнованиях. И благодарен своей супруге за понимание. Она, кстати, тоже пробовала кататься на лыжероллерах, и у нее отлично получалось! Но потом сказала, что в семье должен быть только один сумасшедший.

Главная цель Сергея – продвигать гонки на скоростных лыжероллерах. Сейчас в этом виде спорта есть и 20-летние, и 70-летние участники. Рекордсмен по возрасту – 83-летний мужчина из Усть-Каменогорска.

Побеждая себя

На теле Сергея – девять разных татуировок.

– Мне через два года будет уже полтинник, а я чувствую себя мальчишкой. Слушаю тяжёлый металл, делаю тату и мчусь по дорогам быстрее ветра, – говорит Сергей. –  Я никакой не супермен: мне тоже иногда бывает страшно. И холодно, когда я по утрам обливаюсь холодной водой. И очень радостно, когда финиширую первым. Все свои спортивные достижения я посвящаю памяти отца. А на моей груди – тату с самыми главными словами: "Главная победа – победа над собой!".

Поделиться:

informburo.kz в Facebook:

подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров