Как профсоюзы помогают решать трудовые споры в Нур-Султане

Председатель профсоюзного Центра города Нур-Султан Толеген Кунадилов
Председатель профсоюзного Центра города Нур-Султан Толеген Кунадилов

В столице насчитывается 535 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят 105 тысяч работников разных сфер.

О том, какие функции выполняет профсоюз сегодня, рассказал председатель Профсоюзного центра города Нур-Султан Толеген Кунадилов, передаёт корреспондент.
 
Толеген Кунадилов отметил, что в Казахстане реализуется трёхсторонняя модель регулирования социально-трудовых отношений – это государство, работники и работодатель. С этой точки зрения Профсоюзный центр является стороной социального партнёрства со стороны работников на уровне Нур-Султана. 

"За прошлый год в городе было зарегистрировано порядка семи акций протестов работников, крупных трудовых конфликтов. Требовали в основном повышения заработной платы и улучшения условий труда. Требования работников проводились в рамках трудового законодательства", – отметил спикер.
В качестве примера он привёл акции протеста крановщиков. 

Спикер также отметил, что в столице действует городская Комиссия по социальному партнёрству и регулированию социально-трудовых отношений. И если раньше её возглавляли заместители акимов, то с прошлого года по поручению президента данные комиссии начали возглавлять сами акимы. 

"На данной комиссии мы озвучиваем проблемные вопросы и находим пути решения. Уникальность данной комиссии именно в Нур-Султане, ни в одном регионе такого нет, заключается в том, что в её состав входят представители городской прокуратуры, департамента полиции и департамента госдоходов. Это позволяет на месте решить многие проблемные вопросы. Действует также ситуационный центр, где ведётся мониторинг трудовых отношений в городе. Например, какой-то работодатель подаёт, как того требует закон, за месяц сведения в Центр занятости о том, что планируется массовое сокращение. Мы этот вопрос обязательно выносим на повестку дня заседания комиссии, приглашаем таких работодателей, выясняем, почему идёт сокращение и решаем, что делать, чтобы люди не оказались на улице. Например, в компании Arabtec (которая ведёт строительство "Абу-Даби Плаза" в столице. – Авт.) в апреле-мае по 500 человек сокращали. Мы уточняли, куда они уходят, чтобы не было негативных последствий. Центр занятости с каждым индивидуально работу проводил. И такая работа ведётся в целом по городу", – резюмировал Толеген Кунадилов.

Новости партнеров