29 февраля в городе Нур-Султане прошла VII Республиканская конференция "Доказательная кардиология 2020", инициатором которой выступило республиканское общественное объединение "Казахстанское кардиологическое общество", а партнёром конференции стала компания SANTO.

В структуре причин смертности в Казахстане сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают более 50%. Около 70% казахстанцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это мужчины и многие из них в возрасте 40-60 лет. При этом инфаркт миокарда всё чаще встречается у молодых людей.

В кулуарах мероприятия корреспондент Informburo.kz попросил кандидата медицинских наук, врача-кардиолога, директора Амбулаторно-поликлинического центра Клинико-диагностического центра Российского университета дружбы народов (КДЦ РУДН) Анну Клименко рассказать, что нужно делать, чтобы сохранить сердце здоровым.

Как влияют на здоровье людей современные тенденции в образе жизни и питании?

Сейчас популяризируется здоровый образ жизни и всё направлено на то, чтобы люди жили дольше, были более здоровыми, чтобы снижалось бремя заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Это очень хорошо, потому что, несмотря на все усилия врачей, новые методы диагностики, лечения, появление новых лекарств, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к сожалению, остаётся очень высокой.

Но есть и хорошие новости: в распространении сердечно-сосудистых заболеваний очень большое значение имеют факторы риска и часть этих факторов риска модифицируема, то есть люди могут их изменить. Снижение концентрации факторов риска, уменьшение их выраженности позволяет всё-таки оздоровлять общество.

Это: отказ от курения, незлоупотребление алкоголем, достаточная физическая активность, правильное соотношение аэробной (то есть динамической) и силовой нагрузки, правильное их распределение в течение недели, адекватное здоровое питание, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, контроль за липидным и углеводным обменом и уровнем артериального давления.


Анна Клименко

Анна Клименко

Ритм больших городов заставляет людей, любящих поспать, ехать на работу, не позавтракав или выпив только чашку кофе. Чем это грозит сердцу?

Сама по себе чашка кофе сильно жизнь не ухудшит. Другое дело, если это только чашка кофе утром, а весь основной приём пищи будет вечером. Это приведёт к тому, что организм будет в состоянии хронического стресса. Он будет думать, что следующие пищевые компоненты не будут поступать и просто перейдет в режим сбережения энергии. А это так или иначе будет способствовать ожирению.

Плюс уровень жизни у нас такой, что мы в принципе недостаточно двигаемся. Поэтому отсутствие частого дробного сбалансированного питания и смещение акцента в сторону вечернего приёма пищи, который, как правило, должен быть облегчённым, будет ассоциировано с повышением распространения и развития ожирения.

Есть выражение Конфуция: если есть желание, то найдёшь возможность, нет желания – найдёшь причину.

Поэтому в нашем высоком ритме и высокой загруженности, если ты понимаешь, что это надо и продлит твою жизнь и улучшит её качество, то надо всё бросить и найти эти три минуты, чтобы съесть свой завтрак, потом обед, полдник и, в конечном итоге, ужин.

Тогда у человека будет правильное распределение энергии в течение суток, и он не будет, приходя вечером домой после тяжелого дня, накидываться на всё, что попадается ему под руку. А под руку, в первую очередь, попадается то, что не нужно.

Как влияет на сердце сидение на стуле в офисе по восемь часов в день год за годом? Как сгладить этот вред?

Длительное сидение в офисе – фактор риска. Это называется гиподинамия – недостаточный уровень физической нагрузки. Если в офисе не предусмотрен перерыв и в офисном здании нет фитнесс-центра, то самое простое – надо каждые час-полтора вставать со своего стула и элементарно делать променад по зданию, по коридору.

И ещё полезная рекомендация – если работаете в многоэтажном здании, где есть возможность не пользоваться лифтом, старайтесь подниматься по лестнице, потому что это будет хоть какой-то уровень динамической и правильной аэробной физической нагрузки.

В идеале нужно посещать оздоровительные центры, заниматься плаванием, ездой на велосипеде, скандинавской ходьбой на открытом воздухе. В общем, любые формы динамической физической активности. И опять же наше любимое: есть желание – найдёшь возможность.



Инфаркт миокарда всё чаще встречается у молодых людей. Каковы причины этого?

Основная причина – это более широкое распространение факторов риска. Уровень стресса зашкаливает, двигаемся мы всё меньше, едим всё чаще мы неправильно, на ходу, и это фастфуд, джанкфуд и всякие прочие формы нездорового питания.

Всё чаще курим, злоупотребляем алкоголем и недооцениваем диспансеризацию и профосмотры. А зря, потому что на ранних стадиях возможно выявить пограничные нарушения углеводного, липидного обмена, когда можно принять своевременные меры. Но люди не находят на это время, оправдывают это своим высоким уровнем занятости, закрывают на это глаза и, к сожалению, попадают к врачам тогда, когда есть уже реальная проблема и проблема не на первой стадии.

Какая эмоция сильнее всего вредит сердцу? Как с ней работать?

Я бы сказала, что сердцу вредят очень сильные эмоции. Это и сильная радость, и сильная печаль, потому что они могут привести к неконтролируемой реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. То есть это будет тот же самый неконтролируемый стресс. А стресс может быть и положительным, и отрицательным. Поэтому в данном случае главное – не переборщить.



Что изменилось в последнее время в подходах к лечению заболеваний сердца?

Самый главный подход и самая главная направленность в кардиологии – это, всё-таки, профилактика. Сейчас делается очень большой акцент на профилактику, потому что гораздо проще предотвратить, чем потом пытаться решить далеко зашедшую проблему, когда уже есть ассоциированное клиническое состояние и мы имеем дело не с фактором риска, а конкретно с развитым заболеванием. Потому что это будут и большие затраты на здравоохранение, и больше бремя, и больше затраты общества на лечение. Поэтому проще найти время, чтобы раз в год пройти скрининговое исследование, оценить профиль своих факторов риска и принять своевременные меры.

Лечение заболевания сердца будет дороже и дольше профилактики?

Если по факту установлено заболевание, то оно, чаще всего, будет уже пожизненным. Если мы говорим об артериальной гипертонии, то придётся лечить её пожизненно. Игнорирование правильного лечения гипертонии повлечёт за собой развитие сердечной недостаточности, могут присоединиться нарушения углеводного обмена, сахарный диабет.



Какова ситуация с ранней диагностикой ССЗ в Казахстане? Как это помогает в сокращении числа летальных исходов?

Диагностика со временем становится лучше, потому что появляются новые визуализирующие методы. Она становится более доступной, но пока не во всех регионах. Есть регионы, где недоступны даже базовые методы диагностики, не все анализы можно сделать в рамках страховой медицины, не всё покрывается государством. Но, тем не менее, пациенту необходимо максимально придерживаться рекомендаций врача.

Новые методы позволяют выявлять отклонения на более ранних стадиях, но существенно снизить смертность пока это не позволяет. Потому что не все больные, которые уже диагностированы и имеют диагноз, лечатся. Не все хотят лечиться долго и ровно так, как говорит их лечащий врач.

К сожалению, в нашей психологии ещё присутствует такая установка, что можно пропить некий курс и стать после этого здоровым. К сожалению, когда мы говорим о хроническом заболевании, его невозможно просто вылечить. Необходимо постоянно контролировать факторы риска, следить за тем, чтобы не было серьезных дестабилизаций, обострений и чтобы заболевание не прогрессировало.

Насколько эффективны новые лекарственные препараты, выходящие на рынок на замену прежним?

Есть новые препараты, которые обладают меньшими побочными эффектами и имеют более продолжительное действие.Также в настоящее время есть препараты разного механизма действия, которые комбинируются в одну таблетку. Но всё это имеет цель решить одну единственную задачу – повысить желание пациента лечиться. Это самая важная задача современной фармакопии.

Самое популярное сочетание в одной таблетке препарата, направленного на нормализацию липидного обмена (статины) и одного или двух классов препаратов против снижения давления.

Соответственно, у пациента, которому раньше надо было принимать два-три препарата, есть возможность принять одну таблетку. Другое дело, что не всегда три препарата, скомбинированные в одной таблетке, настолько же эффективны, как три таблетки. Но всё же психологически человеку проще принять одну таблетку, чем горсть, и так повышается приверженность пациента к постоянному лечению.



Резюмируя, что изменилось за последнее время в международных рекомендациях по лечению пациентов с ССЗ?

Это широкая популяризация здорового образа жизни, контроль за модифицируемыми факторами риска, более широкое внедрение новых диагностических методов – в первую очередь визуализирующих, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях, и оптимизация медикаментозной терапии.

Что Вы можете сказать про "генерические" препараты?

У генерических препаратов активным ингредиентом является равноценная копия оригинальному препарату, то есть такие же фармацевтические субстанции, они могут различаться составом вспомогательных веществ и, конечно же, разницей в стоимости.

Качество оригинальных препаратов подтверждается результатами доклинических и клинических исследований, из чего и складывается его стоимость, но генерики также проходят тщательные клинические испытания, называемые сравнительными исследованиями биоэквивалентности.

Эти исследования подтверждают соответствие генериков таким же стандартам качества, что и у оригинальных лекарственных средств. Важно отметить, что состав активных ингредиентов у оригинальных и генерических препаратов действительно одинаков. Поэтому, когда есть альтернатива назначить хороший "генерик" по доступной цене без потери качества, то мы можем это делать. Это ещё один из шагов повышения приверженности пациента к лечению – иметь возможность купить препарат по доступной цене.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter