Как меняются подходы к молодёжной политике: программы обучения, проекты, перспективы

depositphotos.com
depositphotos.com

В этом году внедрены новации в методологическое обеспечение молодёжных ресурсных центров.

Молодёжные ресурсные центры являются важным инструментом коммуникации между молодёжью и государством. Их насчитывается 228 по всему Казахстану, в них работает почти три тысячи человек. Они созданы в форме КГУ при местных исполнительных органах всех уровней. Для их качественного и эффективного функционирования работает Научно-исследовательский центр "Молодёжь" при Министерстве информации и общественного развития, он предоставляет методологическую поддержку областным, городским и районным молодёжным ресурсным центрам. 

Как отмечается, методологическая поддержка осуществляется в двух направлениях: обучение и распространение лучшего регионального опыта.

Руководитель управления методологического обеспечения МРЦ при центре "Молодёжь" Алибек Абенов поделился новым подходом в организации семинаров-тренингов для специалистов по работе с молодёжью: "В этом году на этапе подготовки семинаров-тренингов для молодых специалистов мы провели опрос среди сотрудников молодёжных ресурсных центров, попросили их написать мотивационное эссе: каким должно быть эффективное обучение, какие вопросы следует изучить. Также опросили тех, кто ранее прошёл обучение – как тренинги помогли им в дальнейшей профессиональной жизни. Раньше такой практики не было. Такой подход помог нам сформировать актуальную программу тренингов, исходя из запросов тех сотрудников, кто непосредственно работает с молодёжью. В общей сложности было обучено 180 человек".

Что касается вопросов обмена опытом между регионами, то второй год подряд выпускается сборник лучших практик молодёжных ресурсных центров.

"Каждый МРЦ реализует актуальные для своего региона проекты, более 50 проектов были отобраны в этом году для сборника "Актуальные направления проектов текущего года": содействие в подготовке к трудоустройству и профориентации молодёжи, развитие жизненно важных навыков, компетенций и самостоятельности молодёжи посредством неформального образования, активизации инновационной и предпринимательской деятельности молодёжи, поддержка и развитие волонтёрской деятельности, развитие культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни", – рассказал Алибек Абенов.

Между тем, как сообщается, в следующем году планируется реализация пилотного проекта, направленного на пробацию разработанных правил деятельности МРЦ. Данные правила направлены на улучшение деятельности МРЦ, в части внедрения квалификационных требований к персоналу, минимального материально-технического оснащения МРЦ, возможности негосударственного МРЦ и разработки трехгодичной программы работы МРЦ. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров