Эти вопросы финансисты, бизнесмены и инвесторы обсудили в рамках "круглого стола", посвящённого созданию торговой площадки для МСБ.

В Алматы прошёл "круглый стол" на тему “Реально ли в Казахстане создать торговую площадку для компаний малого и среднего бизнеса?”. Мероприятие инициировала компания “Казына Капитал Менеджмент”. (ККМ) За одним столом собрались представители бизнеса, фондовой биржи, брокеры и управляющие фондами прямых инвестиций. Основной темой "круглого стола" стало обсуждение развития в нашей стране предприятий МСБ (малого-среднего бизнеса) за за счёт прямых инвестиций (Private Equity) от фондов.



Фонд прямых инвестиция – это специализированая компания, которая инвестирует средства в развивающиеся бизнес-проекты, приобретая в них значительную долю в виде акций, и активно участвовует в управлении предприятием. Такой фонд получает прибыль от продажи доли в проинвестированных компаниях по прошествии 3-7 лет. По мнению представителей “Казына Капитал Менеджмент”, в Казахстане работа этого механизма с МСБ затруднена из-за отсутствия специализированной торговой площадки. Председатель правления ККМ Аскар Достияров рассказал о перспективах создания такой площадки.



– Фонды прямых инвестиций у нас слабо заинтересованы в проектах малого и среднего бизнеса, так как нет площадки для выхода из таких компаний с прибылью до окончания установленного срока. У МСБ есть спрос на инвестиции, но выход из таких компаний затруднён в связи с ограниченным числом потенциальных покупателей. У фондов также есть спрос на быстрорастущие компании, но из-за отсутствия торговой площадки создаются барьеры для их работы. Чтобы эти механизмы заработали, необходимо объединить фондовый рынок и сегмент рынка прямых инвестиций. К примеру, у нашей компании есть свыше 120 миллиардов тенге. Они представлены в виде инвестиционных проектов, которые можно выводить на фондовую биржу. Также у нас есть инвестиционная ликвидность, с которой мы могли бы заходить на биржу, для того чтобы участвовать в приобретении компаний. Это должно дать скачок для развития фондового рынка. Необходимость создания такой торговой площадки назрела давно, и мы собрались здесь, чтобы обсудить это.



Компания “Казына Капитал Менеджмент” провела анализ рынка и предложила несколько альтернативных вариантов развития инфраструктуры, позволяющей фондам прямых инвестиций заходить на фондовый рынок. 1) Создание отдельной торговой площадки на базе Казахстанского фондового рынка (KASE), где можно было бы осуществлять сделки по покупке и продаже долей участия в ТОО. 2) Внебиржевой рынок (OTC) – внебиржевая площадка, где компании могли бы выйти на инвесторов, а инвесторы получили бы удобный инструмент для поиска инвестиций. 3) Использование паевых инвестиционных фондов – условия для совместного инвестирования в проекты путём приобретения паевого инструмента.



Участники "круглого стола" – как инвесторы, так и представители финансового рынка в целом поддержали идею ККМ, но также высказали и свои замечания. Каждый представил свой взгляд на перспективы и проблемы, связанные с реализацией этого проекта. В конце участники договорились продолжить диалог и в будущем, возможно, создать рабочую группу, которая начнёт предпринимать реальные шаги на пути к созданию торговой площадки для МСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter