Экспонаты музея хранят массу секретов о воде.

Знаете ли вы, что если не закрывать кран во время чистки зубов, то расходуется впустую тонна воды в месяц. Использование сливного бачка с экономным режимом позволит уменьшить расход воды почти в два раза. Но мы пока об этом не задумываемся. Также не хотим видеть, что в мире постепенно истощаются запасы пресной воды. Перед глазами уже маячит призрак мифической планеты Кин-дза-дза, где вместо воды песок, а мы ленимся беречь бесценный дар.



Обо всём этом говорят экспонаты Музея воды. Он создан в 2008 году бывшим руководителем "Астана су арнасы" Жанбырши Нуркеновым. Сначала экспозиция находилась в подвальном помещении административного здания, недавно музей перенесли в здание насосно-фильтровальной станции. А поскольку это режимный объект, то посмотреть на артефакты удастся лишь с организованной экскурсией. Повезло в этом отношении школьникам. Только за прошедший учебный год здесь побывало порядка 1900 учеников разных классов из 53 школ.

Директор музея – Серик Искаков, в прошлом работник "Астана су арнасы", прекрасно знает и технологию производства питьевой воды и людей, которые всё это обеспечивают.





– Это воинские и гражданские награды первого директора треста "Горводоканал" Николая Логунова. А вот портрет второго руководителя – депутата горсовета, кавалера ордена Ленина, награждённого знаком Почёта, Владимира Бойко. После 16 лет руководил предприятием Василий Тетеркин. Затем 11 лет возглавлял Жанбырши Нуркенов. При нём состоялось открытие третьей нитки водовода, он организовал строительство трёх жилых домов на 240 квартир для сотрудников, – рассказывает об экспонатах одного из стендов Серик Искаков. С особым пиететом директор музея рассказывает о посещении Президентом страны в 2011 году новой фильтровальной станции.



На соседнем стенде – свидетельства награждения предприятия Красным знаменем, званием лучшего в коммунальной сфере города. У "Астана су арнасы" имеются свои ордена и медали, которыми награждают лучших работников раз в год на День предприятия. Кстати, в следующем году исполняется 60 лет с того дня, как был образован "Горводоканал" – предшественник нынешнего "Астана су арнасы".



Стремительное течение времени отражено в двух интересных инсталляциях о доставке воды. В начале прошлого века – бричка с бочкой, коромысло, колодец. Сразу вспоминается песня из старого фильма: "Удивительный вопрос: Почему я водовоз? А потому что без воды И не туды, и не сюды".

Сейчас технология производства питьевой воды значительно усложнилась. Об этом рассказывает макет Вячеславского водохранилища, станции первого подъёма, потом по трубам диаметра 1,4 метра вода поступает на насосно-фильтровальную станцию, где она обеззараживается, фильтруется, хлорируется. Кстати, известно ли вам, что с 2016 года у нас используется вовсе не жидкий и опасный хлор, а гипохлорид натрия, который получается из обычной соли посредством электролиза!





А ещё есть флокулянты, коагулянты, цеолит, есть вентили и краны в разрезе, – словом, ещё много тайн осталось неохваченных, которые хранят экспонаты.







В ближайших планах руководства "Астана су арнасы" – построить новый музей со свободным посещением всех желающих.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter