Объясняют специалисты испытательной лаборатории "Астана Су Арнасы".

Вода должна не просто утолять жажду, но и быть полезной: насыщенной микро- и макроэлементами, катионами калия, натрия, магния, кальция, анионами сульфата, хлорида, фторида и другими элементами.

Испытательная лаборатория ГКП "Астана Су арнасы" провела исследование бутилированной воды, которая продаётся в Астане. Цель исследования – сравнительный анализ ионного состава воды, указанного на этикетках, с фактическим. Анализ воды проводился в соответствии с государственными требованиями СТ РК 1432-2005 "Воды питьевые, расфасованные в ёмкости, включая природные минеральные и питьевые столовые. Общие технические условия".



В ходе исследования выяснилось, что некоторые производители бутилированной воды берут воду из городского водопровода Астаны и просто фильтруют её через мембранный фильтр. Такая вода пропускается через несколько фильтров тонкой очистки (мембран). Обычно это три-четыре ступени:

  1. Механическая очистка от крупных примесей, таких как песок.
  2. Ионообменная очистка для смягчения воды и устранения солей жёсткости.
  3. Финишная очистка через угольный фильтр для улучшения органолептических показателей воды: устранения запаха, вкуса, мутности и цветности воды.

В результате получается полностью очищенная, но деминерализованная вода. Такую воду постоянно употреблять не рекомендуется, она негативно влияет на здоровье человека из-за дефицита необходимых элементов.

Анализ показал, что некоторые производители не указывают на этикетке информацию о происхождении воды, отсутствуют и данные о химическом (ионном) составе воды, не указана степень минерализации. Такой продукт не соответствует требованиям ГОСТа, по которому этикетки должны быть снабжены маркировкой с указанием полной информации о воде:

  • скважина или источник
  • товарный знак
  • изготовитель
  • химический состав
  • минерализация
  • назначение воды (характеристика)
  • показания по лечебному применению
  • рекомендации по хранению
  • срок хранения
  • дата розлива
  • обозначение стандарта.

Среди отобранных образцов воды встречались бутылки, в которых фактический состав не совпадал с тем, который указан на этикетке.

Единственным источником водоснабжения г. Астана является Астанинское водохранилище. Это открытый водоём с природоохранной зоной. Вода с Астанинского водохранилища поступает на насосно-фильтровальную станцию II-го подъема г. Астана, где проходит полную технологическую очистку и обеззараживается.

На всех этапах очистки ведётся ежедневный строгий лабораторный контроль по физико-химическим и бактериологическим показателям. Испытательная лаборатория "Астана Су Арнасы" аккредитована на техническую компетентность в Государственной системе технического регулирования РК и соответствует требованиям ГОСТа ИСО/МЭК 17025-2009.

После прохождения полного комплекса очистки вода поступает в разводящие сети города в строгом соответствии с требованиями ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль" и санитарными правилами № 209 "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов" с такими показателями:

  • хлориды – 67,0 мг/дм3;
  • жёсткость – 3,5 мгэкв/дм3;
  • фториды – 0,18 мг/дм3;
  • тяжёлые металлы, нефтепродукты, фенол, пестициды – отсутствуют.

Все эти макро- и микроэлементы есть в астанинской воде в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности человека.

Качество водопроводной воды находится под строгим контролем департамента охраны общественного здоровья г. Астана.



Таким образом, астанинскую воду из-под крана пить можно, но по желанию дополнительно профильтровав её в домашних условиях с помощью обычного бытового фильтра-кувшина. Вода из-под крана легкодоступна для большинства людей и, как правило, является безопасной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter