IPO "КМГ" - событие, которое ждали инвесторы. Как стать участником?

Informburo.kz и Freedom Finance Global рассматривают основные параметры и возможности первичного размещения акций КМГ.

9 ноября начался приём заявок инвесторов для участия в IPO АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ). За два дня до этого АО "ФНБ "Самрук-Казына" подтвердило своё намерение сделать первое публичное предложение, в рамках которого фонд продаст до 30 505 974 простых акций КМГ из принадлежащих ему 551 698 745 акций. 

Условия IPO

Акции будут размещены на Казахстанской фондовой бирже (тикер – KMGZ) и на Астанинской фондовой бирже (тикер – KMG). Цена за одну акцию – 8406 тенге за акцию. Объём IPO – 256 млрд тенге или 5% доли в группе, рыночная капитализация – 5,1 трлн тенге. Приём заявок завершится для институциональных инвесторов 30 ноября 2022 года, а для розничных – 2 декабря 2022 года. В первую очередь будут максимально удовлетворены заявки граждан Казахстана, во вторую – всех остальных инвесторов, в том числе институциональных. Минимальная сумма заявки не определена.

В какой рыночной и финансовой форме находится КМГ 

Позиции на рынке:

  • КМГ – национальный лидер нефтяной отрасли с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания стоимости.
  • Компания владеет подтверждёнными и вероятными извлекаемыми запасами нефти и газового конденсата в количестве 3,919 млрд баррелей, подтверждёнными и вероятными промышленными запасами газа в количестве 145,737 млрд м3.
  • Потенциальный объём прироста запасов, согласно стратегии развития, составляет около 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
  • Важный вклад в будущий рост компании произойдёт за счёт реализации масштабных проектов, включая завершение Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением на месторождении Тенгиз в 2023-2024 годах, а также дальнейшего наращивания добычи на месторождениях Кашаган и Карачаганак.
  • КМГ обладает лидирующими позициями в секторе транспортировки нефти, имея участие во всех значительных проектах транспортировки нефти в Казахстане.
  • В состав активов компании входят полностью модернизированные четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане и два в Румынии (включая НПЗ Petromidia – крупнейший НПЗ в стране).
  • Компания поставляет высококачественное топливо на казахстанский рынок, а также владеет сетью заправочных станций в Румынии, Болгарии, Грузии и Молдове, состоящей из 680 станций.
  • Текущие кредитные рейтинги КМГ были пересмотрены и оценены S&P на уровне "BB+" (прогноз "негативный"), Moody's на уровне "Baa2" (прогноз "стабильный") и Fitch на уровне "BBB-" (прогноз "стабильный")
  • Международное рейтинговое агентство Sustainalytics оценило управление ESG рисками КМГ на уровне 28,5 балла, что подчёркивает сильные позиции компании в управлении рисками ESG на международном нефтегазовом рынке.

Финансовые показатели:

  • Общая выручка увеличилась на 61,1% – до 5838,8 млрд тенге за год по состоянию на 31 декабря 2021 года.
  • За первое полугодие 2022 года выручка увеличилась на 57,3% и составила 4203 млрд тенге по сравнению с 2672 млрд тенге в первом полугодии 2021 года.
  • Чистая прибыль увеличилась на 596,5% – до 1197,3 млрд тенге за год по состоянию на 31 декабря 2021 года.
  • Чистая прибыль за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 5% и составила 677 млрд тенге.

Почему покупать? Мнение аналитика Freedom Finance Global

  1. Важнейшая национальная компания. "КазМунайГаз" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, занимающейся разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой нефти. Группа имеет статус национальной компании, что даёт ей приоритетные преимущества по части недропользования нефтегазовых месторождений. К тому же нефтегазовая сфера является самой важной отраслью Казахстана, что даёт группе привилегированное положение и позволяет рассчитывать на государственную поддержку в случае самых неблагоприятных сценариев развития событий.
  2. Сильный фундамент из нефтяных активов. "КазМунайГаз" владеет большим количеством нефтегазовых активов, а доля КМГ в нефтедобыче Казахстана составляет 26,4%. Также группа имеет доли в трёх мегапроектах, чья общая добыча составляет примерно 1,2% от мирового производства нефти. Эти проекты генерируют существенные денежные потоки (65% всей прибыли КМГ в 2021 году) и имеют огромные запасы нефти. Например, срок жизни Кашагана составляет 120 лет при текущем уровне добычи. К тому же цены на нефть в тенговом выражении выросли на 76% г/г, что позволяет рассчитывать на рост дивидендов уже в этом году, а долларовая выручка КМГ даёт возможность инвесторам снизить валютный риск портфеля.
  3. Перспективы роста. Группа намерена и далее развивать традиционные направления бизнеса в сфере добычи углеводородов. В то же время в нефтепереработке группа запускает новое производство. В частности, в этом году планируется запуск завода по выпуску полипропилена мощностью в 500 тысяч тонн. А к 2026 и 2027 годам "КазМунайГаз" планирует ввести в эксплуатацию заводы по выпуску бутадиена и полиэтилена. Кроме того, ТШО завершает программу расширения и в ближайшие два года нарастит нефтедобычу примерно на 45%, что значительно увеличит денежные потоки группы. 
  4. Дивиденды. Компания, согласно дивидендной политике, намерена выплачивать до 50% свободного денежного потока в качестве дивидендов. В следующие три года компания выплатит как минимум 200 млрд тенге ежегодных дивидендов (в сумме всем своим акционерам) в случае, если среднегодовая цена на нефть составит не менее 70 долларов за баррель. Основным фактором при решении о выплатах станет уровень долговой нагрузки, выраженной в соотношении чистый долг к скорректированной EBITDA.  

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев прокомментировал: "Наша оценка КМГ была основана на методе DCF (дисконтированные денежные потоки), который учитывает прогнозные денежные потоки, поступающие и выходящие из компании. Также мы отдельно оценили наиболее крупные компании, в которых КМГ не имеет контрольные доли. В перечень таких входят "Тенгизшевройл" (ТШО), "КМГ Кашаган Б.В", Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и "Мангистаумунайгаз". Так как по большей части поступающие денежные потоки являются долларовыми, включая акции КМГ в свой портфель можно ожидать диверсификации валютного риска. Наша оценка учитывает выросшие ставки на рынках капитала, а также ожидаемый рост прибыли КМГ ввиду увеличения нефтедобычи ТШО, двукратного увеличения доли КМГ в "КМГ Кашаган" и запуска новых производств в сфере нефтехимии. Наша итоговая целевая цена составила 12 800 тенге, с потенциалом роста в 52% от цены размещения. Рекомендация – "Покупать".

Как купить акции КМГ на IPO

Сделать это можно через Freedom Finance Global несколькими способами:

  • оставить заявку на сайте;
  • позвонить в call-центр компании (7555, бесплатно у вcех операторов);
  • прийти в офис (адреса тут).

Кроме того, можно получить первичную информацию по открытию счета и участию в IPO посетив офис Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile.

Выход на IPO КМГ – национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, который представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана – большое событие в экономике и на фондовом рынке. Поучаствовать в нём, взвесив все за и против, – отличная возможность для любого инвестора.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров