Инвестор развивает реальное производство, создаёт рабочие места, повышает налогооблагаемую базу и приносит новые технологии. Поэтому его надо оберегать от бюрократических препон и поборов чиновников. И здесь судебная система Казахстана начинает играть решающую роль.

Объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения – главный показатель стабильности и предсказуемости страны. По этому критерию РК входит в лидирующую тройку мира: с 1991 по 2016 годы привлечено более 255 млрд долларов.

Стабильность правил игры

Чем более развита страна, тем более независим и влиятелен её суд. Поэтому роль судебной системы для инвестиционного климата всегда определяющая.

С 1 января 2016 года в Казахстане впервые создано судопроизводство по инвестиционным спорам. А в Верховном суде РК – специализированная судебная коллегия (далее – Инвестколлегия) в составе семи судей, для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Важно отметить, что впервые в Предпринимательском кодексе и Законе "Об инвестициях" раскрыты понятия "инвестор, крупный инвестор и инвестиционная деятельность".

Динамика роста поступающих заявлений, исков свидетельствует о повышении доверия инвесторов к правосудию, уверенности в строгом соблюдении судами требований законодательства и условий заключённых инвестиционных договоров, которые являются главными индикаторами благоприятного инвестиционного климата.

По новому ГПК специальная коллегия ВС РК рассматривает по первой инстанции гражданские дела по инвестиционным спорам, одной из сторон в которых является крупный инвестор. Таковыми считаются физические или юридические лица, осуществляющие инвестиции в РК в размере не менее 2 млн МРП – в данное время эта сумма равна 4,538 млрд тенге или $13,66 млн.

Если сумма ниже этого порога, то спор инвестора подлежит рассмотрению в суде Астаны. Все иные споры с участием инвесторов, но не связанные с инвестиционной деятельностью, а также подлежащие рассмотрению в упрощённом производстве, рассматривают районные суды.

При этом Инвестколлегия ВС РК является апелляционной инстанцией для судебных процессов по инвестспорам, отнесённым к подсудности столичного суда.

Достигнута высокая мобильность и простота процедур: гражданские дела с участием крупных инвесторов проходят всего две судебные инстанции – первую и кассационную в Верховном суде Казахстана. Остальным инвесторам придётся пройти максимум три инстанции: первую в суде Астаны, апелляционную и кассационную – в ВС РК.

По данным Верховного суда РК, за 2016 год по стране поступило 95 заявлений и дел по инвестиционным спорам. 73 – в суд Астаны по первой инстанции и 22 – с участием крупных инвесторов в ВС.

26 дел, рассмотренных судом Астаны, для рассмотрения в апелляционном порядке поступило в ВС, по существу рассмотрено 22.

По-прежнему большинство заявлений крупных инвесторов связано с оспариванием решений и действий (бездействия) госорганов. В 53,2% случаев инвесторы оспаривали действия налоговиков и в 30% – экологов. При этом стоит отметить, что примерна такая же картина складывается и в ведущих странах мира.

За правдой в Астану

Любопытно, что за первое полугодие текущего года в Инвестколлегию Верховного суда для рассмотрения по первой инстанции поступило всего 2 заявления по инвестиционным спорам. Напомним, за весь прошлый год – 22. При этом одно дело рассмотрено с вынесением решения, второе заявление возвращено ввиду неподсудности спора.

Это также косвенное доказательство повышения уровня защиты инвесторов в стране. Как известно, в Казахстане действует инвестиционный омбудсмен – должностное лицо, назначаемое Правительством РК, на которое возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.

В целом в 40% случаев по данным 2016 года истцами по делу являются госорганы, в 60% - инвесторы. Более трети из них (35%) это по традиции решения и действия налоговых органов, что также близко с судебной практикой западных стран.

Всего в анализируемом периоде судом Астаны окончено производством 28 дел, из которых с вынесением решения – 19 (1) или 68%. В 52% – с удовлетворением или с частичным удовлетворением заявления. Свыше 21% (6 решений) вынесено в пользу инвестора.

На сегодня сформирована единообразная судебная практика определения подсудности инвестиционных споров.

Но, как считает глава Инвестколлегии ВС РК Айгуль Кыдырбаева, качество рассмотрения дел по инвестиционным спорам судом Астаны пока далеко от совершенства.

Что же касается географии, то большинство заявлений поступает от инвесторов из западного Казахстана – там наибольшая инвестиционная активность.

Необходимо подчеркнуть, что судебная практика разрешения инвестспоров подвергнута критическому анализу, учтены мнения инвесторов, рекомендации правоведов. Так, юрист Baker&McKenzie – CIS, Limited Александр Коробейников считает, что при определении подсудности дел по инвестспорам нужно учитывать интересы инвестора. По его словам, инвесторы предпочитают нести расходы по оплате командировочных расходов своему представителю при рассмотрении дела в Астане, чем нести затраты, которые могут быть связаны "с необъективным и несправедливым рассмотрением" их дела в местных судах.

По итогам первого года работы отдельного инвестиционного судопроизводства, в целях формирования стабильной судебной практики внесены предложения о корректировке норм ГПК в части подготовки и сроков рассмотрения дел по инвестиционным спорам, а также их подсудности. Расширен и уточнён круг инвесторов, имеющих право обратиться в Верховный суд и суд Астаны по первой инстанции.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан" вступил в законную силу 25 июля 2017 года.

Таким образом, можно сказать, что создание отдельного инвестиционного судопроизводства, Инвестколлегии ВС РК и Международного совета заметно повысило инвестиционную привлекательность нашей страны. В феврале 2017 года Совет ОЭСР одобрил присоединение Казахстана к Декларации по международным инвестициям, а также принял РК ассоциированным членом Комитета по инвестициям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter